Хроника медицинской жизни

> Статьи > Медицинское обозрение > Хроника медицинской жизни

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА
“Лучшая медицинская сестра Ставропольского края 2000 года”

У окна больничной палаты стоит девушка в белоснежном халате. Отсюда совсем другим видится солнце, здесь по-настоящему осознаешь, что такое боль и смерть. Эта девушка – сестричка Оля – вот уже много лет борется с этими страшными врагами и, как правило, из неравных боев выходит победительницей. Мама – медсестра, любимая кукла в детстве – врач... После восьмого класса Оля Колесникова, не задумываясь, поступила в медицинское училище и уже на втором курсе пошла работать в краевую больницу санитаркой в самое тяжелое отделение – реанимация. Хотелось побыстрее очутиться в гуще событий, понять, что такое болезнь, не по учебникам и лекциям преподавателей. Окончив училище, перешла медицинской сестрой в отделение гемодиализа. Казалось бы, хорошая, интересная работа, но... Многие были крайне удивлены, узнав, что медсестра Оля, бросив все, уехала в Афганистан, где тогда, в 1986 году, велись военные действия. Кабул встретил Олю пятидесятиградусной жарой, чужим, очень низким небом и разреженным воздухом, которым невозможно было надышаться. Оля попала работать в отделение реанимации Центрального советского военного госпиталя. То, что пришлось увидеть и пережить, трудно передать словами. После возвращения из Афганистана еще несколько лет ей снились “афганские” сны”. До сих пор вспоминает она своих раненых мальчишек, как в ее палате лежал теперешний президент Ингушетии Аушев... И никогда не забыть ей своих родных девчонок, родных докторов, с которыми довелось два года работать в Кабуле – Кожевникову Нину, Бондареву Анну, Лосовскую Тамару, Газизову Татьяну, Куликову Татьяну, Шерстюк Людмилу, Тарасевич Валентину, Полушина Юрия Сергеевича, Сердюка Юрия Петровича, Садовского Анатолия Антоновича и многих других.
Афганская школа не прошла для Ольги Колесниковой даром. Она приобрела еще более обостренное чувство сострадания (по ее мнению, очень необходимое для медика, и, конечно же, классную практику. После окончания двухлетнего контракта вернулась в родной Ставрополь. И кто бы мог подумать, что медсестричка Оля по своей воле превратится в... каменщицу.
Дело в том, что “афганцам” долго обещали жилье, но обещания так и оставались пустыми словами, пока бывшие солдаты не решили строить сами. И тогда в СМУ-1 появилась строительная бригада “афганцев”, члены которой после сдачи дома должны были получить квартиры в первую очередь. Ольга одна из первых записалась в эту бригаду, но ее инициативу поначалу проигнорировали: мол, “баба, а туда же”. Но Ольга настояла на своем. И уже с первых дней утерла нос мужикам. В бригаде из двадцати семи человек она была единственной женщиной! И именно ей, как самой ответственной, доверили строительство лифтовой шахты, которая должна быть без единой погрешности. Так что теперь Ольга с сынишкой Иваном живет в двухкомнатной квартире, которую, можно сказать, построила своими руками. Порывалась поехать в Чечню (“Я ведь там нужна!”), но в военкомате получила отказ: “Женщин не посылаем”. А пока работает старшей медицинской сестрой в отделении гравитационной хирургии крови краевой клинической больницы. В коллективе ее ценят и любят, а она, в свою очередь, не мыслит жизни без любимой работы. Так и живет сестричка Оля, как говорится, ни минуты покоя. Утро начинается для нее с упражнение йоги, затем она спешит на холодные родники, где вместе с другими “моржами” в любое время года купается в ледяной воде. Еще она увлекается нетрадиционной медициной, духовной литературой, играет на фортепиано и учится игре на гитаре. Ольга уверена, что бы ни случилось, надо оставаться оптимистом, верить в добро, любовь и стараться жить в гармонии со своими мыслями, чувствами и окружающим миром. По этим принципам живет и сама, начиная каждый свой день с молитвы: “Господи, дай мне возможность помочь людям”.
В первом полугодии 2000 года в Ставропольском крае в три этапа проводился конкурс “Лучшая медицинская сестра – 2000”. Победительницей конкурса стала старшая медицинская сестра отделения гравитационной хирургии крови краевой клинической больницы г. Ставрополя, медицинская сестра высшей квалификационной категории Колесникова Ольга Викторовна. Губернатором края А. Л. Черногоровым в канун праздника Дня медицинского работника ей был вручен главный приз – автомобиль “ВАЗ-2105”. Также победительница конкурса без вступительных экзаменов зачислена в Ставропольскую медицинскую академию на факультет высшего сестринского образования.

Н. К. КОМАРЕВЦЕВА, президент Ассоциации медицинских сестер Ставропольского края, главная медицинская сестра ККБ, заслуженный работник здравоохранения 16.12.2012



Посмотрите также:
Стресс у ребенка
Стресс у ребенка

  Кто-то скажет: какой такой стресс может быть у ребенка? Детство – самая счастливая...
Межпозвоночная грыжа: этапы, симптомы, лечение
Межпозвоночная грыжа: этапы, симптомы, лечение

  Как известно, между позвонками человеческого позвоночника располагаются межпозвоночные...
Боремся с пигментными пятнами
Боремся с пигментными пятнами

  Многим девушкам и женщинам пришлось столкнуться с проблемой пигментных пятен, которые...
Делать ли ребенку прививки?
Делать ли ребенку прививки?

  Дилемма о прививках не дает покоя многим родителям. Несмотря на однозначный вывод о том,...
Бронзовый загар в солярии. Кто «за»?
Бронзовый загар в солярии. Кто «за»?

Кто не любит загорать? В летнее время большинство людей стремятся отдохнуть на море, понежиться...