Немецкие хирурги дошли до Урала

> Статьи > Медицинское обозрение > Немецкие хирурги дошли до Урала

Руководитель клиники травматологии и ортопедии в г. Лангснау (Германия), профессор Зигфрид Рубенакер побывал в Оренбурге в конце ноября 2002 года. Вместе с оренбургскими коллегами он провёл 15 показательных операций по протезированию тазобедренных и коленных суставов. Операции по протезированию коленного сустава здесь выполнены впервые под руководством профессора Рубенакера.

В четвёртой городской больнице за всё время её существования выполнено почти 200 операций по протезированию тазобедренного сустава. Пациентов же, которым требуется такое вмешательство, в десятки раз больше. Для них это единственная возможность вернуться к полноценной жизни. Необходимо проводить 4 000 операций в год.

Оренбургские врачи готовы делать гораздо больший объём оперативных вмешательств. Все они прошли и соответствующее обучение. Но, как это обычно бывает, на развитие медицинских услуг не хватает средств. Очень дороги и сами эндопротезы, и инструменты для проведения вмешательств.

Так, инструменты для состоявшихся операций профессор привёз с собой, их предоставила фирма “Биомед”. Городскому здравоохранению они пока что не по карману. Большинство эндопротезов тазобедренных и коленных суставов приобретены за счёт областного бюджета, часть – за счет предприятий, на которых работают больные.

Все операции транслировались по телевидению в конференц-зале больницы. В работе семинара приняли участие гости – врачи из Москвы и Новокузнецка. Даже в столице по данной теме специалисты испытывают информационный голод. Оренбург имеет все шансы стать одним из первых городов в России, где на эту проблему обратят должное внимание. Но совершенно ясно, что без специальной государственной программы рассчитывать на полноценную помощь больным невозможно.

Операции по протезированию шли по очень напряженному графику. Но все же профессор Рубенакер нашёл время для того, чтобы ответить на наши вопросы.

– Господин профессор, Вы руководите крупной клиникой, делаете много операций. Что Вас заставило прервать работу в Германии и приехать в Оренбург?

– Главная цель моего визита – обмен опытом с российскими коллегами. Несомненно, наш визит является продолжением апрельского визита оренбургских врачей в Германию. Между нами установились теплые и дружеские отношения. Мы хотели бы обсудить создание совместной программы, которая направлена на развитие новых медицинских технологий.

– И все-таки, что Вами движет? Альтруизм, врачебная солидарность?

– И то, и другое. Хотелось бы и в дальнейшем развивать взаимоотношения между немецкими и российскими врачами. Необходимо отметить, что профессиональный уровень оренбургских врачей достаточно высок, поэтому не только мы можем их учить, но и нам есть чему у них поучиться.

То, чем мы занимались несколько дней в Оренбурге, является новым для Вашего региона. Оренбургские коллеги занимались только протезированием тазобедренного сустава. Протезирование коленного сустава – нечто новое для них. Очень бы хотелось, чтобы эта отрасль активно развивалась, чтобы все люди, которые в этом нуждаются, получили помощь.

– Как Вы оцениваете результаты проведенных операций?

– Об отдалённых результатах сейчас говорить достаточно сложно, потому что в нашем арсенале не было некоторых вещей, которые есть в Германии. Например, при операции протезирования коленного сустава мы накладываем пациентам специальные повязки, которых нет в России. Главным критерием хорошего результата операций является улучшение качества жизни больных. Конечно же, мы надеемся, что это будет достигнуто.

– Вы привезли с собой специальные инструменты, которых раньше не было у оренбургских врачей. Что они из себя представляют и насколько дороги эти инструменты?

– Инструментарий, который мы использовали здесь, предоставила крупная англо-американская компания “Биомед”, которая имеет представительства в Варшаве, Лондоне, Берлине и здесь, в Москве. Это очень дорогой инструмент, стоит он 40 тысяч евро. Я счастлив, что при содействии этой фирмы мне удалось оказать помощь людям, которые в этом нуждаются.

– Инициатором сотрудничества немецких и российских коллег является РМА. Планируете ли Вы в дальнейшем сотрудничать с этой общественной организацией?

– Расширение связей с Российской медицинской ассоциацией – одна из целей моего визита. 17 ноября в Москве мы встречались с вице-президентом РМА. Обсуждали дальнейшее развитие наших взаимоотношений, которые касаются абсолютно всех видов деятельности. Я буду очень доволен, если эти связи продолжатся и обмен опытом будет развиваться в полной мере. В Германии каждый врач является членом какой-либо профессиональной общественной организации. Они очень влиятельны, в том числе имеют и политическое влияние. Конечная их цель – более эффективная работа системы здравоохранения. Надеюсь, что наше сотрудничество будет способствовать этому.

Игорь Дмитрачков, главный редактор “Врачебной Газеты в Оренбуржье”
регионального приложения
к “Врачебной Газете” 16.12.2012



Посмотрите также:
Частая женская проблема
Частая женская проблема

 Каждой женщине известно, с какой частотой нужно посещать гинеколога, однако большинство...
Правильное введение прикорма важно для ЖКТ малыша
Правильное введение прикорма важно для ЖКТ малыша

  Прожив первые полгода своей жизни, у малыша возрастает потребность в дополнительных микро...
Причины камней в почках
Причины камней в почках

  Мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, которое характеризуется образованием...
Министр здравоохранения РФ  1999 - 2004 Юрий Леонидович Шевченко
Министр здравоохранения РФ 1999 - 2004 Юрий Леонидович Шевченко

Министр здравоохранения Российской Федерации Юрий Леонидович Шевченко Назначен Указом...
Раздражение в уголках губ
Раздражение в уголках губ

  Пренеприятнейшее явление, заеды на губах, обычно сопровождается гнойничками, раздражением...