Госсанэпиднадзор. Успехи есть, но проблемы остались

> Официальный отдел > В зеркале статистики > Госсанэпиднадзор. Успехи есть, но проблемы остались

Лето ждут все. Одни – с радостью и надеждой на хороший отдых. Другие, например, специалисты санитарно-эпидемиологической службы – настороженно и в “полной боевой готовности”. У них в это прекрасное время года, пожалуй, самая горячая пора. Ведь пока еще ни одно лето не прошло для них спокойно. В разных уголках страны постоянно возникают ситуации, требующие в устранении активного участия санитарных врачей. Так что сейчас, в начале лета, полагаю, будет нелишне проанализировать санитарно-эпидемиологическую обстановку прошлого года, чтобы каждый из медиков мог сделать для себя необходимые выводы. Тем более, что борьба с некоторыми инфекциями продолжится и в будущем. Итак, о санитарно-эпидемиологическом благополучии в стране рассказывает Главный государственный санитарный врач России, первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко.

– В 2001 было зарегистрировано 32,4 млн случаев инфекционных заболеваний, что на 19% меньше, чем за аналогичный период 2000 года. Произошло это, в основном, за счет снижения заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Благодаря постоянно проводимой Госсанэпиднадзором РФ профилактической работе удалось снизить заболеваемость по 20 нозологическим формам. В том числе эпидемическим паротитом, корью и коклюшем в 2–2,3 раза. Стали меньше болеть дизентерией на 38,3%, брюшным тифом на 36,8%, сифилисом на 13,5%.

Удержана ситуация по полиомиелиту. Никто не заболел этой болезнью. Таким образом, задача, которую мы ставили перед собой в прошлом году, элиминация полиомиелита на территории страны – выполнена. В 2002 году Европейское региональное бюро ВОЗ приняло отчет по этому заболеванию, и теперь Россия входит в клуб Европейских государств, на территории которых полиомиелит не регистрируется. По этой инфекции на 2002 год стоит задача – серьезно заниматься вялыми параличами. Эта та группа инфекций, которая вызывается многими заболеваниями, в том числе и соматическими, но в которых может “прятаться” острый полиомиелит. Поэтому надо серьезно работать с врачами, прежде всего с педиатрами, чтобы они внимательно относились ко всем случаям вялых параличей, дабы не просмотреть вызванного вирусом полиомиелита.

Самая трудная проблема – сохранить уровень иммунизации детей. Расслабляться здесь нельзя ни в коем случае. А то ведь, как у нас? Только решим проблему с какой-либо инфекцией, сразу успокаиваемся, забываем о прививках. Напоминаю, что календаря прививок нужно придерживаться обязательно. В Чечне и Ингушетии предстоит провести национальные дни иммунизации.

В прошлом году отмечен самый низкий уровень заболеваемости корью за все время регистрации этой инфекции – 1,45 на 100 тысяч населения. Поэтому сегодня перед нами, как и перед всем мировым сообществом, стоит задача элиминировать корь на территории России. Эта программа рассчитана до 2010 года. На первом этапе – до 2004 года, займемся прививками. Нужно постараться довести это заболевание до единичных случаев.

Сохраняется серьезная ситуация с краснухой, ее рост достиг в 2001 году почти 22%. Несмотря на то, что распространение этой инфекции, опасной для беременных и девочек пубертатного возраста, фиксировалось и ранее, влиять на нее врачи пока активно не могут из-за отсутствия вакцины для прививок, и она остается проблемой нынешнего года. Госсанэпиднадзор продолжит работу над созданием вакцины плюс станем закупать ее за рубежом. Конечно, понадобится финансовая помощь регионов, потому что федеральный бюджет с этим не справится.

Немалую тревогу, по-прежнему, вызывает у нас геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В прошлом году было зарегистрировано 8 тысяч случаев заболевания, половина из них в Башкортостане и Удмуртии. В 2002 году заболеваемость возросла на 25% и составила 794 случая против 639 зарегистрированных за тот же период 2001 года, при этом 80% заболеваний приходится на эндемичные территории в Приволжском федеральном округе. Прежде всего, в Башкирии и Удмуртии. С конца апреля во всех субъектах Российской Федерации начали работать Противоэпидемические комиссии. К решению этой проблемы необходимо привлекать губернаторов.

Крым-Конго геморрагической лихорадки не было у нас 40 лет. А теперь ее уже третий год фиксируют на территории пяти субъектов России. В Ставропольском и Краснодарском краях, частично в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области.

Беспокоит и клещевой энцефалит, заболеваемость которым возросла на 9%. 6300 случаев зарегистрировано в прошлом году в Приморье, Хакасии и Хабаровском крае. В этих краях уже есть жалобы от людей на укусы. Это признак того, что по этой инфекции нас ждет достаточно горячее лето. Что нужно делать? Работать с населением, объясняя людям незамысловатые методы борьбы с инфекцией. Хорошо бы, конечно, каждый год обрабатывать лесные массивы. Но, у государства всегда не хватает денег.

