Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы

> Статьи > Традиционная медицина > Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы

 Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзыГидрогелевые линзы отличаются от силикон-гидрогелевых, главным образом, способом, которым пропускается кислород к роговице. Эту кислородопропускающую способность принято выражать коэффициентом Dk/t (где Dk означает кислородопроницаемость материала, а t – толщину линзы в центре). Когда человек носит гидрогелевые линзы, кислород поступает в роговицу посредством воды, которая содержится в линзе. Можно заключить, что при меньшей толщине линзы и большем количестве в ней воды, линза лучше пропускает кислород. Dk/t воды составляет 80 единиц, фактически, это предел кислородопропускания для гидрогелевых линз. Тем не менее, даже этот показатель является практически недостижимым, ибо, чем больше в линзе содержится воды, тем хуже ей удается сохранять форму. К тому же, с ней тяжело проводить какие-либо манипуляции, а к концу дня она подвержена сильному обезвоживанию. Dk/t гидрогелевых линз находится в диапазоне 15-40 единиц, что позволяет использовать их только для ношения днем, спать в них нельзя.

Поправить такое положение дел стало возможным благодаря появлению на рынке силикон-гидрогелевых материалов. Поскольку в материале присутствует силикон, кислород имеет возможность проникать к роговице прямо через него. Dk/t некоторых силикон-гидрогелевых линз составляет внушительную цифру 175 единиц. К таким линзам относятся и одни из лучших – Biofinity. Благодаря высокому показателю пропускания кислорода, силикон-гидрогелевые линзы можно носить очень долго, совсем не снимая по нескольку дней. Такие линзы стали настоящим выходом для тех людей, которые хотят хорошо видеть по 12 и более часов в сутки.

Конечно, они не такие мягкие, как гидрогелевые, зато они гораздо более прочные и хорошо держат форму. Некоторые люди после долгого знакомства с гидрогелевыми линзами, могут переносить линзы с силиконом не очень хорошо, однако те, кто вообще не носил линзы до этого, быстро к ним привыкают. Чем больше в силикон-гидрогелевых линзах силикона, тем лучше они пропускают кислород, а чем больше там воды, тем они мягче.

У силикона есть определенная «гидрофобность», однако она решается путем его плазменной обработки. Другой способ заключается во внедрении в материал увлажняющих веществ. Такой подход обеспечивает высокую смачиваемость линзы, похожую на таковую у гидрогелевых линз.

Силикон-гидрогелевые линзы, в отличие от своих собратьев без силикона, не так сильно подвержены накоплению протеиновых отложений, а это сильно увеличивает комфортность ношения и позволяет всегда хорошо видеть.

11.08.2014


Посмотрите также:
Несварение желудка
Несварение желудка

  Диспепсия (несварение желудка) становится частой причиной обращений к терапевту и...
Детская хирургия
Детская хирургия

Детская хирургия как самостоятельная область медицины отпочковалась от хирургии вообще совсем...
Реально ли бросить пить самостоятельно?
Реально ли бросить пить самостоятельно?

  Существует ли вероятность бросить пить самостоятельно? На этот вопрос можно ответить...
Уход за разными типами волос
Уход за разными типами волос

Говорить о грамотном и правильном уходе за  волосами можно лишь в том случае, когда...
Аллергия у ребенка – большая проблема маленького человека
Аллергия у ребенка – большая проблема маленького человека

Аллергия – индивидуальная реакция организма на раздражитель. Сегодня ею страдают более...