Не оставайтесь в беде одни

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 12(55) декабрь 2002 года > Не оставайтесь в беде одни

Такой совет дают в финской общественной организации “Ирти Хуумеиста” (Прочь от наркотиков). В районе города Ювяскюля центральной Финляндии состоялась очередная (в рамках совместного проекта) встреча двух волонтерских родительских организаций Финляндии и Санкт-Петербурга, оказывающих помощь семьям, имеющим наркозависимых детей или других родственников. Хозяин – Финская благотворительная организация Irti Huumeista – принимала гостей: СПб региональную благотворительную общественную организацию “Азария – Матери против наркотиков”. Волонтер “Азарии” Галина САГАНЕНКО рассказывает о поездке.

Поездка в Общину Миккели

Одно дело – слышать или читать о возможностях лечения в Финляндии, а другое – увидеть своими глазами. Община Миккели расположена на большой свободной территории и в настоящее время имеет четыре одноэтажных, современно оборудованных здания. Сейчас в ней 16 учеников (так называются здесь подопечные), полная же вместимость комплекса – 24 человека. Сотрудников в общине 7: руководитель, доктор педагогических наук Калеви Кайпио, психиатр, специалист по психотропным веществам, две медсестры, два работника среднего медицинского персонала. Лечение длится свыше года, и часто самое трудное – выдержать одну-две недели. Здесь полное самообслуживание – не только в плане быта, но и лечения. Никаких заборов и карцеров. Внутренний распорядок регулируется “100 +1 правилом”. Существует три вида основных работ: уборка, кухня, поддержка хорошего состояния помещения. Используется методика лечения, основанная на “12 шагах”, распорядок дня от 6.30 до 22.00, ситуации невыполнения заданий или нарушения правил регулируются особыми правилами, сами ученики несут ответственность за себя и других членов общины, а также за группу в целом. Считается, что когда все это выполняется, достигаются наилучшие результаты.

Живут в общине в основном по два человека в комнате. Комната – это приватная сфера ученика, в которую никто не имеет права входить без разрешения ее хозяина. В комнатах просторно, чисто, у ребят собственные вещи. Мы встретились с двумя учениками: 28-летним Микой и 19-летним Теему. Они рассказали о правилах общины, о своей личной истории и опыте лечения.

В общине ведется серьезная исследовательская работа. Руководитель общины доктор педагогических наук Калеви Кайпио около 30 лет занимается развитием лечения общинного типа, по этой тематике защитил докторскую диссертацию. За три года на исследования в общине потрачено 200 тысяч евро, ведутся совместные исследования с американскими учеными, осенью будет защита первой докторской диссертации, подготовленной именно на базе исследований в данной общине. В разных странах исследуется потенциал общинного способа лечения. База данных по этим исследованиям составляет около 40 000 случаев. Успешность лечения оценивается по отсутствию срывов у пациентов в течение 5 лет после прохождения лечения, она составляет 85%. Самый основной вопрос лечения – что должно произойти в жизни человека, чтобы он окончательно избавился от наркомании и преступности. Порядок следования такой – необходимо, чтобы произошли изменения в образе мышления и чувствах, произошла переоценка ценностей, в результате чего меняется отношение к миру, происходит развитие человека.

После прохождения курса лечения ни одно заведение в Финляндии не выкидывает пациента просто на улицу – устанавливают контакты с его социальным работником, помогают ему найти место работы или определиться с учебой, решить другие социальные проблемы. “Деньги, которые общество вкладывает в лечение наркозависимых, в 14–17-кратном размере возвращается обществу”, – говорит доктор Калеви, ссылаясь на мнение специалистов.

Азария побывала в офисе “Ирти” в городе Миккели

Офис – это две небольшие комнаты с хорошим компьютером и ксероксом. Ответственная за этот филиал Яна Бакман рассказала о ситуации с наркоманией в Миккели и о своей работе: “Вот уже 6 лет как существует пункт в Миккеле. Сначала мы открыли телефон доверия, но только через два года появились первые люди, которые обратились за помощью в организацию”.

Всего в районе 15 волонтеров, трое из них мужчины. Основные формы работы – телефон доверия, работа в качестве поддерживающего человека, были группы самопомощи, но сейчас их нет. Сотрудники занимаются профилактической работой, читают лекции в школах, в клубах, на родительских собраниях, профессионалам разного уровня и т. д. На телефон доверия поступает примерно 50 звонков за полгода. Город небольшой – 47 тысяч человек. Все, у кого есть эта проблема, очень боятся огласки, общественного клейма. Наркомания в последнее время в стране стремительно растет, звонков все больше и они более конкретные.

Как распространяется информация об Ирти в городе и районе? В местной газете опубликовали большую статью о своей городской организации – деньги собрали от фирм, которые согласились поместить свои товарные знаки на полях статьи. После публикации в организацию пришло 6 волонтеров. В большинстве городов и поселков существуют местные телефоны Ирти, а также по всей стране действует один общенациональный номер, который работает ежедневно с 18 до 21 часа.

