Паразитарные болезни: профилактика, а не смерть

> Официальный отдел > В зеркале статистики > Паразитарные болезни: профилактика, а не смерть

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн человек, ежегодно умирающих в мире, более, чем у 16 млн причина смерти – инфекционные и паразитарные заболевания. Этот класс болезней остается ведущим в причинах смерти человечества в XXI веке. В структуре инфекционных заболеваний кишечные гельминтозы занимают на планете третье место, а малярия четвертое.

Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослых, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики. По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди прочих болезней и травм. Учитывая важность борьбы с паразитарными болезнями для многих стран, 54 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2001 г. одобрила стратегию борьбы с геогельминтозами до 2010 г.

Чтобы снизить заболеваемость паразитарными болезнями, Министерство здравоохранения и Госсанэпидслужба страны провели организационные и практические мероприятия. Дальнейшее развитие получила нормативная база в области борьбы и профилактики паразитарной патологии. В течение 1998–2001 гг. утверждено 10 методических указаний, подготовлено “Руководство по эпиднадзору за малярией в Российской Федерации”. Проведены Коллегия Минздрава РФ, республиканское совещание и курсы по проблемам эпиднадзора за малярией. Каждый год издаются сборники статистических материалов, информационно-методические письма.

И все же, ситуация по паразитарным заболеваниям в России остается сложной (рис.1). В 2001 г., несмотря на снижение заболеваемости гельминтозами и кишечными простейшими на 13,3% в сравнении с 2000 годом, число заболевших оставалось высоким – зарегистрировано свыше 1 млн 51 тыс. больных. Основная причина недостаточно эффективной борьбы с паразитозами – недооценка органами здравоохранения влияния паразитарных болезней на здоровье населения, в первую очередь, на детей.

С введения регистрации лямблиоза (1991 г.) число больных увеличилось в 2,5 раза и составило 129 279 человек (89 на 100 тыс. населения). Рост количества больных обусловлен загрязнением открытых водоемов неочищенными сточными водами и несовершенством очистки питьевой воды (рис. 2).

В 25 субъектах Федерации уровень заболеваемости от 2 до 8 раз выше, чем в среднем по стране. Наибольшие показатели в Новосибирской – 732,8; Курганской – 344,5; Магаданской – 349,5; Томской – 334,7 областях; Республике Хакасия – 295,6; Мордовии – 221,0; Красноярском крае – 270,6 (рис. 3). От 200 до 700 случаев на 100 тыс. населения.

Удельный вес детей в возрасте 14 лет в общем числе больных составил 70%, показатель заболеваемости составил 355,3. Это выше показателя заболеваемости взрослых в 4 раза.

Результаты санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием водных объектов свидетельствуют о неудовлетворительном санитарном состоянии источников водоснабжения по паразитарным показателям.

В 2001 году по России доля проб питьевой воды, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по паразитарным показателям, составила 1,6%.

Аскаридоз одно из самых распространенных гельминтозов, в формировании очагов которого играют роль низкая санитарная культура населения и неблагоприятные социально-бытовые условия. В среднем в стране ежегодно выявляется от 60 до 100 тыс. больных аскаридозом (рис. 4, 5), что составляет более 25% от общего числа больных гельминтозами. В 2001 г. выявлено 75 тыс. инвазированных, из них детей до 14 лет более 53 тыс. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в Республике Дагестан – 513,9 на 100 тыс. населения, Сахалинской – 231,1; Томской – 169,8; Кемеровской – 116,8 областях, Республиках Алтай – 155,1 и Хакасия – 11 0,9 (рис. 6).

Разработанная эффективная система оздоровления очагов аскаридоза позволила ликвидировать летальность от этой инвазии, сократить количество истинных очагов и уменьшить напряженность остающихся.

Учитывая, что дегельминтизация вносит существенный вклад в улучшение здоровья населения, Всемирная организация здравоохранения призвала все страны, регистрирующие геогельминтозы, снизить уровень пораженности населения в ближайшие десять лет на 80%.

Для решения этой задачи в России необходима повсеместная разработка целевых территориальных программ с участием субъекта Федерации и органов местного самоуправления, привлечения спонсорской помощи. При пораженности населения геогельминтозами свыше 15% проводится его тотальное лечение без предварительных лабораторных обследований в течение 3-5 лет с последующим контролем эффективности мероприятий. Этот метод общедоступен и экономически оправдан. Сложная эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться в очагах биогельминтозов – описторхоза, дифиллоботриозов, эхинококкозов, трихинеллеза (рис. 7).

