Лечение онкологических больных в Таллине

> Статьи > Традиционная медицина > Лечение онкологических больных в Таллине

Зарубежные клиники давно зарекомендовали себя в лечении рака. И это не обязательно должны быть дорогие Израиль, Германия или Швейцария. Более доступным в этом отношении является Таллинн, в медицинских центрах которого смогли достичь больших успехов в отдельных отраслях онкологии.

Некоторые виды рака, например, рак щитовидной железы и его разновидности вполне поддаются лечению с хорошими результатами. Однако нужно понимать, что лечение рака – это всегда многоэтапный и долгосрочный процесс. Успешной операции здесь недостаточно, так как для полного выздоровления необходим ряд дополнительных процедур. Одна из них - – послеоперационная радиойодтерапия – производится на втором этапе лечения.

Учительнице начальных классов Наталье пройти второй этап лечения рака щитовидной железы в Таллине подсказал ее лечащий врач, хирург из медицинского центра имени Пирогова Черников Роман Анатольевич.

- Изначально я планировала пройти такую терапию в Израиле, но, проведя первичные расчеты, обнаружила, что для этого мне придется в лучшем случае продать свою квартиру, - рассказывает Наталья. Кроме того, придется потратить немалую сумму на недельное проживание в Израиле после облучения, так как непосредственно лечение предполагает очень короткий срок пребывания в стационаре. В Германии такая процедура обошлась бы мне примерно в 6000 евро, что тоже не по карману. Оставалась наша клиника в Обнинске, Эстония или Финляндия. Позднее я узнала, что в ходе лечения в Финляндии дают меньшую дозу йода, и ее может оказаться недостаточно. Что касается Обнинска, у нас нет возможности находиться после операции в отдельной палате, а для меня не последнюю роль играет вопрос личной гигиены. Я считаю, что облучение и болезнь – это довольно интимные вещи. Так как мне хотелось, чтобы посторонних людей в этот момент рядом не было, клинике в Обнинске я предпочла Восточно-Таллиннскую Центральную больницу, - подчеркивает женщина.

 

 

В Таллине ждет профессионализм и теплый прием

- Лечение в России обошлось бы мне в 85 тысяч рублей, в Таллине - 1950 евро. Разница для меня была не принципиальная. Зато я получала персональную палату. К тому же, с Таллинном у меня всегда были связаны самые теплые воспоминания, еще из детства. Я даже приехала на несколько дней раньше, чтобы погулять по городу, и просто влюбилась в него, - вспоминает Наталья.

С визой проблем не возникло – имелся финский Шенген, медицинских документов тоже потребовалось не так много. Наталья написала в Центр нуклеарной медицины при Восточно-Таллиннской центральной больнице по интернету. Договор тоже удалось заключить самостоятельно.

- Меня приятно удивило то, что переписка мы вели на русском языке. В больнице встретили тепло, весь персонал, понимал меня и отвечал мне по-русски. Нянечки и сестры были очень внимательны, спрашивали меня, как я себя чувствую, - говорит Наталья.

Особенно девушку поразила чистота в больнице, неограниченный WiFi в палате, телевизор. Схема лечения подразумевает, что после приема капсулы радиойода, пациента изолируют. Это связано с тем, что в этот момент он излучает высокую дозу радиации. Эти дни для человека очень трудны психологически, так как приходится находиться в полном одиночестве. Наталье помогала медсестра, которая очень подолгу общалась с девушкой из карантинного «тамбура».

- Меня сразу предупредили о том, что могут возникнуть проблемы на границе из-за моего высокого радиационного фона. Очень хорошо, что выдали справку для пограничников она мне помогла. Когда я подошла, датчик радиации зазвенел, и у таможенников появились ко мне вопросы, но благодаря справке меня без проблем пропустили через границу – это заняло всего полчаса, - говорит женщина.

Организация поездки занимает несколько месяцев. За это время решаются вопросы с визой и билетами и мелкие нюансы. Клиника обращается в посольство с просьбой помочь в оформлении визы для пациента и сопровождающего лица. Составляется договор и вносится предоплата. Обратно пациенту необходимо возвращаться на самолете, чтобы как можно больше сократить время в пути облученного пациента.  

 

Таллинский Центр нуклеарной медицины пользуется популярностью у россиян

- Наш центр занимается лечением зарубежных пациентов с 2009 года. Каждый год к нам приезжает около 200 человек из разных городов России и бывшего СНГ (из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казахстана, Армении, Грузии и т.д.) - рассказывает заведующая Центра нуклеарной медицины Восточно-Таллиннской центральной больницы доктор Анне Покси.

