Статистика. Наркотические препараты – спасители и палачи

> Официальный отдел > В зеркале статистики > Статистика. Наркотические препараты – спасители и палачи

Среди лекарственных препаратов наркотические средства – в числе немногих, требующих за облегчение страданий жизнь. Наркотики – спасители и одновременно палачи человечества. Они бывают разные. К наркотическим растениям относятся, в первую очередь, мак снотворный, конопля индийская, белладонна, белена, амазонская лиана банистерия, гармала, ава-перец, кустарник кока.
Человечеству издавна были известны странные свойства опийного мака. Не случайно это растение – одно из самых ранних сельскохозяйственных культур. Уже в эпоху каменного века наши предки жевали маковые лепешки для снятия боли. Древние египтяне и греки пользовались опием как прекрасным снотворным. Нередко приговоренным к смерти давали немного опия, чтобы облегчить их страдания. Не зря Морфей, изображенный на древних фресках, держит в руке маковый цветок.
В средние века Персия и Индия стали поставлять опий в Европу. По преданию, от передозировки опия в 1037 году погиб знаменитый арабский врач Авиценна. Парацельсу – лекарю и алхимику – был хорошо знаком вкус наркотика. Передозировкой объясняют смерть Вольтера…
В 1783 году немецкий исследователь Фридрих Вильгельм Сертюнер выделил из незрелых головок мака белый кристаллический порошок, названный морфием в честь греческого бога сна. Это событие изменило судьбы множества людей. Скоро выяснилось, что это вещество не только утоляет боль, но и действует на психику, вызывая сладкие грезы и безразличное отношение к окружающему миру. В Китае опий применялся в виде курения. После изобретения французом Шарлем Габриэлем Правацем шприца европейцы и американцы стали его использовать для приема морфия. В 1898 году из опия выделили героин – еще более сильный и опасный наркотик, чем морфий.
Источником получения наркотического средства стало и высокое растение с мелкими зелеными цветками – конопля, из которой жители Юго-Западной и Южной Азии ткали одежду. В цветках этого растения образуются соединения, вызывающие резко выраженные изменения психики. В 1945 году химик Леве выделил из цветков конопли (“травы забвения”) органическое соединение – каннабиол, которое в малых дозах вызывает ощущение, близкое к опьянению, а в больших – приступ острого психического расстройства. Трава по-арабски называется “гашиш”. Гашиш (анашу) можно употреблять в любом виде: от настоек до папирос. Так как каннабиол выделяют из женского цветка, мексиканцы называли наркотик женскими именами. Одно из них – Мари-Хуана – трансформировалось в известную всем марихуану. В Европу марихуана попала после второй мировой войны, привезенная американскими солдатами.
Легализация легких наркотиков, в частности, марихуаны, – одна из наиболее острых проблем, стоящих ныне перед американским обществом. Как утверждают сторонники легализации марихуаны – наиболее дешевого и доступного наркотика, исследования врачей и социологов показывают, что марихуана приносит обществу гораздо меньше вреда не только в сравнении с такими препаратами, как кокаин и героин, но даже с давно легализованным и легкодоступным алкоголем. Привыкание к марихуане идет медленно, а для того, чтобы стать ее настоящим “пленником”, нужны годы и годы. Сторонники ее легализации ссылаются на статистику, которая показывает, что 70 миллионов американцев попробовали марихуану за последние 30 лет, но только 25 миллионов когда-либо пробовали более сильный наркотик – кокаин. Делается вывод, что подавляющее большинство людей, употреблявших марихуану, не перешли на более серьезные наркотики. Согласно опросам, более 65% американцев поддерживают медицинское использование марихуаны. Исследования показали, что у больных, страдающих раком, повышался аппетит, прекращались тошнота и то безразличие к жизни, которое они испытывали до применения марихуаны. А у больных СПИДом проходит синдром ненужности обществу. Люди с глаукомой, прогрессирующим склерозом и другими тяжелыми заболеваниями при опросе также указывали на улучшение от использования марихуаны. Видимо, легализация марихуаны только в медицинских целях имеет определенный смысл.
