Сок, повышающий настроение

> Статьи > Народная медицина > Сок, повышающий настроение

Многие ученые сошлись на мнении, что оранжевый цвет позитивно влияет на человека, особенно в зимнее время. Именно тогда человеку не хватает солнечных лучей, тепла, а оранжевый и теплые оттенки желтого цвета, окружающие человека в жизни, позитивно влияют на настроение и вообще самочувствие в целом.

Апельсин – плодовое дерево, относящееся к вечнозеленым растениям подсемейства цитрусовых. Растет это дерево по всему побережью Средиземноморья. И благодарны мы должны быть португальцам, которые привезли его в Европу. Внутри этого круглого ярко-оранжевого плода собрался кладезь витаминов А, В1, В2, РР, а также магний, фосфор, калий и другие микроэлементы, в том числе железо и кальций. Но главным достоинством является содержащийся  витамин С, количество которого в одном плоде весом 150 грамм покрывает суточную потребность организма. Вообще апельсины положительно влияют на нервную систему, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую. В апельсиновом соке содержаться фитонциды, которые имеют антибактериальное и противовоспалительное действие. Стакан сока на завтра производит на человека тонизирующий эффект, помогает улучшить обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет.  Кстати, сок показан при болезнях анемии, заболевании печени, кожи, легких, а также при осложнениях в системе крови. Но вот тем, кто страдает аллергиями на цитрусовые, страдает заболеваниями кишечника, а также проблемами пищеварительной системы, сок из апельсина противопоказан.
Покупая сок апельсина в пакете, мы не уверены на 100%, что там находится чистый сок.  Большую часть соков разбавляют яблочным соком или кабачковым. Это самые дешевые соки. Еще добавляют воду и сахар, нередко ароматизаторы. Свежевыжатый сок называется ни как иначе, как «сок прямого отжима». Но таких соков на нащих прилавках всего 2%, остальные – «натуральные», «100%», «восстановленные».
Свежевыжатый сок малокалориен. Поэтому его можно смело пить тем, кто следит за своей фигурой. А вот в пакетированных соках в качестве добавки может быть сахар или глюкозно-фруктовый сироп. Кстати, последний более калориен и после употребления, калории эти уходят в жир.
Проверить качество сока можно обычным способом кипячения. Натуральный апельсиновый сок при нагреве потеряет свой цвет, в то время как красители никуда не исчезнут.  Такой способ проверки еще подходит для абрикосового и персикового соков. А вот для виноградных и вишневых стоит добавить несколько щепоток соды. Натуральные соки темнеют.
При выборе апельсинового сока на завтрак подумайте, какого эффекта Вы хотите достичь. Порой свежий апельсин заменяет пакет сока по всем качествам. Здоровья и отличного настроения в любую погоду!
07.11.2013


Посмотрите также:
Качественная питьевая вода
Качественная питьевая вода

Вода – источник жизни, все знают это. Люди все чаще начинают задумываться о том, какую...
Первое марта – Всемирный день иммунитета
Первое марта – Всемирный день иммунитета

  С 2002 года ВОЗ провозгласила 1 марта Всемирным днем иммунитета. Цель такого мероприятия...
Здоровье глаз
Здоровье глаз

 Люди – странные существа. С одной стороны, они не могут себе представить, что бы...
Блефарит: как бороться?
Блефарит: как бороться?

Блефарит – это наиболее часто встречающееся воспаление ресничного края век, им может...
Об алопеции
Об алопеции

  Алопеция представляет собой повышенное выпадение волос, которое чаще всего, наблюдается...