Лечебно-профилактическое питание

> Статьи > Короткой строкой > Лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питаниеПроблема лечебно-профилактического питания в России была и остается одной из важнейших на все времена, как в медицинском, так и в социально-экономическом аспектах. Такое питание позволяет увеличить сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам извне, всячески способствовать выведению различных вредных веществ из организма. Такое питание просто необходимо работникам цветной, химической промышленности; работающим в черной металлургии; шахтерам; людям, связанным с электротехникой, радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями. Согласно закону, работники, задействованные в подобных производствах, обязаны получать такое питание абсолютно бесплатно.

НИИ питания РАМН давно разработаны основные рационы для работников, которые зависят от характера и условий труда. В них рекомендуются определенные наборы продуктов, а также описываются нормы их взаимозаменяемости. В данных рационах обязательно разрабатываются не только пищевые продукты, но и блюда, а также кулинарные изделия, которые обогащены различными, крайне важными, а зачастую незаменимыми, нутриентами. Среди нутриентов самыми главными являются минеральные вещества, витамины и пищевые волокна. Они могут быть и природными, и синтетическими.

Основными принципами при составлении рационов можно считать сбалансированность пищевых веществ; потребление жидкости в больших количествах, что способствует выведению радионуклидов и ядов; уменьшение количества потребляемой соли и тяжелых жиров; применение различных щадящих методов технологической обработки продуктов (запекание, варка, в том числе на пару). Как правило, лечебно-профилактическое питание получается работниками в столовых и кафе на предприятиях, под неусыпным наблюдением ответственных медработников. Такой подход позволяет осуществлять эффективную профилактику и лечение различных широко распространенных заболеваний.

Лечебное питание в специализированных лечебных учреждениях включает в себя внесение корректив в качество и количество пищевых продуктов, которые входят в состав блюд и рецептов; в способ приготовления пищи. Чтобы оптимизировать лечебное питание в специализированных учреждениях, введена особая номенклатура диет, которые отличаются не только содержанием пищевых веществ и энергетической ценностью, но и технологией приготовления блюд, а также среднесуточным набором продуктов.

27.02.2014


Посмотрите также:
Склонность к аллергии
Склонность к аллергии

  Аллергия – это повышенная чувствительность кожных покровов организма на воздействие...
Диван для здоровья
Диван для здоровья

  Здоровье человека во многом зависит от того, насколько правильную кровать для сна он...
Почему необходимо делать УЗИ?
Почему необходимо делать УЗИ?

Ультразвуковое исследование организма назначается для проведения внутреннего исследования...
Почему в желчном пузыре образуются камни?
Почему в желчном пузыре образуются камни?

  Желчные камни представляют собой кристаллические образования, которые образуются в...
Печальный ребенок – повод задуматься о детской депрессии
Печальный ребенок – повод задуматься о детской депрессии

Для любого здорового ребенка независимо от пола абсолютно естественны игры, смех и активность....