По этой же причине я прогнозирую не очень хорошую ситуацию с бешенством. Она в последнее время резко осложнилась. В прошлом году от бешенства умерло 22 человека (в 2000 г. – 7),10 из них в Республиках Северная Осетия (Алания) и Дагестан. В чем причина? В деньгах. Нет средств на отлов бродячих собак, прививки домашним животным, обработку дикой природы. А, между прочим, за 2 месяца 2002 года от бешенства погибли 4 человека.

Туберкулез. Болезнь социально опасная, и отрадно, что здесь произошло снижение заболеваемости почти на 2%. Это благодаря полному финансированию федеральной программы профилактики туберкулеза.

Продолжает расти заболеваемость малярией – 1050 случаев, треть из них – малярия доморощенная. Это очень тревожный симптом. Профилактика заболевания – одна из важнейших задач нынешнего года. Ситуация в странах СНГ по этой инфекции тревожная и, прежде всего, в Таджикистане и Азербайджане. Для нас очень важно не допустить завоза малярии в Россию.

С большой тревогой говорю о стремительном росте ВИЧ-инфекции. В прошлом году было выявлено 85 474 больных. Что в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. В России зарегистрировано 190 598 ВИЧ-инфицированных, из них 2 948 дети до 14 лет, так что пора принимать экстренные меры. Но достучаться до нашего правительства, чиновников невозможно. Они неадекватно реагируют на создавшуюся ситуацию. Задерживается создание Межведомственной комиссии по ВИЧ-инфекции.

Эпидемиология инфекции не изменилась, главную роль в циркуляции вируса играют наркоманы. Но успокаиваться на этом нельзя. Сейчас начал расти процент классической передачи инфекции (половым путем). Поэтому мы стараемся укрепить отношения с неправительственными организациями для решения этой проблемы, вплоть до ассоциации наркоманов и лицами нетрадиционной сексуальной ориентацией. Потому что они как раз и являются тем общественным ресурсом, через который можно влиять на ситуацию в этой, достаточно закрытой среде.

Следующая проблема, которая нам доставляла хлопоты, дифтерия. Заболеваемость ей выросла на 19%, в основном среди взрослых. В прошлом году зарегистрировали 917 случаев. Сейчас надо выявить те регионы, где охват прививками ниже ординара, который установлен ВОЗ и Минздравом. В обязательном порядке провакцинировать группу риска.

Вопрос о возникновении холеры актуален всегда. В прошлом году в Казани было 56 случаев заболевания. В мире ситуация по холере достаточно сложна. Не исключен завоз в Россию инфекции из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Поэтому врачи должны быть предельно внимательны ко всем кишечным заболеваниям.

Оптимистичной выглядит ситуация с парентеральными вирусными гепатитами В и С. В 2001 году, впервые за последние 10 лет, заболеваемость снизилась. По гепатиту В на 17,2%, по гепатиту С на 20,4%. В январе-феврале 2002 года заболеваемость гепатитом В составила 4,28 на 100 тыс. населения, что на 37,9% ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение показателей заболеваемости зарегистрировано в 73 субъектах Федерации. Однако, в Ивановской, Владимирской, Тульской, Новосибирской, других областях, Приморском крае уровень заболеваемости в 1,5–2 превышает среднефедеративный.

В 2001 году в 58 регионах страны начал снижаться уровень заболеваемости гепатитом С. За первые два месяца 2002 года на 58,6%.

К сожалению, продолжается, наметившийся в 1999 году подъем заболеваемости гепатитом А. В 2001 году было 78,5 на 100 тыс. населения, что на 38,3% выше, чем в 2000 году (56,7 на 100 тыс.). Рост заболеваемости отмечен в 66 регионах. Правда за первые два месяца нынешнего года заболеваемость А снизилась на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года и составила 10,6 на 100 тыс. населения. Факт, конечно, отрадный, но обольщаться не стоит. Ведь впереди лето.

Какие еще проблемы нас волновали в прошлом и будут волновать в текущем году? Одна из главных – профессиональные заболевания. За последние три года этот показатель возрос до 81 % (с 28,9 на 10 тыс. работающих). Наиболее тяжелая ситуация сложилась в угольной промышленности, где уровень заболеваемости превысил среднюю цифру по стране. Сегодня отчетливо прослеживается тенденция, когда 62% профессиональных заболеваний, по данным Госкомстата, приходится на частную промышленность. Конечно, можно говорить о том, что частная промышленность у нас еще не устоялась. А, между тем, там достаточно жесткая эксплуатация труда и законодательная база, защищающая человека, не отработана. Контроль за частным сектором промышленного производства предмет наших забот.

