Клюква и ее полезные свойства

> Статьи > Народная медицина > Клюква и ее полезные свойства

клюква, полезные свойства клюквыКлюква (лат. oxycóccus) переводится как кислая ягода. Цветы на стеблях этого растения напоминали первым европейским поселенцам голову и шею журавлей, а потому клюква получила название «Сraneberry» (ягода-журавль) и теперь эти кислые плоды часто называют журавинами. В XVII веке на территории Северной Америки люда замечали, как клюкву поедали медведи, от этого ее называли еще и «Bearberries» (медвежья ягода).

 
Уже в древности люди заметили целебные свойства журавин. Эта кислая ягода является активным антиоксидантом и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, что препятствует их старению.
 
Медвежья ягода применяется как профилактическое средство при простудных заболеваниях, так как она богата витамином C и солями калия. По этой причине при первых симптомах простуды и температуре рекомендуется выпить чай с клюквой, она способствует выводу из организма вместе с мочой и потом вредных веществ. Уже на следующее утро температура понижается, а общее самочувствие больного улучшается.
 
Особо неоспорима польза от клюквы при цистите. Для профилактики обострения этого женского заболевания врачи рекомендуют регулярно пить морс или клюквенный сок. Лечебное свойство клюквы основано на том, что в своем составе она содержит проантоцианидины и бензойную кислоту, благодаря им она считается натуральным антибиотикам и препятствует образованию болезнетворных бактерий, особенно по отношению к гноеродным. Сок клюквы ускоряет процесс заживления гнойных ран и ожогов, а потому его рекомендуется пить послеоперационным больным.
 
В народной медицине используются не только ягоды, но и побеги с листьями клюквы, они применяются для приготовления отваров и помогают при отложении солей и ревматизме. Отвар также применяется как средство для полоскания горла при простудных заболеваниях.
 
Благотворно влияет журавина и на кровеносную систему, входящие в ее состав вещества не допускают образования бляшек в сосудах. Регулярное употребление ягод сводит к минимуму вероятность варикозного расширения вен и тромбоза сосудов. Клюква уничтожает бактерии, причиняющие вред желудку, а потому она препятствует возникновению язв и рака желудка.
 

Несмотря на огромную пользу кислых ягод, некоторым людям следует употреблять клюкву в ограниченном количестве или после термообработки. Кислоты, которыми она так богата, вызывают раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Медвежья ягода противопоказана больным гастритом с повышенной кислотностью, а также страдающим болезнями печени, не рекомендуется она и людям с частой изжогой. Клюква способна также причинить вред зубной эмали, если последняя недостаточно крепкая.

16.10.2013


Посмотрите также:
Иван-чай – полезный напиток
Иван-чай – полезный напиток

  О целебных свойствах иван-чая знали еще в Древней Руси. Тогда чая, в современном...
Дентальная имплантология
Дентальная имплантология

Сегодня, дентальная имплантология является одним из наиболее перспективных и прогрессивных...
Механизмы получения травмы
Механизмы получения травмы

 Статистика гласит, что по популярности среди обращений к врачу травмы пропустили вперед...
Причины и лечение тонзиллита
Причины и лечение тонзиллита

  Тонзиллит представляет собой распространенное заболевание, которому, чаще всего,...
Психические расстройства
Психические расстройства

  Статистика утверждает, что на сегодняшний день, людей, страдающих психическими...