Хлеб – полезен ли этот продукт питания?

> Статьи > Народная медицина > Хлеб – полезен ли этот продукт питания?

В рационе каждого человека присутствует хлеб. На завтрак бутерброд виде хлеба с маслом, тост, хлеб к яичнице. На обед – хлеб к первому блюду. На ужин – хлеб к какому-либо блюду. При этом булочки, печение и прочие хлебобулочные продукты могут сопровождать нас в течение дня. Покупая булку вкусно пахнущего, с аппетитной корочкой хлеба никто из нас не задумывается – насколько полезен хлеб, что  из него получает наш организм полезного и, в конце концов, как сделать выбор не только вкусной продукции, но еще и максимально полезной всем. Теперь в голове появились тысячи вопросов. На самые популярные попробуем ответить.

В детстве практически всем детям бабушки говорили «Хлеб всему голова». Чем полезен хлеб нашему организму? В основе любой продукции хлебобулочной лежит мука. Делится она на несколько видов – пшеничная и ржаная. Сегодня существует еще мука гречневая, кукурузная и ее активно подмешивают в основные рецепты хлеба. Но остановимся на двух вышеназванных видах. Самым аппетитным, пышным выглядит буханка из пшеничной муки сорта высшего. Но хочется всех сразу разочаровать, что такой хлеб менее полезен. Обратите внимание, что для муки важную роль играет помол. Когда он слишком мелкий, как в высшем сорте, все полезные элементы зерна теряются. А их тут, кстати, немало – витамины группы В, фосфор, цинк, магний, калий и пищевые волокна. Хлеб мелкого помола в несколько раз быстрее переваривается и превращается в глюкозу. Она, как известно, моментально попадает в кровь, приводя к повышению уровня инсулина в крови, который способствует повышению аппетита у человека. Кстати, любители свежайшей выпечки так же получают лишь отличный вкус, но минимум пользы от этой продукции. Диетологи не устают повторять, что наиболее полезным является подсушенный хлеб или вчерашний.
Теперь вопрос: какой хлеб – черный или белый? Ответ однозначен – ржаной хлеб. Отличие, конечно, незначительное. Но вот в белках этого хлеба содержатся незаменимые аминокислоты, именуемые еще лизин. Кстати, тем, кто следит за своей фигурой стоит учитывать, что черный хлеб менее калориен. В пшеничный хлеб добавляют маргарин, который тоже не очень отлично влияет на наше пищеварение. Если же человек относится к любителям белого хлеба, то стоит выбирать на прилавке хлеб с добавками, например, с семенами подсолнечника, льна, зернами проса, луком. Такие ингредиенты помогают снизить в крови уровень холестерина.
Кстати, немного из истории. Гомер описывал в своих произведениях, что хлеб являлся самостоятельным блюдом. В древние времена обед состоял из куска жареного мяса и пшеничного хлеба. Каждое блюда употреблялось отдельно. А вот в Индии в древние года преступникам запрещалось употреблять в пищу хлеб. А вот индийцы были уверены, что употребление в пищу хлеба провоцировало плохое настроение и плохую судьбу.

Но мы не будем столь негативно воспринимать прием хлеба. В нашей стране население употребляет мясо и хлеб, как одно блюдо в отличие от древних времен. Тем, кто все же доверяет больше своей выпечке, можно выбрать несколько рецептов изготовления хлеба в домашних условиях. В связи с большим разнообразием техники готовят его теперь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке. Стоит хотя бы раз попробовать такой способ, а потом рецепт хлеба любимого выработается у каждой хозяйки свой. Поэтому, употребляйте хлеб в пищу, экспериментируйте с рецептами! Здоровья 

07.11.2013


Посмотрите также:
Веселые картинки
Веселые картинки

В этом разделе мы будем публиковать самые разные картинки, которые мы надеемся смогут поднять...
Симптомы и лечение сахарного диабета
Симптомы и лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание, которое возникает из-за дисфункции поджелудочной железы, и...
Методы лечения глаукомы
Методы лечения глаукомы

Глаукома – это тяжелое заболевание глаз, получившее свое говорящее название от...
Вреден ли татуаж бровей?
Вреден ли татуаж бровей?

В последнее время татуировки стали пользоваться все большей популярностью, что стало причиной...
Главная проблема десен
Главная проблема десен

  Пародонтоз – это невоспалительное поражение пародонта (околозубной ткани). По сути,...