Еще одна острейшая проблема – качество пищевых продуктов. За 2001 год Госсанэпидслужба России забраковала более 69 тыс. партий продовольствия. Это означает, что 20 тыс. тонн продуктов, не отвечающих санитарным требованиям, не попали на стол к потребителю. Наибольшее число некачественных продуктов изъято в Волгоградской, Орловской, Кировской, Пермской, Амурской и Челябинской областях. Нас волнует питание детей. В настоящее время мы можем реально влиять только на питание в детских садах и школах. Не секрет, что у нас для очень большого количества детей школьный обед единственная возможность нормально питаться в течение длительного времени. И, несмотря на проделанную работу, отправку циркуляров на места, доклад на правительственной комиссии, в ряде регионов число детей, получающих горячее питание, уменьшается. Особенно это относится к Республике Горный Алтай, где норма продуктов в детских дошкольных учреждениях не выполняется по 7–13 наименованиям из 15 необходимых, в лучшем случае это чай и булочка. В Красноярском крае в 1998 году отменили централизованную доставку продуктов в детские сады. В результате несколько месяцев в меню ребятишек не было мяса и свежей рыбы. Это тревожная ситуация. Мне кажется, что нужно создать в обществе такую обстановку, когда по отношению губернатора к организации детского питания население должно определять его истинное отношение к своему народу, землякам, к людям, которые его избирали. Я никогда не поверю, что для детей нет средств в бюджете региона, каким бы тяжелым, депрессивным он ни был. Это, если хотите, критерий политической зрелости руководителей субъектов Российской Федерации.

По-прежнему критической остается ситуация с обеспечением населения России доброкачественной питьевой водой. По сравнению с 1998 годом, она почти не изменилась. Показатели бактериального загрязнения воды в источниках водоснабжения и питьевой воды стабилизировались на высоком уровне. Разработанный с участием центров Госсанэпиднадзора лабораторный контроль за качеством питьевой воды реализуется медленно, особенно в Воронежской и Свердловской областях. Закон о питьевой воде давно нужен, но две попытки провести его в Госдуме закончились неудачей.

Радиационная обстановка на территории России в целом остается стабильной. В 2001 году Центры госсанэпиднадзора провели оценку годовых доз облучения населения, живущего в 14 субъектах России, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Результаты показали, что дозы, превышающие 1 милли Зиверт, могут быть в 430 населенных пунктах Брянской области и 1 в Калужской области, если не проводить там защитных мероприятий. Всего полтора миллиона человек живут на территории зараженной после катастрофы в Чернобыле. 22 тыс. человек живут в населенных пунктах, расположенных на радиоактивных берегах реки Течи. После аварии, произошедшей в1957 году, люди до сих пор ощущают на себе ее влияние.

Что сделано в 2001 году в этом направлении? По заданию правительственной комиссии проведена санитарная паспортизация этих регионов, чтобы целевым способом определить истинное загрязнение и его конкретное влияние на те или иные группы населения. В конце прошлого года вышел закон, касающийся предприятия “Маяк”, который закрепил правовые основы для лиц, пострадавших от техногенных аварий.

Нас продолжает беспокоить загрязненный воздух. Это, прежде всего, бензоперены и формальдегиды. В более чем 40% территорий Российской Федерации в пробах воздуха сконцентрировано большое количество вредных веществ.

Чем еще предполагают заниматься службы Госсанэпиднадзора? Тревожит продолжающаяся алкоголизация населения. Заболевание неинфекционное, но оно серьезно влияет на демографическую ситуацию в стране. Количество выпитого алкоголя растет из года в год. Объем продаж в 2001 году составил 120 млн декалитров, а это значит, что на каждого жителя России, включая грудных младенцев, приходится 9–10 литров (ведро) алкоголя. Я привожу данные официальной статистики. Нелегальный же оборот спиртного составляет 40%. Сюда как раз и входят суррогаты, чаще всего, несущие смерть. От острых алкогольных отравлений в прошлом году погибло 37 тыс. человек.

Материал к публикации
подготовила Марина Баринова

16.12.2012


Посмотрите также:
Почему возникает кариес у детей?
Почему возникает кариес у детей?

Кариес представляет собой заболевание поверхностных тканей зубов, которое начинается с...
Поддержка мужского здоровья в зимний период
Поддержка мужского здоровья в зимний период

Многие мужчины очень недобросовестно относятся к собственному здоровью. Алкоголь, курение,...
Самая распространенная болезнь
Самая распространенная болезнь

  Гриппом называют самую распространенную инфекционную болезнь человечества. Грипп...
Герпес гуляет по планете
Герпес гуляет по планете

  Герпесом называют инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. Сам факт...
Шунтирование желудка
Шунтирование желудка

  Избыточный вес – это достаточно сложная и многогранна проблема. Зачастую,...