Наркомания и виды наркотических веществ

> Статьи > Короткой строкой > Наркомания и виды наркотических веществ

Наркомания и виды наркотических веществТермин «наркомания» непосредственно связан с наркотиками. Когда-то наркотики ассоциировали с морфиноподобными алкалоидами снотворного мака, а также их синтетическими аналогами. Со временем, понятие «наркотик» стали наделять юридическим смыслом. Наркотик стал означать любое вещество, которое входит в список запрещенных препаратов.

Наркомания же означает определенное нарушение психики, которое заключается в практически непреодолимом желании каким-либо образом принять определенное вещество (или вещество из той же группы). Прием этого вещества очень часто идет вразрез с другими видами деятельности, нормами права и моральными нормами, влечет за собой различные нехорошие последствия. У наркомании есть разновидности, например, токсикомания. Токсикоманы могут пристраститься к тем препаратам, которые не входят в список «наркоманских».

Наркотические вещества делятся на несколько групп. В первую группу входят опиодные анальгетики (кодеин, морфин, героин, промедол и проч.). Такие вещества вызывают обезболивание, эйфорию, расслабленность, повышенную пассивность. Для них характерна сильнейшая физическая и психологическая зависимость. Передозировка опиоидов часто приводит к летальному исходу от остановки дыхания, поскольку наступает паралич дыхательного центра.

Во вторую группу входят стимуляторы (кофеин, амфетамины, кокаин). Такие препараты, наоборот, стимулируют умственную и физическую активность, также вызывают эйфорию. Самая сильная зависимость наступает после употребления кокаина. Передозировка приводит к инсультам, гипертоническим кризам, инфаркту миокарда.

К третьей группе – галлюциногены – можно отнести несколько подгрупп: психоделики, делирианты и диссоциативные анестетики.

К психоделикам относят псилобицин, ЛСД, мескалин, ДОМ и другие. Они меняют восприятие, вызывая сильные галлюцинации и иллюзии. Смертельная передозировка встречается крайне редко, как правило, смерти связаны с сильной дезориентацией во времени и пространстве. Делирианты, или блокаторы холинорецепторов (скополамин, атропин, циклодол, тарен и т.д.) вызывают острый психоз с галлюцинациями, амнезией и дезориентацией. Диссоциативные анестетики (кетамин, фенциклидин и проч.) способны вызвать отделение телесных функций от психических, нарушая восприятие своего тела, иллюзию нахождения в непонятных местах. Галлюциногены не вызывают физической зависимости и редко вызывают психологическую.

Следующая группа – снотворные и транквилизаторы. К ним относятся бензодиазепины и барбитураты. К смерти приводят редко, но налицо сильная физическая и психологическая зависимость.

Особняком стоят продукты каннабиса (гашиш, марихуана и т.д.), вызывающие чувство легкости, расслабленность, повышающие аппетит, временно ухудшающие память. Смертельные случаи при их употреблении не отмечены, зависимость практически не развивается.

Нельзя также сбрасывать со счетов алкоголь, табак и кофе, которые тоже можно назвать наркотическими веществами, вызывающими сильную зависимость. Как бы там ни было, а любую зависимость нужно лечить. В этом может помочь платная наркологическая клиника. Справиться с любой зависимостью действительно очень сложно, а порой просто невозможно, поэтому большинству людей требуется помощь специалистов.

27.02.2014


Посмотрите также:
Преимущества медицинского образования
Преимущества медицинского образования

  Медицинское образование дает возможность работать во многих сферах, в частности, в...
Как изменить форму носа?
Как изменить форму носа?

  Аккуратный и пропорциональный нос, зачастую, играет решающую роль в привлекательности...
Храп и методы борьбы с ним
Храп и методы борьбы с ним

  В большинстве случаев храп является признаком  людей, которые курят,  имеют...
Выравнивание зубного ряда с помощью брекет-систем
Выравнивание зубного ряда с помощью брекет-систем

  Брекет-системы – являются на сегодняшний день одним из наиболее эффективных...
Проблемы с сексуальной жизнью? Бегом к сексопатологу
Проблемы с сексуальной жизнью? Бегом к сексопатологу

Не каждый человек может говорить о сексуальном поведении другого, так как мало кто знаком с этим...