Описторхоз (рис. 8) остается одной из самых актуальных социально-значимых проблем для эндемичных территорий. Из природно-очаговых гельминтозов описторхоз – наиболее распространенный вид (64% от числа всех биогельминтозов). Уровень заболеваемости описторхозом составляет 28–29 случаев на 100 тыс. населения.

Наиболее напряженные природные очаги описторхоза находятся в бассейне рек Обь и Иртыш – Новосибирская, Томская, Тюменская области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, где заболеваемость достигает 900 случаев на 100 тыс. населения. Высокий уровень заболеваемости субъектах Российской Федерации, расположенных в бассейнах рек Камы и Волги.

Среди биогельминтозов существенный вклад в структуру краевой патологии населения вносит дифиллоботриоз.

В 2001 г. выявлено более 21 тыс. таких больных. Заболеваемость дифиллоботриозом регистрируется, в основном, в Эвенкийском автономном округе, Республиках Хакасия и Саха, Таймырском, Ненецком и Коми-Пермяцком автономных округах, достигая 500 случаев на 100 тыс. населения при средне федеративном показателе – 14,6.

Высокий уровень заболеваемости, более 40 случаев на 100 тыс. населения, отмечается также в Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Пензенской, Астраханской, Псковской областях, Республиках Карелия и Коми.

Снижение жизненного уровня населения приводит к тому, что увеличивается использование продуктов питания низкого качества, включая небезопасные для здоровья. Среди них значительную роль играет рыба и рыбные продукты, полученные в результате любительской ловли, браконьерства и несанкционированной продажи их из очагов описторхоза и дифиллоботриоза.

В Республике Хакасия, Красноярском крае, Курганской, Омской, Томской областях и Ямало-Ненецком автономном округе показатели зараженности рыбы местных водоемов достигают 8–11 %.

Несмотря на проводимую учреждениями здравоохранения и Центрами госсанэпиднадзора разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики биогельминтозов, по-прежнему не удается преодолеть привычки местного населения употреблять в пищу сырую или не прошедшую должной термической обработки рыбу.

В настоящее время среди заболевших преобладают больные с выраженной клинической симптоматикой и хроническими формами. В связи с высокой стоимостью импортных лекарств для лечения больных дифиллоботриозом и описторхозом необходимое лечение прошли не более 20%. Отечественными производителями разработаны эффективные и более доступные по цене лекарства. Однако учреждения здравоохранения продолжают закупать дорогие импортные препараты, не обеспечивая потребность людей в лечении. А между тем, отсутствие своевременного лечения больных поддерживает циркуляцию возбудителя в среде обитания и способствует дальнейшему росту заболеваемости.

Эпидотряды, которые в прошлом активно использовались для оздоровления природных очагов, сейчас в большинстве регионов не формируются из-за отсутствия финансирования. Однако, есть примеры решения проблемы, когда для проведения этих работ привлекаются средства нефтяных и газовых кампаний. Такой опыт есть у Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, который должен быть поддержан и внедрен на других территориях страны.

Немалый ущерб здоровью населения наносят гельминтозы, передающиеся человеку при употреблении зараженных мясных продуктов.

В стране ежегодно регистрируется до 700 случаев заболеваний трихинеллезом, при этом в 40% они носят групповой характер. В прошлом году крупную вспышку зарегистрировали в Краснодарском крае, где пострадало более 100 человек. Трихинеллез чаще возникает в Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах.

Как известно, основная причина заболевания трихинеллезом – употребление зараженного мяса домашних и диких животных, не прошедших санитарно-ветеринарной экспертизы. Заражению способствует отсутствие дератизационных мероприятий, несанкционированная торговля мясными продуктами, ослабление контроля за проведением санитарно-ветеринарной экспертизы, рост случаев употребления мяса бродячих собак, преимущественно в районах Сибири и Дальнего Востока. Прогноз развития данного заболевания на перспективу неблагополучен в связи с интенсивным развитием эпизоотии трихинеллеза в дикой природе.

За последние 5 лет произошел 3-кратный рост заболеваемости населения эхинококкозом, при этом в структуре заболевших 13,6% составляют дети до 14 лет.

Наиболее интенсивная заболеваемость регистрируется в тех субъектах Российской Федерации, где занимаются охотничьим промыслом и отгонным животноводством, особенно в Чукотском автономном округе.

