Травмы, как причина возникновения проблем с суставами

> Статьи > Короткой строкой > Травмы, как причина возникновения проблем с суставами

Травмы, как причина возникновения проблем с суставамиЛюбые люди, занимающиеся различными, особенно контактными, видами спорта, попадают в своеобразную зону риска: разрыв ахиллова сухожилия или разрыв мениска коленного сустава – такой диагноз весьма нередок среди спортсменов. В спорте причина травм проста и очевидна – высокая скорость, резкие и сильные удары, быстрая смена направления движения. Однако, опасность повреждения коленного сустава подстерегает не только спортсмена – любой человек может получить такую травму. Это происходит потому, что коленный сустав очень сложен сам по себе, и очень важен для жизни. Колени склонны испытывать огромную нагрузку в течение всей жизни, ведь нам надо передвигаться, бегать, прыгать и т.д.

Каковы же причины возникновения проблем с суставами? В полости коленного сустава мы можем видеть 2 хрящевых образования, это мениски. Главное их предназначение – защита суставного хряща и амортизация при движении. Они способны ограничивать излишнюю подвижность и уменьшать трение в суставе. Причиной надрыва или полного разрыва мениска может стать, например, удар по колену или падение на острый край чего-либо (ребро ступеньки или бордюра), или травма, которая сопровождается выворотом голени. Даже если сразу с мениском ничего не случилось, повторное травмирование, пускай даже не такое сильное, может привести к менископатии (хроническому заболеванию мениска) и последующему разрыву мениска. После его разрыва мениск становится для организма чужеродным телом. Оно станет разрушать сустав, превращая травму в артроз, что зачастую делает человека инвалидом.

Поначалу все травмы колена похожи друг на друга. Какой-либо диагноз можно будет ставить только после того, как немного спадет отек. Кроме того, нужно узнать, что показывает УЗИ коленного сустава. После 2-3 недель, после стихания реактивных явлений можно уже говорить о разрыве мениска.

Симптомы будут примерно следующими:

- острая ярко выраженная боль, которая разливается по коленному суставу, располагаясь в итоге на наружной или внутренней поверхности колена;

- трофик мышечной ткани снижается;

- затруднение при спуске-подъеме с/на лестницу;

- слышен характерны щелчок при сгибании сустава;

- сустав увеличивается в объеме;

- при занятии спортом ощущается сильная боль;

- в области сустава поднимается температура.

Опираясь на состояние пациента, его возраст и жизненную активность, врач может выбрать, как именно лечить мениск: консервативно или оперативно.

В любом случае, пациенту необходим полный покой, холодный компресс и эластичный бинт в области коленного сустава. Для снятия отека ногу больного укладывают выше уровня груди.

УЗИ, КТ и магнитно-резонансное исследование показывает отсутствие или наличие внутренних повреждений. Наиболее полную картину покажет артроскопия. Пациенту прописываются нестероидные обезболивающие препараты: ибупрофен, мелоксикам, диклофенак. Чтобы восстановить хрящевую ткань, врач может назначить хондропротекторы, улучшающие обмен во внутрисуставной жидкости и восстановительной ткани. Также используют мази и пчелиный яд. Разумеется, обязательно применяются массаж, лечебная гимнастика и курс физиопроцедур.

06.02.2014


Посмотрите также:
Почему у мужчин инфаркт случается чаще?
Почему у мужчин инфаркт случается чаще?

Вы знаете, почему у мужчин значительно чаще встречаются сердечные заболевания, а также сбои в...
Чтобы стопа ребенка была здоровой, подберите обувь
Чтобы стопа ребенка была здоровой, подберите обувь

Детское плоскостопие на сегодняшний день является достаточно распространенной проблемой. Все...
Лечение корневого канала
Лечение корневого канала

  Лечение корневого канала – это лечение внутренних зубных областей, т.е. нервной...
Резус-конфликт
Резус-конфликт

Когда в жизни женщины наступает долгожданная беременность, она становится внимательнее к своему...
Педиатрия, здоровье детей
Педиатрия, здоровье детей

Каждая мама беспокоится о здоровье своего малыша, еще будучи беременной, а после рождения...