Польза обычного чеснока

> Статьи > Народная медицина > Польза обычного чеснока

Польза обычного чеснокаЧеснок – это двулетнее травянистое растение семейства луковых. Этот овощ по праву считается одной из наиболее популярных овощных культур и широко применяется во всем мире как эффективное противовирусное средство. В кулинарии чеснок используют для придания блюдам пикантного вкуса.

Чеснок богат содержанием витамина С или аскорбиновой кислоты. Причем наибольшее его количество содержится не в самой луковице, а в молодых чесночных побегах. Помимо витамина С в чесноке также присутствуют витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также в незначительном количестве цинк, марганец, железо и селен.

Возможно лучший яровой чеснок содержит наиболее широкий спектр витаминных и полезных веществ, чем обычный. Но, стоит отметить, что все сорта этого уникального овоща очень полезны для здоровья.

Как известно, специфический вкус и запах чеснока обусловлен наличием в его составе эфирных масел, в состав которых, в свою очередь, входят фитонциды и аллицин. Последний, заслуженно считается мощным антиоксидантом, веществом, которое эффективно борется в организме человека со свободными радикалами. Кроме того, аллицин обладает противомикробным действием.

Если говорить о пользе чеснока, то положительный эффект, который он оказывает на организм, очевиден. Благодаря содержащимся в его составе биологически активным веществам чеснок эффективно борется с всевозможными грибками, вирусами и глистами. Присутствующие в чесноке препараты активизируют активность макрофагов, фагоцитов, Т-лимфацитов и прочих иммунных клеток, которые стоят на страже здоровья человека.

Следует отметить, что чеснок очень положительно влияет на работу ЖКТ, нормализуя микрофлору кишечника. В период эпидемий чеснок необходимо включать в ежедневный рацион, так как он способен предотвратить заболевание гриппом.

Чеснок понижает «плохой» холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов, что снижает риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав чеснока снижают артериальное давление, что является прекрасной профилактикой атеросклероза. В чесноке содержится аллицин, который вступая в реакцию с кровяными красными телами – эритроцитами, образует сероводород – вещество, способствующее активизации кровяного потока внутри сосудов. Как результат – нагрузка на сердце снижается, а внутренние органы полноценно снабжаются кровью. 

17.02.2014


Посмотрите также:
Переломы костей у детей: стадии заживления
Переломы костей у детей: стадии заживления

Главная задача лечения переломов - достижение консолидации и полное восстановление функций. Для...
Как подобрать контактные линзы?
Как подобрать контактные линзы?

  В наши дни контактные линзы делятся на 2 большие группы: мягкие и жесткие. Есть и другие...
Ранний кариес
Ранний кариес

 Кариес, развивающийся в раннем детском возрасте, представляет собой серьезную проблему....
Детские прививки – все «за» и «против»
Детские прививки – все «за» и «против»

Становясь родителями, в каждом человеке просыпается ответственность за маленькое существо. Мы...
Почему лучше есть медленно
Почему лучше есть медленно

Каждый любит сытно и вкусно поесть. Чтобы не было переедания, ученые рекомендуют есть очень...