Раннее выявление этого заболевания – важнейшее условие снижения наносимого им вреда и тяжелых последствий. Однако, в последние годы работа по раннему выявлению больных проводится неактивно. Медицинские работники не выезжают в оленеводческие бригады, не существует теперь сеть специализированных центров по ранней диагностике и лечению эхинококкозов.

Медленно внедряются в работу клинико-диагностических лабораторий серологические методы, в связи с чем до 90% больных эхинококкозом выявляются лишь в Центрах Госсанэпиднадзора. Профилактические обследования населения из групп высокого риска заражения не проводятся даже в тех субъектах федерации, где интенсивно циркулирует возбудитель среди домашних и сельскохозяйственных животных.

При среднефедеративном показателе 0,4 на 100 тыс. населения уровень заболеваемости эхинококкозом составляет в Чукотском автономном округе – 9,1; Карачаево-Черкесской республике – 6,7; Оренбургской области – 4,2; Республике Дагестан – 3,7; Саратовской области и Ставропольском крае – 1,8.

В 2001 г. зарегистрировано 10 летальных исходов от этой инвазии. В Красноярском крае умерло 5 человек, в Республиках Саха (Якутия), Татарстан, Приморском крае, Волгоградской, Саратовской областях по 1 (рис. 9).

Серьезного внимания заслуживает проблема токсокароза. С 1991 г. (начало официальной регистрации) за счет совершенствования методов диагностики ежегодно увеличивается уровень заболеваемости этой инвазии. В 2001 г. в 2 раза, по сравнению с 1999 г. и в 80 раз по сравнению с 1991 г. и составила 0,8 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость токсокарозом формируется за счет поддержания высокой численности собак в городах при несоблюдении правил их содержания, отсутствии мер дезинвазии экскрементов, которые в более чем 8% заражены яйцами гельминтов. В настоящее время численность популяции собак в Москве приближается к миллиону. В число зараженных участков почвы попадают и детские площадки и территории жилых домов. Для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации необходимы целенаправленные совместные меры государственной ветеринарной службы, административных органов на местах, жилищно - коммунального хозяйства по упорядочению содержания собак, а также активное просвещение населения о мерах профилактики.

Медицинские аспекты проблемы токсокароза отработаны полностью, разработаны методы диагностики и лечения.

Минздрав в последние годы разрешил к медицинскому применению современные отечественные высокоэффективные средства – азинокс, альбендозол, медамин, фенасал, которые обеспечивают лечение всех гельминтозов, встречающихся на территории страны. Два из них азинокс и фенасал выпускаются нашей промышленностью, выпуск медамина и альбендазола приостановлен в связи с отсутствием заявок органов и учреждений здравоохранения.

Резко изменилась в последние годы ситуация с малярией на территории страны за счет возросшего завоза из стран СНГ – Азербайджана и Таджикистана (рис. 10 и 11). Тенденция роста завозных случаев сохраняется и сейчас. Особенно тревожно, что появились случаи местной передачи инфекции, т. е. заражение местных жителей от приезжих.

В 1998 г. отмечалось 58 случаев местной малярии зарегистрированных в 17 областях, в 2001 г. 134 случая в 17 субъектах федерации.

Передача малярии через местных комаров произошла в предместьях городов, на окраинах, дачных участках. Значительно возросло число вторичных заболеваний от завоза в Москве и Московской области – 94 (в 2000 г. – 8). В последние годы регистрируются случаи местной передачи в Республике Татарстан, Башкортостан, Волгоградской, Московской, Рязанской, Самарской областях.

В связи с возникновением местных случаев передачи малярии, в 2001 г. в 20-ти районах Московской области, куда приезжали на заработки жители эндемичных стран СНГ, заразились малярией 14 россиян из Тульской, Владимирской, Брянской, Липецкой, Рязанской, Саратовской области, Краснодарского края и Чувашской Республики. В 2001 г. в Республике Татарстан зарегистрирован случай врожденной трехдневной малярии, мать новорожденного прибыла из Таджикистана. 3 человека умерло от тропической малярии в Калининградской, Тюменской и Воронежской областях.

В России ежегодно от тропической малярии погибают 1– 4 человека, в основном среди авиаторов и моряков, работающих по контракту в Экваториальной Африке. Страдают из-за пренебрежения к химиопрофилактике, поздним обращением за медицинской помощью по возвращении на родину. Вследствие ужесточения требований к предприятиям и организациям, занимающимся туристическим бизнесом, установленных Постановлением Главного госсанврача Российской Федерации от 1998 г. в 3 раза снизилось число случаев завоза малярии российскими гражданами, выезжающими в тропики.

