Анализ всех средств для роста ресниц на российском рынке

> Статьи > Здоровье и красота > Вся правда о средствах для роста ресниц

Вся правда о средствах для роста ресницИндустрия красоты в очередной раз показывает свою некрасивую сторону. «И знаешь, Шурик, как то даже тянет устроить скандал!» © На этот раз в связи со средствами для роста ресниц.

 

Нам предлагают множество средств, обещающих удлинить ресницы, и сделать это эффективно и безопасно. Давайте разберемся, так ли это на самом деле? Пройдемся по всему богатству предложений и договоримся никаких эмоций, апеллируем только к фактам. Итак, на российском рынке представлены следующие средства для роста ресниц:  Latisse, Evolash, Advanced Lash, Careprost, Carelash, Maxlash, RapidLash, FEG, RevitaLash, MD LashFactor, Xlash и Volum. Хорошо известные, раскрученные марки.

 

Фильтр номер один. “Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши “герои”? Т.е. проанализируем состав этих средств на предмет безопасности их применения и соответствия требованиям регистрации и лицензирования. Уже этот простой и понятный даже обывателю фильтр нокаутирует подавляющее большинство перечисленных средств, оставляя «в живых» только 4 марки: Latisse, Evolash, RapidLash и Advanced Lash. И вот почему.

 

Главными действующими веществами в средствах для роста ресниц являются различные аналоги простагландина F2alfa (о последних мы еще расскажем). В составе Latisse, Careprost, Carelash, Maxlash, Xlash и Volum таким компонентом выбран Биматопрост. Этот препарат является так называемым «эталоном» простагландинов данного типа, признается эффективным в качестве усилителя роста ресниц, но относится к классу фармпрепаратов, на которые требуется фармлицензия и регистрация Минздрава РФ. Упс, а такая лицензия и регистрация есть только у Latiss. Все остальные средства зарегистрированы, как косметические или вовсе не зарегистированы. Получается, “авось пронесет”?

 

Готовы ли вы использовать средства на основе сильнодействующего вещества, оборот которых на рынке является нелегальным и безопасность которых не подтверждена соответствующей лицензией? Вряд ли стоит это делать, т.к. можно получить совершенно неожиданный результат! А у средства Volum, кроме всего прочего, концентрация действующего вещества составляет 0,05%, при том, что клинические исследования строго оговаривают безопасное и эффективное применение при концентрации 0,01-0,03%! И только эта концентрация является клинически изученной и научно обоснованной. И в завершении добавим, что учеными доказан и тот факт, что увеличение дозировки свыше 0,03% не дает значимого увеличения роста ресниц, но может вызвать эрозию кожного покрова. Как вам это понравится?..

 

У FEG главным действующим веществом является ЛюмиганТМ, у RevitaLash - dechloro dihydroxy difluoro ethylcloprostenolamide, у MD LashFactor – dechloroethylcloprostenolamide. Вряд ли химические формулы этих веществ нам интересны, но они тоже требуют фармлицензию и регистрацию Минздрава, и тоже их не имеют! Вот и очередной «авось» во всей своей красе!..

 

Фильтр номер два. Осталось только 4 средства, прошедших первый фильтр: Latisse, Evolash (действующее вещество DL-Cloprostenol sodium), Advanced Lash (действующее вещество изопропил клопростенат) и RapidLash (действующее вещество изопропил клопростенат). Эти действующие вещества также являются аналогами простагландинов F2alfa, но не внесены в реестр фармпрепаратов и фармлицензированию не подлежат. А потому, их регистрация в качестве косметических препаратов абсолютно законна. Разберемся с каждым из этих средств отдельно.

 

Latiss. Особо сказать нечего. Все правильно в плане регистрации и лицензирования. Есть только одно замечание: срок использования этого средства после вскрытия - 30 дней. Продукт не содержит антибактериальных и антимикробных компонентов и консервантов. После 30 дней после вскрытия - нестабилен. Но, по крайней мере, ничего плохого от применения этого продукта не будет, если не использовать его после срока годности.

 

К слову о сроках применения средств для роста ресниц. Ресницы живут 90-100 дней. Считается, что первую половину этого срока (т.е. 45-50 дней) мы отращиваем ресницы с помощью какого-либо средства, а вторую половину этого срока ходим уже с длинными ресничками. В этом контексте на 1 цикл жизни ресниц придется купить не одну упаковку Latiss, а две. Далее по рекомендации врачей-косметологов необходимо обязательно сделать перерыв в 2 месяца. За это время купленный и недоиспользованный второй флакон Latiss уже нельзя будет использовать и для следующего курса нужно купить еще 2 флакона. Чего не происходит с Evolash,  RapidLash и Advanced Lash, т.к. у этих средств срок хранения - 36 месяцев, a после вскрытия - 24 месяца. Выгода очевидна.

