Бдительное ожидание

> Статьи > Медицинское обозрение > Бдительное ожидание

Новое течение, возникшее в американской медицине, возглавляют доктора Дин Орниш из Калифорнийского университета и Линн Стивенсон, директор Центра миокардиопатии в Бостоне. Оба – сторонники альтернативной терапии, которую они называют “бдительное ожидание” (“watchful waiting”). Этот термин предложил в 1988 г. эпидемиолог из Дортмутской медицинской школы (штат Массачусетс) Джон Венберг.

Девиз представителей нового направления – наблюдать и ждать. Избегать традиционных методов агрессивной медицины: хирургических операций, радиоактивного облучения, химиотерапии, сильнодействующих лекарств. Никто из них не предлагает доводить дело до крайностей и продолжать ждать, когда налицо тревожные симптомы. Прямая угроза инфаркта миокарда или инсульта не оставляет выбора. Но в менее критических ситуациях не следует прибегать к крайним радикальным мерам.

Многие американские врачи, придерживающиеся новаторских теорий, считают, что лечение некоторых болезней может пойти только во вред пациенту, и предпочитают не вмешиваться в ход естественных для организма процессов.

При первых же признаках простуды американцы начинают глотать какие-нибудь лекарства. Для понижения повышенной температуры – аспирин, а для того, чтобы избавиться от изжоги – противокислотные средства. Они постоянно ищут новые лекарства, которые помогли бы в случае малейшего дискомфорта. Возможно, что все эти признаки неслучайны и необходимы для правильного функционирования организма, который и сам в состоянии справиться с болезнью. Вмешательство в процессы, еще недостаточно хорошо изученные, может привести к прямо противоположным результатам, и в итоге мы рискуем причинить организму больше вреда, чем пользы. В прошлом ученые редко задумывались о том, почему организм работает именно таким, а не другим образом. Почему, к примеру, когда мы заболеваем, у нас повышается температура?

В наше время накоплено немало фактов, подтверждающих, что прием жаропонижающих лекарств на самом деле ведет к удлинению срока течения болезни. Биологи обнаружили, что при попадании в организм инфекции температура, как защитная реакция, повышается у многих видов животных, и это происходит на протяжении многих миллионов лет. Некоторым животным повышение температуры спасает жизнь. Сотрудник Медицинского исследовательского центра в городе Албукерке (штат Нью-Мексико) Метью Клюгер в эксперименте прививал животным различные инфекции, а затем искусственно сбивал температуру. В результате многие животные умерли от инфекций, с которыми они в противном случае могли бы легко справиться. В дальнейших исследованиях ученые установили, что небольшое повышение температуры помогает иммунной системе распознать попавшие в организм чужеродные вирусы и бактерии и организовать защиту от них. Таблетка аспирина, которую человек принимает для того, чтобы сбить температуру, не так опасна для него, как для некоторых, потому что иммунная система имеет несколько подстраховочных механизмов, работающих и при нормальной температуре. Есть данные, что искусственное снижение температуры замедляет выздоровление и повышает вероятность вторичного заражения.

Сотрудник Университета Джона Хопкинса Тимоти Доран обнаружил, что пациенты, принимающие при заболевании ветрянкой ацетоминофен, выздоравливали позже, чем те, кто отказывался от лекарства. Аспирин также способствует удлинению периода, в течение которого при простуде в носовой полости размножаются болезнетворные микробы.

Разумеется, возможны ситуации, когда температура повышается до очень высокой, и тогда ее рекомендуется сбивать. Особо это относится к пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, к маленьким детям, у которых при повышении температуры наблюдались судороги. В подавляющем большинстве простых заболеваний, типа неосложненных простуд, вмешиваться в естественные процессы не следует, а в более серьезных случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Опытным клиницистам известно, что многие симптомы болезней защищают организм от серьезных опасностей. Так, например, кашель помогает очистить легкие от бактерий, и врачи давно уже знают, что, выписывая больным воспалением легких лекарства против кашля, они только продлевают болезнь.

При некоторых инфекционных заболеваниях резко падает уровень железа в крови, и иногда врачи при этом выписывают больному богатые железом таблетки. Таким образом, они подрывают работу другого защитного механизма. Как отмечает сотрудник Университета штата Нью-Йорк Джордж Уильямс, бактериям для размножения необходимо железо. Поэтому в человеческом организме есть сложная система, которая во время болезни удерживает железо и “прячет” его в печени. Повышенная температура также мешает бактериям усваивать железо. Эти механизмы помогают организму бороться с инфекцией. Принимая же аспирин и витамины, содержащие железо, мы мешаем организму.