Прогноз по малярии на ближайшие годы неблагоприятный в связи с ее завозом и большим количеством мигрантов из КНР, Вьетнама, Афганистана, Азербайджана, Таджикистана и других стран, неблагополучных и эндемичных по малярии.

Вместе с тем в большинстве субъектов РФ сокращается число пунктов наблюдений за переносчиками. Повсеместно ослаб контроль за эффективностью проведения дезинсекционных мероприятий

Заселенность малярийными комарами объектов надзора остается высокой. Так в зданиях и сооружениях она составила в 2001 г. 36,7% от количества обследованных объектов (в 2000 г. – 37,8%), природных биотопов – 18,5% (в 2000 г. – 21%), водоемов – 46,7% (2000 г. – 46,7%). В сельской местности показатели значительно выше.

Не регулируемый поток жителей стран СНГ очень осложняет ситуацию, поскольку за медицинской помощью они обращаются только по жизненным показаниям, длительное время так и оставаясь не выявленными источниками инфекции.

Благодаря проводимой Минздравом России организационной работе уровень клинической и паразитологической диагностики малярии в лечебно-профилактических учреждениях за последние годы улучшился.

Отечественная промышленность сейчас не выпускает противомалярийные препараты ввиду малой рентабельности производства. Зарубежные производители из-за отсутствия коммерческого интереса к малому объему поставок активно не регистрируют в нашей стране эти препараты. В 2002 году снова возник дефицит в противомалярийных препаратах. В настоящее время Управлением организации фармацевтичекой деятельности, обеспечения лекарствами и медицинской техникой и Департаментом госсанэпиднадзора принимаются экстренные меры по разовой закупке противомалярийных препаратов.

К сожалению, уровень подготовки лаборантов для клинико-диагностических лабораторий лечебных учреждений остается недостаточным. Эти специалисты проходят подготовку 1 раз в 5 лет в течение 20 часов, что не позволяет охватить даже теоретически все нозологические формы паразитозов. Крайне неудовлетворительно ведется подготовка кадров по лабораторной диагностике в Амурской, Ульяновской, Костромской, Рязанской областях, Республиках Карелия и Коми.

Проблема предупреждения завоза и распространения паразитарных болезней в России стала чрезвычайно актуальной и требует комплексного подхода к ее решению. Это возможно только путем скоординированных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов, общественных организаций.

Первоочередные мероприятия:

– разработать и реализовать региональные целевые программы, направленные на предотвращение загрязнения водоемов и почвы сточными водами и обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

– увеличить объем мероприятий истребляющих комаров, выделяя на это необходимые ассигнования из местных бюджетов;

– повысить эффективность работы надзорных и контрольных органов по обеспечению безопасности мяса, рыбы и продуктов из них, своевременно обнаружив в них возбудителей паразитарных заболеваний; активизировать работу санитарно-противоэпидемических комиссий при администрациях субъектов РФ по профилактике паразитозов;

– поддержать отечественных производителей и обеспечить лечебно-профилактические учреждения и Центры Госсанэпиднадзора современными средствами диагностики и противопаразитарными лекарственными препаратами;

– укрепить материально-техническую базу лабораторных подразделений лечебно-профилактических учреждений и Центров Госсанэпиднадзора;

– повысить квалификацию и профессиональную подготовку медицинских работников в области медицинской паразитологии;

– создать постоянно действующую информационно-пропагандистскую систему, направленную на информирование населения о мерах личной и общественной профилактики паразитарных болезней.

С учетом государственной значимости проблемы вопрос о мерах по усилению профилактики паразитарных болезней в Российской Федерации планируется рассмотреть в ближайшее время на заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан.

16.12.2012


Посмотрите также:
Женские заболевания, требующие оперативного вмешательства
Женские заболевания, требующие оперативного вмешательства

Существует много заболеваний женской половой сферы, и среди них такие, которые поддаются только...
Что же такое мануальная терапия?
Что же такое мануальная терапия?

 Мануальная терапия – это не что иное, как лечение пациентов при помощи ручных...
Кесарево сечение
Кесарево сечение

  Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство в родовой процесс с целью...
Польза обычного чеснока
Польза обычного чеснока

Чеснок – это двулетнее травянистое растение семейства луковых. Этот овощ по праву...
А нужна ли вакцинация?
А нужна ли вакцинация?

  Вакцинацией (прививанием) называют широко применяющийся в большинстве стран и, конечно...