По словам А. Покси, исследования, проведенные во Франции и Англии показали, что незначительное сокращение дозы радиации не сказывается на терапевтических результатах.  Для пациентов это значит, что они будут получать меньшее облучение, а срок содержания в стационаре сократится с 4-5 дней до 2-3 дней. В перспективе - центр сможет принимать больше пациентов, очередей станет меньше. Интересно, сама по себе процедура радиойодтерапии не отличается, будь она проведена в Германии, в Израиле, в Эстонии или в России. Основное различие заключается в условиях пребывания в стационаре и количестве дней карантина пациента после процедуры облучения (последнее обусловлено медицинским законодательством страны), - отмечает Покси.

В Эстонии на данный момент существует три центра нуклеарной медицины, предоставляющих подобную процедуру. Самыми первыми – еще в 1995 году – открылись палаты для лечения рака щитовидной железы при Восточно-Таллиннской центральной больнице. Уже с 2006 года центр оснащен инновационной медицинской аппаратурой для исследований распространения заболевания при проведении радиойодтерапии. 

 


Партнерство России и Эстонии в области нуклеарной медицины

- Многие пациенты, которых мы направили на лечение в Эстонию, приезжают обратно и становятся нашим партнерам – они постоянно находятся под наблюдением врачей до полного выздоровления. Начинается все с подготовки к лечению, потом они отправляются в Эстонию и проходят там лечение, а по возвращении наши специалисты контролируют их состояние. Например, у нас разработаны специальные программы по реабилитации для пациентов, прошедших курс лечения радиоактивным йодом I131, - объясняет генеральный директор ООО «МедСервис Плюс» Владислава Зубкова (ООО «МедСервис Плюс» - отечественная компания, специализирующаяся на медицинских услугах. С 2013 года - официальный представитель Северо-эстонской региональной больницы на территории РФ и стран СНГ).

По мнению Зубкова, медицина Эстонии на сегодняшний день обладает широким спектром услуг, актуальных для российского среднего класса. Сочетание разумной цены и высокого уровня придает клиникам Эстонии конкурентоспособный характер. Зубков уверен, что такое сотрудничество является очень перспективным, по его мнению, количество пациентов, предпочитающих лечение в Таллинне, в ближайшее время будет неуклонно расти.

- Пациенты, прошедшие облучение в Эстонии отмечают высокий уровень профессионализма, доброжелательное отношение, хорошее знание русского языка персоналом больниц и вполне умеренные цены. Я, со своей стороны, могу отметить высокий уровень подготовки сотрудников нуклеарных центров, - отмечает Зубков.

Справка 

Радиойодтерапия (РЙТ) – это введение радиоактивного йода (131I) в организм человека с целью селективного облучения остаточной ткани ЩЗ. Так же в процессе облучения происходит воздействие на микроскопические очаги опухоли, не полностью удаленные и неоперабельные очаги опухоли. Метод основан на способности щитовидной железы поглощать йод избирательным способом. Это необходимо для синтеза тиреоидных гормонов. Особенность заключается в том, что при радиойодтерапии используют радиоактивный изотоп йода – I-131, период его полураспада составляет 8 дней.

I-131 вводится в организм посредством приема внутрь желатиновых капсул или водного раствора. Попав в желудочно-кишечный тракт изотоп всасывается в кровь. Постепенно содержание радиоактивного йода с тканях щитовидной железы превышает уровень вещества в плазме крови. Под действием I-131 гибнут как атипичные, так и нормальные клетки щитовидной железы, поэтому такой метод необходимо применять с большой осторожностью.

Подробнее о медицине в Эстонии читайте на сайте www.medicineestonia.eu

 

26.12.2014


Посмотрите также:
Последствия и опасность панкреатита
Последствия и опасность панкреатита

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Эта болезнь имеет как острую, так и...
Как правильно худеть с медицинской точки зрения?
Как правильно худеть с медицинской точки зрения?

Сейчас порядка 55 процентов всех женщин в России мечтают хотя бы частично сбросить вес....
Медицинское обслуживание в кредит
Медицинское обслуживание в кредит

Каждый здравомыслящий человек должен уделять своему здоровью максимальное количество времени....
Учёные выяснили, почему не рекомендуется делать кесарево сечение
Учёные выяснили, почему не рекомендуется делать кесарево сечение

В головном мозге новорождённого, появившегося на свет естественным путём, запускается...
Причины и симптомы тонзиллита
Причины и симптомы тонзиллита

  Ангина представляет собой остаточно распространенное заболевание, которое также именуется...