Секреты цитрусовых фруктов

> Статьи > Короткой строкой > Секреты цитрусовых фруктов

С наступлением зимнего сезона в рационе большинства наших сограждан появляются цитрусовые фрукты. Чем они полезны и почему их стоит употреблять разберемся дальше. Мы не будем выводить формулу самого полезного фрукта, а просто перечислим свойства каждого. Стоит упомянуть, что нам известны пять фруктов – апельсин, лимон, мандарин, грейптфрут и лайм. Эти изысканные цитрусовые уже давно появились на прилавках и отлично принимаются всеми жителями нашей страны.
 
Апельсин
 
Называя этот фрукт, сразу вспоминается кадр из великолепного фильма «Спортлото 82», когда главный герой зазывал покупателей фразой «Апельсинчики! Витаминчики!». Ученые, которые проводили исследования,  доказали, что в этом оранжевом «солнце» действительно содержатся полезные вещества и их больше, чем в лимоне или мандарине. Один только внешний вид чего стоит!
Итак, съедая апельсин человек получает витамин С, каротин, витамины группы В, клетчатку, магний, калий, фосфор, кальций. Этот сочный фрукт отлично справится с гиповитаминозом, то есть дефицитом витаминов. А вот при болезнях, связанных с ожирением, подагрой, атеросклерозом, гипертонией (повышенном артериальном давлении) будут просто не заменимы.
Стоит отметить и полезность клетчатки. В апельсинах ее больше в 2 раза, чем в мандаринах. Именно этот компонент способствует отличному перевариванию пищи. Тем, кто страдает запорами, апельсины стоит употреблять. А еще клетчатка позволяет создать ощущение сытости и сохранит человека от перееданий. Но при этом не стоит забывать, что именно апельсиновый сок вызывает аппетит. Тем, кто болеет гастритами, медицина рекомендует употреблять ароматный апельсиновый сок три раза в день по 100 грамм.
Апельсин повышает настроение. Все знают, что оранжевый цвет – это цвет солнца, а в дополнение к этому превосходные эфирные масла развеивают депрессию и настраивают на положительные эмоции.  Еще этот прекрасный цитрусовый фрукт позволяет бороться со старением и позволяет организму бороться со многими заболеваниями и предупреждать их.
 
Лимоны
 
В Советском Союзе это желтый цитрусовый фрукт был достаточно дорогим удовольствием. И не зря. Ведь именно лимон помогает при болезнях горла, простуде. Чувствуя первые симптомы заболевания, мы бежим покупать лимоны. Ведь в этом плоде содержится большое количество лимонной кислоты, которая снимает воспаление. 
Кстати, некоторые специалисты рекомендуют укреплять свой организм во время эпидемии гриппа таким напитком: стакан воды с лимоном. Принимается он натощак каждое утро. Разгадка секрета проста – аскорбиновая и лимонная кислоты помогают организму справляться с инфекциями.
Лимон отлично помогает при ревматизме, пародонтозе, кровоточивости десен, туберкулезе. В каждом лимончике содержится витамин А, калий, витамины Р и В. Каждый из указанных микроэлементов помогает организму. Каротин восполняет недостаток в организме витамина А.  Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.
Главное достоинство витаминного лимона в том, что он помогает пище усваиваться и перевариваться, усваивать витамины и цинк, а также способствует росту волос.
 
Лайм
 
Зеленый собрат лимона – лайм стал известен нам не так давно. В нем также много витамина В, фосфора, калия. Главное, что в нем много клетчатки, мало калорий, нет жиров и соли. Наверное, по степени содержания витамина С, это фрукт превосходит все цитрусовые.
Для человека лайм полезен тем, что снижает уровень холестерина в крови, помогает образованию коллагена, отвечающего за упругость кожи. Он отлично воздействует на самочувствие, повышая настроение и успокаивая нервную систему человека.
 
Грейпфрут
 

Не всем пришелся по вкусу этот цитрусовый фрукт. Многие отзываются о нем, как о самом горьком продукте. Да! Но ведь именно в этой горечи и содержаться полезные вещества. За горькость отвечает вещество нарингин, которое положительно воздействует на эластичность сосудов, ускоряет пищеварение. А американские ученые установили, что еще это вещество блокирует распространение в организме вируса гепатита С. Вот почему, многие исследователи не рекомендуют избавляться от горькой пленочки грейпфрута.
Наверное, уже не стоит указывать, что в грейпфруте содержится витамин С, антиокиданты, витамины D и РР. Он работает как противогрибковое и противобактериальное средство. Снижает кровяное давление и холестерин. Главное отличие от всех предыдущих цитрусовых то, что грейпфрут работает препятствует накоплению жиров в организме и выводит токсины. Несколько долек красно-оранжевого цитруса после обеда – и половины калорий съеденных как не бывало!
 
Мандарины
 
Мандаринки – оранжевое чудо, связанное у многих наших жителей с наступлением Нового года. И это непросто так. Ведь именно в нашем детстве этот замечательный фрукт можно было купить именно под новый год и не минутой раньше! Сегодня мандаринами завалены прилавки магазинов и разновидностей их стало значительно больше, но от этого они не стали бесценнее.
По своему содержанию мандарин близок к апельсину и лимону – богат на витамины группы Р, В, С, К, D. Этот сладкий фрукт помогает пищеварению и борется с образованием раковых клеток благодаря высокому содержанию вещества – бета-каротина. А еще, тем кто в зимнее время занимается лечением фитонцидами, хочется сказать, что мандарины тоже имеют это полезное свойство, только пахнут они намного приятнее лука и чеснока.
 
В заключении
 
Вот такая небольшая характеристика самых вкусных и полезных цитрусовых фруктов для нашего организма. Только помните, что после прочтения статьи не стоит килограммами поедать эти фрукты. Помните, что цитрусовые характеризуются аллергическими реакциями. Поэтому чрезмерное увлечение может привести Вас к дерматологу.
Внимательно относиться к употреблению таких фруктов стоит детям, беременным. Повышенное содержание кислот может травмировать слизистую желудка, поэтому на голодный желудок есть лимоны-апельсины не стоит.

Тем, кто не страдает аллергиями и заболеваниями пищеварительной системы будет достаточно употреблять в день пары ломтиков лимона или лайма; или двух апельсинов, или 3 мандаринчиков, или половинки грейпфрута. Будьте здоровы и получайте удовольствие от употребляемых продуктов! 

11.12.2013


Посмотрите также:
Проблемы со щитовидной железой
Проблемы со щитовидной железой

Щитовидная железа, несмотря на небольшие размеры, представляет собой одну из наиболее важных...
Физические нагрузки – залог вашего здоровья
Физические нагрузки – залог вашего здоровья

Как известно, тело человека представляет собой сложный механизм, который состоит из живой...
Нитевой лифтинг Tissulift
Нитевой лифтинг Tissulift

  Кожа представляет собой самый большой по площади орган в теле человека. По своему...
Санатории Анапы
Санатории Анапы

Каждый человек мечтает о полноценном отдыхе, который бы принес положительные эмоции, заряд...
Причины и симптомы сахарного диабета
Причины и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет считается одной из тяжелейших болезней, развитие которых связано с нарушением...