Углеводы и их польза организму

> Статьи > Короткой строкой > Углеводы и их польза организму

Человеческий организм получает достаточное число микроэлементов, углеводов, белков и жиров с пищей. Но хочется поговорить именно об углеводах. Они могут быть более полезными и приносить большую пользу организму, но только стоит точно знать, какие углеводы не принесут лишних килограмм.

 

Углеводы и диета
 
Очень часто речь об углеводах начинает заводиться тогда, когда разговор переходит на тему лишнего веса. Многие считают, что углеводы – это вред для нашего организма, хотя без этого элемента человеческий организм просто не будет нормально работать. Углеводам законно положено поступать в организм. Но стоит просто знать, что есть группа углеводов, которые более полезны.
Углеводы в продуктах содержаться таких, как зерно, растительные продукты, напитки. Углеводы также добавляют в уже обработанные продукты, например, сахар и крахмал. Вообще большим источником этого элемента являются овощи, фрукты, зерна, орехи, бобовые, семена. А вся группа углеводов делится на три типа – клетчатка, крахмал и сахар.
Самой простой формой углеводов  является сахар. Он содержится с молочных продуктах, молоке, овощах и фруктах. В целом сахар имеет три формы, которые получаются природным путем – сахароза – сахар, фруктоза – фруктовый сахар и лактоза – молочный сахар.
Крахмал же состоит из соединенных вместе сахарных единиц. Встречается этот элемент в бобовых, зерновых, горохе, овощах.
Клетчатка тоже состоит из сахарных единиц. И ею богаты и бобовые, и зерна цельные, и горох, и овощи.
 
Углеводы в питании человека
 
Очень часто на продуктах, которые рекомендованы к употреблению по диетическим программам можно встретить термин «чистые углеводы». Так вот в данный термин включены углеводы без содержания сахарных спиртов и клетчатки.
Нередко встречается еще один термин – гликемический индекс. Это те углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. В диеты, направленные на снижение веса, включают продукты с высоким индексом – картофель и кукуруза. А вот молочные продукты, фрукты, бобы, овощи содержат низкий гликемический индекс. От дневной нормы калорий, поступающих в организм человека, углеводы должны составлять от 45 до 65%.
Для организма они имеют огромное значение.
Во-первых, углеводы выступают, как главный источник топлива. В процессе пищеварения крахмал и сахар распадаются на простой сахар, который поступает в кровоток человека и представляет собой глюкозу, то есть уровень сахар в крови. С помощью инсулина, глюкоза разносится по всем клеткам организма. А некоторая часть используется для получения энергии. Глюкоза дополнительная храниться в мышцах, печени для использования дальнейшего или может превращаться в жир.
Во-вторых, углеводы способны защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно такие углеводы содержаться в пищевых волокнах цельных продуктов и цельных зерен. Волокна способны защитить еще и от диабета II стадии и от ожирения, да и для самой деятельности пищеварительной системы играют огромное значение.
В-третьих,  употребление в пище большого количества цельных зерен, овощей и фруктов, помогает контролировать вес. В диетах, углеводам уделяется огромное значение, так как они насыщают организм полезными веществами.
 
Сбалансированная диета и углеводы
 
Для этого стоит употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы – фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Если возможности употреблять в пищу свежие овощи нет, то стоит покупать замороженные, которые не содержат сахара.
В рационе человека обязательно должны быть молочные продукты с содержанием жира низким. Стоит обходить продукты из молока, которые содержат сахар. Лучше употреблять богатые кальцием и белком сыр, йогурт, молоко.
Продукты из цельного зерна богаты минералами, витаминами, углеводами, а главное, содержат мало жира. В цельном зерне много клетчатки, магния и калия. Что необходимо человеческому организму.
Хорошей заменой мясных продуктов могут стать бобовые, фасоль, чечевица, горох. Они не только питательны, но и содержат в себе калий, железо, фолиевую кислоту, магний и железо. А еще в этих продуктах отсутствует холестерин.
Поэтому, выбирая продукты для своего рациона, не стоит исключать из него углеводы, ведь они тоже полезны для организма, только стоит научиться их выбирать.
 
27.02.2014


Посмотрите также:
Аденоиды у детей: признаки и лечение
Аденоиды у детей: признаки и лечение

  Аденоиды – это лимфатическая ткань в носоглотке. Они имеются в наличии абсолютно у...
Секреты цитрусовых фруктов
Секреты цитрусовых фруктов

С наступлением зимнего сезона в рационе большинства наших сограждан появляются цитрусовые...
Чем вызвана близорукость?
Чем вызвана близорукость?

  Близорукость представляет собой заболевание, которое связано с патологией глаз, при...
Проблемы идеальных ножек
Проблемы идеальных ножек

  К сожалению, современной женщине некогда нежиться в джакузи на подушке из роз. Целый день...
Проблема подросткового возраста – угревая сыпь
Проблема подросткового возраста – угревая сыпь

Процесс взросления – это не только изменения внутреннего плана, но и изменения во...