Синдром скорого старения детей

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Синдром скорого старения детей

Как бы это удивительно не звучало, но такой синдром существует. Один ребенок из 8 миллионов характеризуется наличием в его организме процессов внезапного старения. Это редкое генетическое название носит название «Синдром Хатчинсона-Гилфорда Прогерия». Название было получено в 1886 году, когда врачам удалось впервые расшифровать и описать болезнь.
Данная болезнь вызывается мутацией, происходящей в гене Ламина LMNA. Ген производит ламин белка, который призван удерживать ядро клетки. В результате происходящих процессов, белок становится дефектным, что и вызывает старение.
Синдром старения проявляет себя уже в раннем детском возрасте. При рождении малыши кажутся здоровыми, но уже в возрасте 1,5-лет признаки старения организма могут проявиться. Ребенок перестает расти, происходит частичная потеря волос, веса, кожа становится морщинистой и с выступающими венами. Кроме этого наступают осложнения, присущие людям пожилого возраста – заболевания сердечно-сосудистые, скованность суставов, атеросклероз, инсульт. К сожалению, дети страдающие подобным заболеванием не доживают и до 21 года, умирают от болезней сердца.
Однако, есть и взрослый синдром преждевременного старения именуемый синдромом Вернера. Начинает он свое развитие у человека в возрасте 15-20 лет. Чаще всего жизнь такого пациента заканчивается в возрасте 45-50 лет. Причинами смерти являются злокачественные опухоли, инфаркт миокарда, инсульт.
Медицинской науке до сих пор не известны причины развития этого синдрома.
Группа риска
Синдром Хатчинсона – Гилфорда детская Прогерия является заболеванием генетическим, но не наследственным. Ни один из родителей не является ни переносчиком, ни заболевшей особью. Каждый случай заболевания уникален и представляет собой случайную мутацию, происходящую на уровне зачатия ребенка, происходящую или я яйцеклетке или в сперматозоиде.
Судя по статистическим данным перед этой болезнью равны все пола и все расы. Если у пары уже есть ребенок с подобным заболеванием, то вероятность родить второго с синдромом преждевременного старения составляет 1 к 4-8 миллионам новорожденных в мире.
Диагностика и лечение заболевания
Сегодня медицинскими институтами, которые занимаются исследованием данного генетического синдрома, предлагается специальная программа диагностирования. Это позволяет проверить у ребенка происходящие генетические мутации, которые в дальнейшем приводят к развитию синдрома старения. После оценки внешнего состояния и подтверждения у малыша первых признаков, медперсонал берет кровь на анализы. Сегодня работы еще ведутся и направлены они на раннюю диагностику болезни и проведению надлежащих процедур.
Медицине сегодня доступны несколько методов оптимизации качества жизни детей, страдающих синдромом. Лечение предусматривает уход, специальное питание, кардиологическую помощь и физическую терапию.

Проводимые исследования доказывают, что современной медицине под силу преодолеть повреждения кровеносных сосудов, а также восстановить их поврежденные участки. 

07.12.2013


Посмотрите также:
Эндоскопический лифтинг
Эндоскопический лифтинг

Выглядеть хорошо в любом возрасте – естественное желание для любой женщины. В юном...
О процедуре ЭКО
О процедуре ЭКО

Порой лечение бесплодия в России не приносит результат. Ничему удивляться, здесь не стоит. В...
О тонкостях и пользе массажа
О тонкостях и пользе массажа

О полезных свойствах массажа знает каждый, вот только мало кто знает, что проводя точечный...
Факторы, влияющие на зачатие ребенка
Факторы, влияющие на зачатие ребенка

  Для многих пар зачать ребенка не является проблемой, другие же прикладывают массу усилий...
Алкоголь – медленный убийца
Алкоголь – медленный убийца

  Как известно, алкоголизм – это серьезное заболевание, которое возникает, когда...