Что мы знаем о бешенстве?

> Статьи > Традиционная медицина > Что мы знаем о бешенстве?

 Что мы знаем о бешенстве?Что мы знаем о бешенстве? Как правило, только то, что будет больно – если укусит собака на улице – нам грозит получить 40 уколов в живот.

Бешенством называют болезнь вирусной природы, которая характеризуется тяжелейшим поражением ЦНС. Если вовремя не оказать помощь укушенному бродячей собакой, все неизбежно окончится смертельным исходом. Возбудителем болезни является вирус Neuroryctes rabid, который обычно находится в слезах, моче и, конечно же, слюне. Во внешней среде вирус достаточно быстро погибает. В кипящей воде время его жизни составляет около 2 минут. Он чувствителен к прямым солнечным и ультрафиолетовым лучам, ко многим дезинфектантам, этанолу. Тем не менее, вирус достаточно устойчив к фенолу, низким температурам и антибиотикам.

Когда вирус проникает в тело, он распространяется по всему организму посредством нервных окончаний. Так поражается вся ЦНС. Можно наблюдать кровоизлияния, отеки, некротические и дегенеративные изменения в клетках головного и спинного мозга.

Источниками заражения бешенством могут стать и дикие, и домашние животные. Среди первых замечены лисицы, волки, еноты, шакалы, скунсы, барсуки, летучие мыши, различные грызуны, ко вторым можно отнести собак (чаще всего), кошек, свиней, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют бездомные собаки и лисы за городом. Поскольку, к сожалению, домашние питомцы тоже не застрахованы от заражения и последующей передачи вируса хозяину, нужно быть начеку. Больное животное можно отличить по ярко выраженным внешним признакам: обильное слюно- и слезотечение, водобоязнь, повышенная агрессивность. К счастью, для лечения животных есть ветеринарная клиника.

Животные заразны за 3-10 дней до того, как появятся первые признаки заболевания, далее в течение всего периода болезни. Заражение человека происходит при укусе. Еще один путь – попадание зараженной слюны на слизистую или поврежденную кожу. В последние годы также зафиксированы случаи воздушного-капельного, алиментарного и трансплацентарного путей заражения.

Инкубационный период в среднем длится 30-50 дней, хотя может быть значительно короче и длиннее (от 10 дней до года). Чем дальше от головы локализовано место укуса, тем он дольше. Укусы в голову и руки – самые опасные.

Болезнь развивается в несколько этапов. 1 этап – начальный. Он сопровождается головной болью, недомоганием, незначительным повышением температуры тела, сухостью во рту, мышечными болями, снижением аппетита, сухим кашлем, болями в горле, иногда тошнотой и рвотой. Место укуса болит, там наблюдается покраснение и зуд, высокая чувствительность. Больной замкнут, подавлен, не хочет есть, испытывает тоску, страх, депрессию, тревогу, раздражен. Его могут мучить кошмары, бессонница, галлюцинации.

Через пару дней наступает вторая стадия – стадия возбуждения. В придачу к тревоге и беспокойству, у человека наступает водобоязнь. При виде воды, звуке льющейся воды, при питье человек испытывает ужас, гортань и глотка спазмируются. Больной очень раздражителен, легко возбудим, он может метаться, кричать, ломать мебель, бросаться на окружающих, проявляя при этом нечеловеческую силу. Обильно выделяется слюна и пот, сглотнуть слюну больной не может, постоянно сплевывая ее. Это длится 2-3 дня.

Затем приходит черед третьей стадии – паралитической. Человек успокаивается, водобоязнь и страх уходят, кажется, что он выздоравливает. Но нет – температура резко подскакивает до 40-42°С, сознание путается. Затем наступает паралич конечностей и судороги. Смерть наступает от остановки сердца либо паралича дыхания. Можно смело утверждать, что больному бешенством отведено не больше недели жизни.

К сожалению, бешенство не подлежит лечению. Если у больного наблюдаются симптомы первой стадии болезни, скорее всего, его ждет летальный исход. Случаи излечения от бешенства можно пересчитать по пальцам руки, но это исключение. Спасти человека можно, лишь введя вакцину против бешенства, не позднее 14 дня после начала заражения. Вакцина водится внутримышечно, в день заражения, потом на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. Рекомендуется также 6-я инъекция по истечении 90 дней после первой. Терапию прекращают в случае подтверждения, что животное здорово – для этого за ним наблюдают в течение 10 дней (или у него не обнаруживается вирус в крови).

15.01.2015


Посмотрите также:
Плановый прием у гинеколога
Плановый прием у гинеколога

 После долгой зимы начнется весна – пора обострения всевозможных хронических...
Безопасно ли увеличение груди?
Безопасно ли увеличение груди?

Для девушек, их грудь – это символ их женственности. Каждая девушка мечтает о том, чтобы...
Псориаз – насколько тяжелый диагноз?
Псориаз – насколько тяжелый диагноз?

Излечимым ли является псориаз? Это заболевание, которое возникает у многих людей, но ученые до...
Как лечить ушиб?
Как лечить ушиб?

  Как известно, ушиб – это механическое повреждение мягких тканей, при котором не...
Утренняя отечность век
Утренняя отечность век

 Вставая утром с постели, многие из нас замечают совсем не привлекательную отечность век,...