О досрочных трудовых пенсиях

> Официальный отдел > Нормативные документы России об охране здоровья граждан > О досрочных трудовых пенсиях

Министерство Здравоохранения Российской Федерации

17.05.2002 № 2510/4920-02-32
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации
Руководителям учреждений системы здравоохранения Федерального подчинения

В Министерство Здравоохранения Российской Федерации продолжают поступать многочисленные обращения как от отдельных работников здравоохранения, так и от руководителей органов и учреждений здравоохранения с просьбой установить тождественность наименований должностей, учреждений и их структурных подразделений, наименования которых не соответствуют номенклатуре должностей и учреждений здравоохранения, предусмотренных приказами Минздрава СССР и Минздрава России, либо не соответствуют Спискам должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, для установления данного вида пенсии. В связи с этим Министерство Здравоохранения Российской Федерации сообщает:

С 1 января 2002 года вступил в действие Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12. 2001 № 173-ФЗ, согласно которому лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья граждан в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии (ранее именуемой пенсией за выслугу лет).

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом работы в которых назначается указанная пенсия, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения этой пенсии, будут утверждаться Правительством Российской Федерации в 2002 году.

До утверждения в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом “Списков” и “Правил” действует постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.99 № 1066 “Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения” (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19.02.01 № 130 “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.99 № 1066”).

В соответствии с п. 4 указанного постановления Минтруду России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации предоставлено право по представлению Минздрава России устанавливать тождественность должностей, учреждений и их структурных подразделений с ранее применявшимися наименованиями должностей, учреждений и их структурных подразделений, работа в которых включалась в выслугу лет, то есть в отношении только тех должностей, учреждений и подразделений, которые были переименованы в централизованном порядке нормативными актами федеральных органов исполнительной власти (например, при внесении изменений и дополнений в действующую номенклатуру учреждений здравоохранения, номенклатуру специальностей, утверждаемых приказами Минздрава России и др.).

В соответствии с требованиями Минтруда России, предъявляемыми к процедуре установления тождественности (письмо Минтруда России от 12.07.2000 г. № 4952-ЮЛ), органу управления здравоохранением субъекта Российской Федерации необходимо представить в Минздрав России ходатайство об установлении тождественности наименований должностей врачей и средних медицинских работников, учреждений здравоохранения и их структурных подразделений, применявшихся до введения в действие вышеуказанных “Списков”, наименованиям должностей врачей и средних медицинских работников, учреждений здравоохранения и их структурных подразделений, предусмотренным в “Списках”, утвержденных Постановлением Правительства № 1066 (в редакции постановления № 130) и Постановлением Совмина РСФСР № 464.

В ходатайстве должно быть указано когда и на основании каких нормативных правовых актов были изменены наименования должностей, учреждений и их структурных подразделений и приложить копии этих нормативных актов.

Представленные документы рассматриваются Минздравом России, после чего соответствующее ходатайство направляется в Минтруд России.

Вместе с тем тождественность не устанавливается, если переименование было произведено в произвольном порядке, т. е. на основании решений администрации органов (или учреждений) субъектов Российской Федерации, а также в случаях произвольного или ошибочного изменения наименований должностей или структурных подразделений (например, вместо “медицинская сестра по массажу” – “массажистка”; вместо “офтальмологическое отделение” – “глазное отделение”).

В этих случаях решение пенсионных фондов об отказе в назначении досрочных трудовых пенсий может быть обжаловано только в судебном порядке.

Руководителям органов управления здравоохранением предлагается настоящее письмо довести до сведения подведомственных учреждений.

А. И. Вялков 16.12.2012



Посмотрите также:
Как превратить бронхоскопию в приятную процедуру?
Как превратить бронхоскопию в приятную процедуру?

Бронхоскопия – довольно неприятное вмешательство, если оно не предполагает использования...
Как удаляется киста зуба?
Как удаляется киста зуба?

  Киста зуба представляет собой новообразование в ротовой полости, которое может быть...
Ангина у детей и взрослых
Ангина у детей и взрослых

 Сегодня ангина стала довольно распространенным заболеванием среди детей. Это заболевание...
«Шишки» на пальцах ног
«Шишки» на пальцах ног

 Нередко люди в зрелом возрасте встречаются с появлением такой проблемы, как вальгусная...
Вдохнем новую жизнь в кожу: биоревитализация
Вдохнем новую жизнь в кожу: биоревитализация

Длинное слово, странная фраза, но очень простая процедура. Заключается она в том, что вам...