О досрочных трудовых пенсиях

> Официальный отдел > Нормативные документы России об охране здоровья граждан > О досрочных трудовых пенсиях

Министерство Здравоохранения Российской Федерации

17.05.2002 № 2510/4920-02-32
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации
Руководителям учреждений системы здравоохранения Федерального подчинения

В Министерство Здравоохранения Российской Федерации продолжают поступать многочисленные обращения как от отдельных работников здравоохранения, так и от руководителей органов и учреждений здравоохранения с просьбой установить тождественность наименований должностей, учреждений и их структурных подразделений, наименования которых не соответствуют номенклатуре должностей и учреждений здравоохранения, предусмотренных приказами Минздрава СССР и Минздрава России, либо не соответствуют Спискам должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, для установления данного вида пенсии. В связи с этим Министерство Здравоохранения Российской Федерации сообщает:

С 1 января 2002 года вступил в действие Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12. 2001 № 173-ФЗ, согласно которому лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья граждан в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии (ранее именуемой пенсией за выслугу лет).

Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом работы в которых назначается указанная пенсия, а также правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения этой пенсии, будут утверждаться Правительством Российской Федерации в 2002 году.

До утверждения в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом “Списков” и “Правил” действует постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.99 № 1066 “Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения” (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19.02.01 № 130 “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.99 № 1066”).

В соответствии с п. 4 указанного постановления Минтруду России по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации предоставлено право по представлению Минздрава России устанавливать тождественность должностей, учреждений и их структурных подразделений с ранее применявшимися наименованиями должностей, учреждений и их структурных подразделений, работа в которых включалась в выслугу лет, то есть в отношении только тех должностей, учреждений и подразделений, которые были переименованы в централизованном порядке нормативными актами федеральных органов исполнительной власти (например, при внесении изменений и дополнений в действующую номенклатуру учреждений здравоохранения, номенклатуру специальностей, утверждаемых приказами Минздрава России и др.).

В соответствии с требованиями Минтруда России, предъявляемыми к процедуре установления тождественности (письмо Минтруда России от 12.07.2000 г. № 4952-ЮЛ), органу управления здравоохранением субъекта Российской Федерации необходимо представить в Минздрав России ходатайство об установлении тождественности наименований должностей врачей и средних медицинских работников, учреждений здравоохранения и их структурных подразделений, применявшихся до введения в действие вышеуказанных “Списков”, наименованиям должностей врачей и средних медицинских работников, учреждений здравоохранения и их структурных подразделений, предусмотренным в “Списках”, утвержденных Постановлением Правительства № 1066 (в редакции постановления № 130) и Постановлением Совмина РСФСР № 464.

В ходатайстве должно быть указано когда и на основании каких нормативных правовых актов были изменены наименования должностей, учреждений и их структурных подразделений и приложить копии этих нормативных актов.

Представленные документы рассматриваются Минздравом России, после чего соответствующее ходатайство направляется в Минтруд России.

Вместе с тем тождественность не устанавливается, если переименование было произведено в произвольном порядке, т. е. на основании решений администрации органов (или учреждений) субъектов Российской Федерации, а также в случаях произвольного или ошибочного изменения наименований должностей или структурных подразделений (например, вместо “медицинская сестра по массажу” – “массажистка”; вместо “офтальмологическое отделение” – “глазное отделение”).

В этих случаях решение пенсионных фондов об отказе в назначении досрочных трудовых пенсий может быть обжаловано только в судебном порядке.

Руководителям органов управления здравоохранением предлагается настоящее письмо довести до сведения подведомственных учреждений.

А. И. Вялков 16.12.2012



Посмотрите также:
Первая помощь при ДТП
Первая помощь при ДТП

  Из года в год социальная реклама и предупреждения на дорогах постоянно напоминают всем об...
Диффузные изменения поджелудочной железы
Диффузные изменения поджелудочной железы

  Диффузные изменения поджелудочной железы представляют собой не единичные метаморфозы,...
Cемена конопли для здоровья
Cемена конопли для здоровья

Природа человеку сделала отличный подарок, которым являются семена конопли. Они имеют скромный...
Какие витамины пить при беременности
Какие витамины пить при беременности

Какие витамины пить при беременности – вот тот вопрос, который волнует сегодня каждую...
Болезни голеностопных суставов
Болезни голеностопных суставов

Наши голеностопные суставы постоянно находятся под нагрузкой, ведь они, по сути, несут на себе...