Заболевание без пощады

> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Заболевание без пощады

Медицинская статистика знает, что из бесчисленного множества человеческих болезней есть на свете одно заболевание, про которое можно твердо сказать: все, заболевшие ей, погибнут. Выздоровевших не будет, ни с лечением, ни без. Болезнь эта – бешенство. Раньше бытовало название – гидрофобия (водобоязнь), так называли бешенство по одному из характерных симптомов этой болезни.

Бешенство передается человеку от больного животного через укус или слюну. Это инфекционное заболевание распространено достаточно широко. Для нашей страны оно является эпизоотией, т. е. гнездится в России очень давно.

На Земле есть два континента, где бешенство до настоящего времени ни разу не было зарегистрировано – Антарктида и Австралия. Есть страны, где можно его не бояться: Великобритания, Мальта, Япония. Эти островные государства давно оградили себя жесткими карантинными барьерами. К слову сказать, “коровье бешенство” в Англии, которое обрушилось на мясное стадо в последнее время, не имеет ничего общего с тем бешенством, о котором мы рассказываем, хотя и то, и другое заболевание – нейроинфекция. Нет бешенства в Швеции и Норвегии, а также в Испании и Португалии. Вероятно, в этих странах места для диких животных совсем не осталось. Тысячами случаев регистрируется бешенство в Индии и некоторых других странах. Как видите, счастливых исключений совсем немного.

Хранителями вируса бешенства, прежде всего, являются животные и птицы. Волки, лисы, грызуны, летучие мыши, совы, а также бесхозные собаки и кошки, сельскохозяйственные животные, которые контактируют с дикими гораздо чаще, чем мы предполагаем. Так, в Москве и Московской области бешенство у диких и бесхозных животных регистрируется все чаще.

Бесчисленные своры собак и стаи птиц на московских и подмосковных свалках, привлекают также и диких животных, нежилые и заброшенные на зиму поселки представляют угрозу для жителей столицы и области. Поэтому, если вас укусит или просто лизнет неизвестное животное, вы должны расценивать это как причину для полноценного и неотложного медицинского вмешательства: хирургическая обработка раны, антирабическая вакцинация и применение иммуноглобулина. Это по инструкции.

По средним данным, бешенство, без вакцинации иммунизации, развивается у 90% укушенных в лицо, в 60–65% случаев укуса рук, у 20–25% укушенных в стопу. Остается только напомнить – не все, кого укусили больные животные, заболевают бешенством, но все заболевшие погибают. Может, не стоит рассчитывать на “авось”, а лучше вовремя сделать прививку?

От человека к человеку бешенство не передается. Однако в США и Франции было зарегистрировано несколько случаев, когда от гидрофобии погибли реципиенты, которым пересаживали хрусталики от трупов людей, умерших от бешенства. Сейчас такая практика прекращена.

Вирус бешенства распространяется по нервным волокнам от периферии к центру и, в конце концов, приводит к параличу нервных узлов, обеспечивающих основные функции человека: дыхание, сердечную деятельность, давление в кровеносном русле и т. д. Никакое самое современное лечение и самое лучшее старинное процесса продвижения вируса остановить не могут. К этому следует добавить, что в большинстве случаев лечение проводится неправильно, не там, где надо и совсем по другому поводу. В центральной нервной системе при бешенстве образуются характерные тельца Бабеша Негри, по которым впоследствии подтверждается диагноз, всегда посмертно.

Поэтому вывод и совет может быть только один: вакцинация и иммунизация в любом, даже сомнительном случае.

Инструкция Минздрава, где определены меры, необходимые для предупреждения бешенства у укушенного, имеется в каждом медицинском учреждении. В ней все записано: кому, когда, сколько и как часто. Все понятно. Читаем дальше и доходим до раздела – противопоказания. Все правильно – если у человека высокая температура, какие могут быть прививки, надо дождаться ее снижения и т. д. Доходим до пункта 6. Здесь только одно слово – беременность. После некоторого раздумья сами собой появляются вопросы: а что, беременных не кусают или их кусают только здоровые собаки? Или укушенные беременные не заболевают бешенством? Беременным вообще лучше не выходить на улицу? В правилах этот счет никаких объяснений нет. А вот что получается, если действовать строго по инструкции.

В 20-х числах марта 2001 года жительницу Рузского района Московской области в кисть левой руки укусила неизвестная собака. Женщине было 20 лет, и она была беременна. О дальнейших событиях документы рассказывают по-разному. В выписке из истории болезни, которую Рузская районная больница направила в Московскую инфекционную клиническую больницу № 1сообщается, что “документальных данных об обращении за медицинской помощью по поводу укуса нет”. Родственники больной, доставившие ее к нам, сообщили, что сразу после укуса она, будущая медсестра, обратилась в Рузскую районную больницу, где ей обработали рану, а “на уколы” послали в другую поликлинику. В результате – никаких уколов. В конце июня состояние женщины ухудшилось, она попала в палату патологии беременности родильного дома, откуда ее перевели в психбольницу. Там признали вменяемой и отпустили домой. Потом женщине стало так плохо, что ее снова доставили в Рузскую районную больницу, откуда на следующий день перевели в нашу клинику с подозрением на бешенство. Больную поместили в отделение реанимации этой больницы, и там 5 июля 2001 года она погибла. Клинический и посмертный диагнозы совпали – бешенство, потом и тельца Бабеша-Негри нашли. Неродившийся плод погиб на высоте заболевания своей несостоявшейся матери. А ведь все делали точно по инструкции. Формально правильно, а по существу – издевательство над здравым смыслом.

Опытные врачи качают головами и советуют: конечно, нужно вакцинировать, госпитализировать, вакцинировать под наблюдением необходимых специалистов, все очень трудно и в нарушение инструкции, но тогда все были бы живы.

Инструкцией компетентным людям следует, конечно, заняться, но разве в инструкции дело?

К. Мартынов, кандидат медицинских наук, А. Серобян, ИКБ № 1 г. Москва 16.12.2012



Посмотрите также:
Что же это – здоровое питание
Что же это – здоровое питание

  Важность здорового питания сложно переоценить в современной жизни, особенно когда...
МРТ брюшной полости и малого таза
МРТ брюшной полости и малого таза

Все чаще в качестве главного анализа и исследования организма человека врачами используется...
Методы контрацепции
Методы контрацепции

  Контрацептивы – это комплекс мероприятий, который призван препятствовать...
Восстановление кожи стволовыми клетками
Восстановление кожи стволовыми клетками

Итак, метод искусственного извлечения стволовых клеток, полученный японскими учеными, является...
Народная медицина - неистребляемый страж здоровья
Народная медицина - неистребляемый страж здоровья

  На протяжении своей долгой истории человечество пыталось, и отнюдь небезуспешно,...