Европа свободна от полиомиелита!

> Статьи > Медицинское обозрение > Европа свободна от полиомиелита!

Историческое решение о признании Европейского региона ВОЗ как территории свободной от полиомиелита приняла Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита.

Этому событию предшествовало совещание Комиссии, которое прошло 21–22 июня 2002 года в Копенгагене. В его работе участвовало 177 специалистов по международному здравоохранению. Они рассмотрели фактические данные 51 государства – члена Европейского региона ВОЗ, чтобы констатировать, что передача дикого полиовируса в этой зоне мира прервана и регион имеет адекватный потенциал для его выявления.

За последние три года местных случаев заболевания полиомиелитом не было зарегистрировано ни в одном из государств. Последний случай местной передачи болезни был зафиксирован в 1988 году в Турции.

Члены комиссии – известные эксперты по общественному здравоохранению, регулярно посещали страны, где велась работа по программе ликвидации полиомиелита в Европе. На нынешнем совещании подведен итог огромных усилий, предпринятых в ответ на призыв Всемирной организации здравоохранения к глобальной ликвидации полиомиелита, сделанный в 1988 году. Были рассмотрены меры контроля, принятые после завоза дикого полиовируса в Европу в 2001 году, заслушали информация о хранении полиовируса в лабораториях.

Помимо Всемирной организации здравоохранения наиболее важные партнеры в этом сотрудничестве – Ротари Интернешнл, Центры по контролю и предупреждению заболеваний в США и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

О ВКЛАДЕ РОССИИ В ПРОГРАММУ ЛИКВИДАЦИИ ПОЛИОМЕЛИТА рассказывает первый заместитель министра здравоохранения РФ, Главный государственный санитарный врач страны Г. Г. ОНИЩЕНКО.

Поздравляю! Мы стали современниками одной из величайших побед человечества. Ликвидация полиомиелита, болезни, которая калечила сотни тысяч людей, крупнейшее достижение общественного здравоохранения за последние десятилетия. Думаю, что если мировому сообществу удастся решить проблему в масштабах планеты, то это будет значительнее, чем, скажем, ликвидация химического или атомного оружия. И это не высокопарные слова, а констатация объективных факторов.

Какова была ситуация в России? До 1995 года регистрировалось от 3 до 17 случаев заболеваний полиомиелитом ежегодно, преимущественно у непривитых детей в возрасте до 3 лет. Но в 1995 году эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту резко обострилась. Специалисты зарегистрировали 154 случая, в том числе 144 заболевших в Чеченской Республике, из которых 6 человек умерло. Это была самая большая европейская вспышка полиомиелита. Причина ее банальна. В Чечне, начиная с 1995 года, не прививались дети. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря проведению одномоментных массовых профилактических прививок всем детям до 7 лет. И уже в 1996 году было зарегистрировано лишь 3 случая в Чечне, а начиная с 1997 года – ни одного.

С 1996 года Россия начала реализовывать Программу ликвидации полиомиелита, которая явилась составной частью такой же программы в Европе, проводимой под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Четыре года подряд (1996–1999 гг.) весной и осенью дополнительные прививки против полиомиелита в рамках Национальных дней иммунизации получали около 4 млн детей до 3 лет, охват иммунизацией составил 99,2–99,5%. С 1999 по 2001 гг. проводили Субнациональные дни иммунизации на территории Северо-Кавказа. Дополнительно двукратно было привито около 345 тыс. (1999 г.), 912 тыс. (2000 г.) и 110 тыс. детей до 5 лет, охват составил около 99,0%. В 2002 году дополнительно прививки делали детям только в Чечне и Ингушетии.

Параллельно решали еще одну задачу – вытеснение дикого вируса из окружающей среды. Было организовано выборочное вирусологическое и серологическое обследование на полиомиелит детей, прибывших из Чеченской Республики в регионы страны. При обследовании более 600 детей носителей дикого вируса не выявлено.

Для реализации Программы ликвидации полиомиелита и подтверждения отсутствия вируса в окружающей среде организован эффективный эпидемиологический надзор. Он включает в себя регистрацию и лабораторное обследование заболеваний, сходных по клинической симптоматике с полиомиелитом. В Федеральном центре Госсанэпиднадзора Минздрава РФ разработана и внедрена компьютерная информационно-аналитическая система эпиднадзора, создана компьютерная база данных.

Так, что вклад специалистов в реализацию Национальной программы по ликвидации полиомиелита большой, что и подтверждает заключение Национального комитета по сертификации. Документация по сертификации Российской Федерации как страны, свободной от полиомиелита, была представлена и принята Европейской региональной сертификационной комиссией в марте 2002 года в Копенгагене.