Исследователи считают, что в каждом конкретном случае необходим профессиональный дифференцированный подход. Опытные врачи пытаются найти “золотую середину” между лечением и связанным с ним потенциальными опасностями. “Нельзя отрицать, – говорит профессор Университета штата Вашингтон Марджи Профет, – что подавляющее большинство продающихся сегодня лекарств отличается высокой эффективностью. Но, когда мы торопимся с лечением, не понимая при этом, как функционирует наш организм, то можем причинить больше вреда, чем пользы. Врачи должны научиться понимать, когда им следует вмешаться в работу организма, а когда надо оставить его в покое”. Осуществляя лечение необходимо учитывать могучие способности человеческого организма к саморегулированию и самоизлечению. Пренебрежение врожденным даром к самозащите тормозит сам процесс выздоровления. Справедливо замечено, что последователям Гиппократа это было известно две с половиной тысячи лет назад. Они утверждали, что человек лечит себя сам, а медицина должна лишь активизировать этот процесс. Еще Гален говорил, что 2/3 больных излечивает природа. Пациентов, способных изменить образ жизни и самостоятельно помочь себе, пока меньшинство. Многие хотят лечиться новейшими методами и требуют активного медицинского вмешательства.

И все же движение за “бдительное ожидание” набирает силу и пополняется сторонниками. Оно поддержано, к примеру, Американской корпорацией акушеров и гинекологов. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статьи в защиту этой концепции. В частности, была публикация о том, что и рак предстательной железы (при небольшой опухоли) после 60 лет оперировать не обязательно: развивается он в этом возрасте весьма медленно, так что последствия операции могут оказаться опаснее самой болезни. Во врачебной практике отмечается немало подобных случаев. По статистике, только 16% мужчин, у которых обнаруживается рак простаты, оказываются моложе 60 лет. Вот им то, как раз и рекомендуется вовремя сделать операцию. Тем же, кому за 60, а особенно за 70, стоит все обстоятельно взвесить. По данным шведских онкологов, 19 из 223 мужчин (меньше 10%), у которых был обнаружен рак простаты, умерли в течение 10 лет после постановки диагноза. Их средний возраст – 72 года.

Ученые-медики, пропагандирующие методику “бдительного ожидания” в отношении больных раком простаты, имеют оппонентов. Им, в частности, возражают профессор Патрик Уолш, главный уролог Медицинского института Джона Гопкинса в Балтиморе и Американская урологическая ассоциация. По мнению урологов, последствия хирургических операций не так опасны, как представляют сторонники “бдительного ожидания”. Кто прав, покажут исследования, проводимые по инициативе Национального института и Департамента по делам ветеранов, врачами из 80 медицинских центров Америки с двумя тысячами пациентов с маленькими опухолями простаты. Одни оперируются, другие являются объектом наблюдения и медикаментозного лечения. Итоги будут подведены через 15 лет.

Группа женщин (294 чел.) наблюдалась онкологами Медицинского центра при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе по поводу того, что у них были обнаружены “минимально ненормальные” клетки – предвестницы рака матки. За девять месяцев только у четверти из них клетки остались ненормальными, но были не опаснее, чем вначале. У остальных ситуация нормализовалась. По мнению ученых, большинство таких клеток –инфекционного происхождения, вызывают вирусы папилломы, которые редко связаны с раком и, как правило, исчезают сами собой.

Не всякую опухоль надо удалять и не всякую подозрительную клетку. И не всякую катаракту, считают офтальмологи из Медицинской школы Университета Вандербильта в штате Теннесси.

Методика “бдительное ожидание”, проводимая квалифицированными специалистами, может быть полезна для здоровья.

Б. Нисензон, член правления Американо-Русского медицинского общества “Коллега”,
Сан-Франциско, США 16.12.2012



Посмотрите также:
Повышение давление признак артериальной гипертензии
Повышение давление признак артериальной гипертензии

  Артериальная гипертензия представляет собой серьезное заболевание, характеризующиеся...
Качество медицинской помощи
Качество медицинской помощи

Польза какао
Польза какао

Какао, помимо своих приятных вкусовых качеств отличается еще и огромной пользой для...
Пуэр - уникальный чай
Пуэр - уникальный чай

 Большинство людей знает, что зеленый чай полезен. Существует множество его видов. Однако,...
Возможно, лучший тренажерный зал Москвы
Возможно, лучший тренажерный зал Москвы

Тренажерный зал – это сила, здоровье, хорошая фигура и  прекрасное психологическое...