 

RapidLash. В целом, все хорошо. Для России. Можно упомянуть только то, что этот продукт оказался «вне закона» в США в составе с изопропил клопростенатом по причине несоответствия продукта требованиям американского рынка (на сайте FDA размещено предупреждение потребителям о нежелательности использования).

 

Evolash. Ничего плохого сказать не можем. Цена, правда, чуть велика. Но с другой стороны, скупой платит дважды: первый раз за продукт, а второй за лечение. Поэтому лучше уж раскошелиться, но зато потом не страдать. И, кстати, это единственный препарат на рынке России, который имеет клинические исследования в профильном институте, уполномоченном проводить исследования на безопасность лекарственных средств для глаз – ГУ НИИ Глазных болезней РАМН.

 

Advanced Lash. Вот с ним все крайне интересно! Это ярчайший пример самого наглого “авося” от производителя. Эксклюзив от компании Nutra Luxe GmbH. В данный момент в Америке ведется процедура банкротства Nutra Luxe MD (вот ссылочка на сайт банкротств http://business-bankruptcies.com/cases/nutra-luxe-m-d-llc ) в связи с проигранным иском об использовании чужих дизайнов и моделей косметических устройств, а в Германии ведется расследование по искам за мошенничество, отмывание денег, неуплату налогов и несанкционированное использование торговых марок без разрешения правообладателей. В частности, рассматриваются иски и от Evolash, чью торговую марку также незаконно “поюзал” Nutra Luxе GmbH. Особо ни с кем не церемонясь, Nutra Luxe просто использовал дизайн продукции разных торговых марок и втихаря продавал на различных рынках. В принципе, можно считать, что нет больше такого производителя. Но от этого нам не станет легче и вот почему.

 

Личное дело Nutra Luxe GmbH. Фирма фирмой, но за этим юридическим лицом стоят реальные люди. Знакомьтесь, - Маркус фон Берг, директор и владелец Nutra Luxe GmbH. Был 50%-ным соучредителем компании FacEvolution вместе с Маттиасом Кеслером. Компания ликвидирована в результате банкротства 28.11.2013 г. через судебные тяжбы по уголовным и административным делам за мошенничество и неуплату налогов (вот и ссылочка http://www.edikte.justiz.gv.at/edikte/id/idedi8.nsf/suchedi?SearchView&subf=e&SearchOrder=4&SchuldnerS=Facevolution&BMAZ=NUL&ftquery=&query=%28[SchuldnerS]%3D%28Facevolution%29%29).  Сейчас в таком же положении оказалась вторая компания Маркуса фон Берга – Nutra Luxe GmbH. Вряд ли этот сверхпредприимчивый господин «осознает, раскается и больше так не будет».

 

Напротив, в условиях бесконечных исков, судебных процессов и банкротства, он внедрил в производство новый состав Advanced Lash под старым лейблом. Знакомьтесь: кондиционер ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ Advanced Lash по цене в 2 раза ниже, чем основное средство для роста ресниц. И этот вспомогательный кондиционер тоже позиционируется в качестве самостоятельного средства для роста ресниц. Но если основной кондиционер работает, то зачем еще вспомогательное средство? Да просто компания хочет подзаработать по-быстрому напоследок, пока банкротство еще в стадии оформления, и до финиша можно еще успеть навариться за счет снижения цен на продукцию, состав и качество которой никому не известен. Все, что сейчас будет происходить с людьми от их продукции, этой компании полностью сойдет с рук, т.к. в скором времени фирмы не будет и отвечать будет просто некому! Маркетинговому ходу 5 баллов. А вот потребителям – кот в мешке.

 

Вот цитата с сайта официального дистрибьютора Advanced Lash в России: «Не стоит применять большое количество средства, от этого ресницы не станут гнущее» ©

 

Не надо применять НИКАКОЕ количество средства, состав которого совершенно неясен! И сам производитель по поводу состава своего нового средства так и пишет: “В его производстве использовались только самые передовые технологии, которые отразились на качестве косметического препарата”. Конечно, отразились! Как может не отразиться на составе и качестве близкое банкротство? Мы даже можем предположить, КАК ИМЕННО отразились чудо-технологии… Знаете, почему кондиционер для роста ресниц (даже вспомогательного действия) априори не может стоить 2350 р.? Вот теперь самое время рассказать о простагландинах…

 

Простагландины. В начале ХХ века ученые заподозрили наличие в организме некоего «гормона», оказывающего непосредственное влияние на различные процессы в организме. В 30 годах шведский физиолог Ульф фон Эйлер дал ему название «простагландин», но еще многие десятилетия после этого простагландин оставался «неизвестным сосудистым гормоном». С 1972 года его стали использовать в глазных каплях для лечения глаукомы, а в качестве приятного побочного эффекта был зафиксирован бурный рост ресниц у пациентов. Сейчас мы знаем, что простагландин является регулятором биохимических реакций в организме, запускающим и активирующим те процессы, которые в силу различных причин в организме могли затормозиться.