Прошедший в Калифорнии осенью 1996 года референдум узаконил продажу и употребление марихуаны в медицинских целях. Поскольку не все больные хотят или могут курить, марихуана предлагается в виде капсул, микстуры или традиционных лепешек. В Сан-Франциско открылся Клуб марихуаны, который будет заниматься рассылкой ее своим клиентам. В штате Массачусетс марихуана легализована как лекарство, которое будет выписываться по рецепту для больных раком, диабетом и астмой. Комиссия врачей из трех человек будет решать в каждом конкретном случае, насколько необходимо использование марихуаны в целях облегчения тяжелого состояния больного.
В Перу и Боливии растет кустарник, ароматные листья которого горьки на вкус. Это – знаменитая кока. Туземцы издавна считали кустарник священным. Индейцы Южной Америки, пожевывая листья, избавлялись от чувства усталости после тяжелой работы. В 1859 году австрийскому химику Альберту Ниману удалось выделить из листьев коки активное начало, названное кокаином. Среди ряда врачей, изучавших действие кокаина, был и Зигмунд Фрейд. Врачи обнаружили, что нанесение на язык раствора, содержащего всего 0,2% кокаина, вызывает полную потерю чувствительности. Хирург Карл Шлейх первым применил кокаин для наркоза, обогатив медицину местноанестезирующим средством. А чуть позже появились и первые европейцы-кокаинисты. В 1905 году медицина избавилась от кокаина, создав заменитель, не обладающий токсичностью и не вызывающий пристрастия. Препарат получил название “новокаин”. Но наркотик продолжал жить. В начале нашего века эпидемия кокаиномании охватила США, Индию, после первой мировой войны кокаин распространился и в Европе.
В наше время кокаин становится “кайфом” российской элиты бизнесменов, артистов, больших чиновников, дорогих проституток. Нюхать его стало модным. Тем более что употребление такого наркотика не требует совершенно никакого глумления над собой. Не надо колоть шприц в вену, втягивать в легкие неприятного запаха дым, давиться таблетками. Вдохнул в себя немного белой пыли, и – резко улучшается настроение, необыкновенный прилив энергии, мир начинает играть необычно яркими красками, все становится легким и приятным. Да и привыкание к кокаину, физиологическая потребность в нем приходят не скоро. Это потом будут раннее старение, развал нервной системы, импотенция у мужчин, “ломки”, но это будет не сразу…
Болезненное влечение к наркотическому средству носит название “наркомания”. По-гречески “narke” – оцепенение, онемение, “mania” – страсть. Наркомания – болезнь незащищенных слоев общества, болезнь людей, не сумевших сказать “нет” этому губительному злу. Многие считают, что наркомания – гораздо большее зло, чем алкоголизм, и поэтому лучше уж пить, чем пользоваться наркотиками. Но в доброй старой Англии целые десятилетия ее золотая молодежь отталкивалась от алкоголизма с помощью наполненной наркотиком длинной курительной трубки, которая так и осталась на полотнах известных мастеров в качестве атрибута денди из высшего света. Это наложило на наркоманию отпечаток элитарности и романтизма. Большинство людей, употребляющих наркотики, ставят себя выше общества, его законов и норм, считая себя сверходаренными и сверхценными личностями. Отчасти, причина этого заключается в особенностях действия многих наркотических средств. При эйфории от наркотиков, помимо подъема настроения, чувства веселья и радости, возникают искажения в восприятии не только ситуаций и отношений людей, но и формы предметов, цвета, пространства, времени и звука. Ложная романтика и подражание избранным сгубили не одно поколение талантливой молодежи. Многие творческие натуры, использовавшие наркотики для стимуляции вдохновения, погибли в расцвете сил. Путь многих рок-музыкантов и певцов, выдающихся актеров и художников, звезд нашего столетия был оборван наркотиками.
Наркотическая эйфория длится не более 1–5 минут. Последующие 1–3 часа – это фаза расслабления и успокоения, переходящая в дремоту, состояние бреда и сна, порой с кошмарными сновидениями. У начинающих, многие наркотики даже в небольших дозах вызывают тошноту, рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение. Первая опасность, с которой сталкивается наркоман, – это потребность постоянного увеличения дозы для достижения кайфа, что происходит при употреблении абсолютного большинства наркотиков, особенно содержащих опий. Доза морфия может превысить первоначальную в 200 раз уже через один-два месяца. Это смертельно для здорового человека, а для морфиниста такая доза необходима для поддержания нормального психического тонуса. С течением короткого времени эффект опьянения, комфорта исчезает, и инъекции оказывают лишь стимулирующее действие. Наркоман попадает в рабскую зависимость и уже без наркотика не может жить и работать, быстро наступает полное психофизическое истощение. Бессонница приобретает хронический характер.
