Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы

> Статьи > Традиционная медицина > Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы

 Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзыГидрогелевые линзы отличаются от силикон-гидрогелевых, главным образом, способом, которым пропускается кислород к роговице. Эту кислородопропускающую способность принято выражать коэффициентом Dk/t (где Dk означает кислородопроницаемость материала, а t – толщину линзы в центре). Когда человек носит гидрогелевые линзы, кислород поступает в роговицу посредством воды, которая содержится в линзе. Можно заключить, что при меньшей толщине линзы и большем количестве в ней воды, линза лучше пропускает кислород. Dk/t воды составляет 80 единиц, фактически, это предел кислородопропускания для гидрогелевых линз. Тем не менее, даже этот показатель является практически недостижимым, ибо, чем больше в линзе содержится воды, тем хуже ей удается сохранять форму. К тому же, с ней тяжело проводить какие-либо манипуляции, а к концу дня она подвержена сильному обезвоживанию. Dk/t гидрогелевых линз находится в диапазоне 15-40 единиц, что позволяет использовать их только для ношения днем, спать в них нельзя.

Поправить такое положение дел стало возможным благодаря появлению на рынке силикон-гидрогелевых материалов. Поскольку в материале присутствует силикон, кислород имеет возможность проникать к роговице прямо через него. Dk/t некоторых силикон-гидрогелевых линз составляет внушительную цифру 175 единиц. К таким линзам относятся и одни из лучших – Biofinity. Благодаря высокому показателю пропускания кислорода, силикон-гидрогелевые линзы можно носить очень долго, совсем не снимая по нескольку дней. Такие линзы стали настоящим выходом для тех людей, которые хотят хорошо видеть по 12 и более часов в сутки.

Конечно, они не такие мягкие, как гидрогелевые, зато они гораздо более прочные и хорошо держат форму. Некоторые люди после долгого знакомства с гидрогелевыми линзами, могут переносить линзы с силиконом не очень хорошо, однако те, кто вообще не носил линзы до этого, быстро к ним привыкают. Чем больше в силикон-гидрогелевых линзах силикона, тем лучше они пропускают кислород, а чем больше там воды, тем они мягче.

У силикона есть определенная «гидрофобность», однако она решается путем его плазменной обработки. Другой способ заключается во внедрении в материал увлажняющих веществ. Такой подход обеспечивает высокую смачиваемость линзы, похожую на таковую у гидрогелевых линз.

Силикон-гидрогелевые линзы, в отличие от своих собратьев без силикона, не так сильно подвержены накоплению протеиновых отложений, а это сильно увеличивает комфортность ношения и позволяет всегда хорошо видеть.

11.08.2014


Посмотрите также:
Как же лечат наркоманию?
Как же лечат наркоманию?

  Проблема наркомании является уже давно актуальной для многих стран мира. С каждым годом...
Гайморит: cимптомы, диагностика, лечение
Гайморит: cимптомы, диагностика, лечение

Гайморит есть воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Чаще всего гайморит...
Польза болгарского перца
Польза болгарского перца

  Перец – это один из самых популярных и любимых овощей, из которых приготавливают...
Польза регулярных нагрузок и залог их эффективности
Польза регулярных нагрузок и залог их эффективности

Человеческий организм устроен так, что он может быть здоровым только лишь, получая регулярные...
Органическая косметика для лица - особенности выбора, базовые свойства.
Органическая косметика для лица - особенности выбора, базовые свойства.

Особенности выбора и использования натуральной косметики Чем органика лучше синтетической...