 

Реальные возможности простагландина в этой роли столь поразительны, что в том же 1972 году простагландину даже посвятили целый журнал “Prostaglandins”, выпускаемый в Нидерландах издательством Elsevier BV. Это единственный случай в научной литературе, когда периодическое издание посвящено одному единственному типу соединений. Важно отметить, что получение простагландина является очень дорогостоящим мероприятием, как и работа с ним. Судите сами: мало того, что концентрации простагландина в объектах выделения крайне низки, так еще и вещества эти крайне неустойчивы, они теряют свою биологическую активность в течение 1 - 2 мин! Недаром за исследования простагландинов С. Бергстрему, Б. Самуэльссону и Дж. Вейну в 1982 г. была присуждена Нобелевская премия. Получают простагландин из желез барана при минус 20 градусах. Сейчас 1 г полученного простагландина стоит от 25 до 90 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. Вполне логично, что производители ищут аналоги, чтобы кардинально снизить себестоимость продукта. Но сейчас нет аналога простагландина, который позволил бы снизить себестоимость продукта даже в 2 раза!!!

 

Так что история с запуском «кондиционера вспомогательного действия» более, чем темная и никто не знает, что за состав намешан во флакончиках Advance Lash. Сайт официального дистрибьютора состав продаваемых средств не сообщает, хотя в соответствии с действующими распоряжениями Роспотребнадзора и текущего законодательства «…потребителю должен быть донесен полный ингредиентный состав, указанный на упаковке». Декларации соответствия на сайте представлены номерами, которые потребитель сам должен где-то проверить на действительность. Но это не представляется возможным, потому что последние декларации Advance Lash датируются 2012 годом и, соответственно, не отображаются в реестрах. Оказывается, на авось очень даже можно зарабатывать!

Как итог фильтр номер три. В условиях избытка средств для роста ресниц на российском рынке безопасных продуктов очень мало. Совсем непонятно, куда смотрят контролирующие органы, допустившие засилье опасных продуктов и никаких мер по очищению рынка от опасной продукции не осуществляющие. Остается уповать только на то, что время все расставит по своим местам. И надеяться, что это произойдет не тогда, когда петухи заклюют неприятными историями, а исключительно по причине осознанного и принципиального подхода российских контролирующих органов к отсеиванию недоброкачественных продуктов на рынке. А пока этого не произошло, всем нам следует внимательно изучать продукцию перед покупкой, чтобы уберечь себя от панацей сомнительного происхождения. Именно потребитель должен стать тем самым “фильтром номер три”!

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать препараты, разработанные и испытанные на безопасность, а не гнаться за дешевизной продукта. Потому что некачественные средства для роста ресниц приводят к таким побочным эффектам, как: глазное раздражение, зуд, боль в глазах, изменение цвета глаз, темной пигментации вокруг глаз и даже измение жировой ткани в глазнице с последующей проблемой в виде глаукомы. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов перед покупкой декларации соответствия, документы, подтверждающие состав продуктов, и подтверждение проведения клинических испытаний продукта. Нам всем стоит вспомнить, что спрос порождает предложение. И если мы будем тщательно и взвешенно выбирать продукты, то некачественные средства сами будут вынуждены уйти с нашего рынка. Здоровья и красоты нам всем!   

28.04.2014


Посмотрите также:
Качественная диагностика организма
Качественная диагностика организма

  Качественная диагностика различных болезней, а так же общего состояния организма является...
Эндодонтическое лечение
Эндодонтическое лечение

  В последнее время в области эндодонтии наблюдается огромный прогресс. Стоматология, в...
Грыжа позвоночника и ее лечение
Грыжа позвоночника и ее лечение

  Грыжа позвоночника – достаточно распространенное заболевание позвоночника, которое...
Правила получения медицинских справок для оформления РВП
Правила получения медицинских справок для оформления РВП

Оформление РВП для иностранных граждан является весьма непростым процессом. Мало того, что оно...
Диеты на дом
Диеты на дом

 С каждым днем все больше и больше людей стараются изменить свои пищевкусовые пристрастия...