Наиболее типичный вид наркомана – бледные кожные покровы, необычно широкие зрачки, маскообразное, застывшее лицо, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, сухость слизистых оболочек, многочасовая зевота, частое чихание, заложенный нос. Через 2-3 года наркомания приводит к общему истощению организма. Наступает сильное похудание, кожа приобретает желтоватый оттенок, появляются ломкость ногтей и волос, необратимая импотенция. Теряется способность к малейшим физическим и психическим нагрузкам, наступают преждевременное старение, признаки слабоумия и полный распад личности.
У наркомана полностью прекращается выделение собственных эндоморфинов. Это приводит к крайне мучительному состоянию: человек ощущает боль не только от прикосновения одежды к коже, но и от пульсации сосудов. Его тело превращается в сплошную рану, причиняющую беспрерывное страдание. При отсутствии наркотика в организме наркомана в течение 10–12 часов наступает абстиненция – возникают озноб, чувство жара, потливость, боли в мышцах и суставах, судорожные припадки и психозы и другие мучительные проявления. Нет больших страданий, чем те, которые испытывает наркоман при отсутствии наркотика. Наркоманы называют это состояние ломкой. Человек, хоть раз перенесший ломку, готов пойти на любое преступление, чтобы избежать ее повторения.
Рабская зависимость неизбежно вовлекает наркомана в криминальную среду. Единственно доступными для большинства способами добычи наркотика становятся мошенничество, вымогательство, кража и проституция. Редкий наркоман доживает до 30-35 лет. Большинство из них умирают от передозировки наркотиков. Состояние комы при передозировке заканчивается смертью от остановки дыхания или аспирации рвотными массами. Частыми причинами смерти наркоманов могут быть острая сердечно-сосудистая недостаточность, общая дистрофия, кишечная непроходимость, самоубийства, драки и криминальные разборки.
Несмотря на огромные ассигнования, выделяемые на борьбу с распространением наркотиков, суровые меры по отношению к распространителям, рынок наркобизнеса расширяется. В мире нет более прибыльного бизнеса. Чаще всего он делается руками самих наркоманов, преследующих единственную цель, – стать посредником в продаже наркотиков в целях приобретения средств для их покупки и удовлетворения собственного болезненного пристрастия. Торговцы наркотиками пускаются на самые изощренные и подчас тщательно спланированные акции по внедрению наркотиков среди молодежи, в школы и другие учебные заведения, в молодежные группировки и клубы.
Практика показывает, что одними карательными мерами не прекратить распространение наркотиков. Всеми возможными способами необходимо значительно усилить и расширить просветительскую работу среди населения, особенно, молодежи, разъясняя пагубное действие наркотиков на здоровье и жизнь человека, активнее вовлекать в нее органы здравоохранения, учителей, педагогов, правоохранительные органы.

Борис НИСЕНЗОН, член правления общества “Коллега”,
Сан-Франциско

16.12.2012


Посмотрите также:
Забота о достойной старости
Забота о достойной старости

К сожалению, у времени есть свои законы, и старость приходит к нашим близким неизбежно. В...
Домашняя аптечка для новорожденного  – что внутри?
Домашняя аптечка для новорожденного – что внутри?

В каждом доме обязательно должна быть аптечка. Чтобы не бегать в каждом крайнем случае в...
Виды ампутаций
Виды ампутаций

Ампутацией называют один из способов некрэктомии, то есть избавления от мертвых тканей....
Как снизить массу тела без зарядки?
Как снизить массу тела без зарядки?

  Быть стройной и привлекательной  - это мечта каждой женщины, да и каждого...
Пипетка лабораторная поможет в лечении болезней, в заборе анализов крови
Пипетка лабораторная поможет в лечении болезней, в заборе анализов крови

Основной инструмент, используемый в медицине, микробиологии, химии - пипетка лабораторная ....