Предостерегаю тех, у кого может сложиться впечатление, что наступила победа, и делать нам теперь нечего. Это далеко не так. В отличие от ликвидации оспы, которой уже 20 лет нет на планете, освободиться от полиомиелита тяжелее. Проблема в том, что его вирус находится во внешней среде. Поэтому на территории страны развернута целая сеть специальных лабораторий, которые решают проблему дифференциальной диагностики острых вялых параличей. В ее лаборатории со всех регионов страны везут пробы для анализа. Сеть возглавляет Институт полиомиелита РАМН. На сегодняшний день острых вялых параличей выявлено 1,6% на 100 тыс. населения. Мы оцениваем эту работу положительно.

Сейчас наступает самая трудная задача. Она заключается в том, что когда нет реальной угрозы, когда нет больных полиомиелитом, нам нужно удержать на уровне 95% охват детей прививками против полиомиелита. Особо это относится к родителям и педиатрам. Сколько времени будем прививать – не знаю. Это зависит от многих факторов, один из них – время. Потому что никто не знает, как долго будет циркулировать вирус на планете. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что его нет на Американском континенте, Тихоокеанском регионе, а теперь и в Европе. Но не надо забывать об Афганистане, Средней Азии, Индии, где мы не знаем, что происходит. Так, что нам еще работать и работать. Полиомиелит – заболевание коварное. Когда я учился в институте, нам не смогли показать ни одного больного. Но зато в 1995 году увидел этих больных воочию в Чечне. Страшно. Человек если не погибает, то на всю жизнь остается инвалидом.

Поэтому, до окончательной ликвидации полиомиелита во всем мире, в рамках Национальной программы, в России комплекс организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий будет продолжен. Важной остается работа по поддержанию высокого и устойчивого уровня охвата иммунизацией, проведению дополнительных иммунизационных мероприятий на территориях и в группах населения повышенного риска.

Совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ в части совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом планируется продолжить работу лабораторной сети, как действенного механизма для достижения и поддержки стандартов качества. Также будет продолжена работа по Национальному плану действий по обеспечению изоляции вируса полиомиелита в лабораториях страны, где продолжается работа с вирусом, а также плана, предусмотренного на случай завоза дикого полиовируса из регионов, где полиомиелит еще не ликвидирован. Намечено реализовать программу безопасной вакцинации в России.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ …

В Нью-Йорке обнародован глобальный доклад Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНАЙДЭС). Эксперты пришли к выводу: распространенность ВИЧ-инфекции превышает уровень, который прежде считался возможным только в наиболее пострадавших странах. Инфекция продолжает быстро охватывать все новые группы населения в Африке, Азии, странах Карибского бассейна, Восточной Европе. В России темпы прироста эпидемии, по-прежнему, одни из самых высоких в мире.

На 1 июля 2002 года у нас в стране зарегистрировано 201 988 ВИЧ-инфицированных и 726 больных СПИДом. За полгода прирост составил 22%. Это немного меньше, чем в прошлом году. Но теперь, когда счет идет на сотни тысяч, это не утешает.

Самая трагическая ситуация сейчас в Африке. В Ботсване заражены почти 39% взрослого населения, в Зимбабве – каждый третий. Если меры по профилактике и лечению СПИДа не расширить, то за предстоящие 20 лет в 45 наиболее пострадавших странах от него умрут 68 млн человек. Это в пять раз больше, чем умерло с начала эпидемии. Тревожит то, что ВИЧ вышел из круга наркоманов, и все чаще заражение происходит половым путем. Например, на Украине это уже каждый 4 новый случай заражения. Доступ же к лечению имеют всего 4%. Несмотря на остроту ситуации, некоторые страны, такие, как Польша, Замбия, Уганда добились успехов в снижении темпов распространения СПИДа.

Представляя доклад, исполнительный директор программы ЮНЭЙДС Питер Пиот сказал, что успехи некоторых стран доказывают, что мы можем продвинуться вперед в борьбе со СПИД, но такие страны исключение. Эпидемия СПИД на сегодняшний день побила все рекорды. 16.12.2012



Посмотрите также:
Беременность многоплодная: нюансы
Беременность многоплодная: нюансы

  Многоплодная беременность – это настоящее испытание для женского организма,...
Современные курсы обучения косметологов
Современные курсы обучения косметологов

С тех пор, как появилось человеческое мышление, люди стали осознанно заботиться о своей...
Йога-терапия в борьбе против ДЦП
Йога-терапия в борьбе против ДЦП

  Детский церебральный паралич достаточно распространенное заболевание, которое очень...
Медицинский франчайзинг
Медицинский франчайзинг

Франчайзинг – это широко распространенная форма ведения бизнеса. Это такой вид...
ВЦИОМ о том, как наши граждане заботятся о своём здоровье
ВЦИОМ о том, как наши граждане заботятся о своём здоровье

На днях ВЦИОМ обнародовал интересные данные о том, как наши соотечественники заботятся о...