Встреча с полицейским Эркки Саволайненом из Ювяскюля

Оказалась очень важной и интересной. Эркки специально приехал к нам в пансионат, чтобы рассказать о своей работе и ответить на наши вопросы. Оказалось, что он много занимается просветительской работой – в детских садах, школах, профессиональных училищах. С утра ползает на четвереньках в детском саду, объясняя правила дорожного движения, затем ведет беседу со школьниками, вечером участвует в чаепитиях с пенсионерами. Летом патрулирует свой участок на велосипеде в качестве “велосипедного полицейского”.

Эркки констатирует, что сегодня в Ювяскюля количество преступлений, связанных с наркоманией, растет; в том числе и потому, что полиция стала больше обращать на это внимание. По мнению Эркки, наркоманы – это в большинстве своем люди слишком мягкие в жизни, добрые, не способные действовать локтями и бороться за место в обществе. Странно было услышать от служителя полиции такие слова. Затем посыпались вопросы от “Азарии” – за что сажают, какие основания для задержания, за что и какие дают сроки и др. В Финляндии существует отдельный закон о наркотиках. Он определяет три стадии преступлений, касающиеся применения наркотиков, – “мелкие нарушения”, “грубые нарушения” и “преступления”. Перечислены все наркотики и лекарства, которые отнесены к наркотическим. С 2001 г. введено новое положение – денежные штрафы за “нарушения” и “грубые нарушения”. Это от 10, 20, 30 или более “дневных штрафов”, размер дневного штрафа определяется в зависимости от дохода.

Итак, о квалификации преступлений в Финляндии, связанных с наркотиками: “мелкое нарушение” – когда у человека обнаружено до 10 грамм гашиша, или 1 грамм амфетамина, или 1 доза героина; “преступление” – когда речь идет о наличии от 10 до 1000 грамм героина. При этом учитывается также, кому и при каких обстоятельствах предлагался наркотик. “Если человек находится в состоянии наркотического опьянения – могут ли его задержать?” – спросили мы. “Нет, не могут, если он никому не мешает” – ответил Эркки. Правда, если человек за рулем, то при подозрении проводится тестирование.

Вот отдельные законодательные положения, которые удалось выявить в беседе с полицейским Эркки. Факт продажи наркотика нужно обязательно доказать, это должны подтвердить свидетели, что на практике очень трудно. В Финляндии в оперативной работе разрешается использовать подставных лиц, но таковыми могут выступать только четыре четко определенные категории официальных лиц, но не сами наркоманы. На прослушивание телефонных разговоров требуется решение суда. В Финляндии действует закон “мой дом – моя крепость”: чтобы войти для досмотра в дом, нужно разрешение суда. Только, если поймают с наркотиком, можно зайти в дом для досмотра без разрешения. Задержание в ситуациях нарушения – максимальное до 24 часов, в ситуациях преступления – до 3 суток.

Наказывают не за употребление наркотиков, а за их наличие или продажу. В финских тюрьмах есть консультант, который предлагает наркозависимым пойти на лечение. В Финляндии возможно пройти лечение вместо заключения, для чего нужно подать заявление прокурору. Однако наркозависимых отправляют в тюрьму не часто. Законодательство в Финляндии гибкое и гуманное. Каждый случай оценивается индивидуально. Кроме того, в тюрьмах Финляндии по желанию предоставляется возможность пройти лечение, обучиться профессии, получить образование и даже проводить исследования (недавно один заключенный защитил докторскую диссертацию). Есть возможность работать, заниматься спортом, в тюрьмах есть тренажерные залы, компьютерная техника и т. д.

Законодательство в Финляндии становится более гуманным в соответствии с нормами законодательства Европейского Союза. Если задержанный является ВИЧ-инфицированным, то такая информация тюрьме не сообщается.

Эмпирическое сравнение строгости наказания за наркотики в двух странах повергло в шок обе стороны – россиян, поскольку они увидели совершенно в другом свете “ставшие привычными” судебные нормы. Финнов – то, что возможен такой “перебор” строгости – в 20 тысяч раз. Эркки не смог точно ответить на некоторые вопросы, но наутро прислал уточненную информацию, привел примеры последних наказаний за наркотики: за 2,9 кг амфетамина – 6,5 лет тюремного заключения, 13,5 кг гашиша – 6,5 лет. “Единственное средство, чтобы не развивалась наркомания – это любовь”, – высказался в заключение финский полицейский.

Встреча с волонтерами из Ювяскюля

Речь шла о группах взаимопомощи, и как в Финляндии можно попасть на лечение. “Как правило, мы собираемся один раз в неделю; если же нет особых проблем – то один раз в две недели. В основном мы разгружаемся и рассказываем о собственных ситуациях, как правило, никаких программ у нас нет – говорим о нашей созависимости, о пережитом, разбираемся в своей жизненной ситуации”, – рассказывает один из волонтеров.

Сын Уллы пошел лечиться на заместительную терапию, сделал это он после двух лет борьбы. Улла рассказывает: “Сначала он хотел лечиться по заместительной терапии, но такой услуги в А-клинике в Ювяскюля не было. Тогда он поехал в Хельсинки, но там оказалась ситуация очень сложной – много желающих лечиться субутексом. В Хельсинки он стоял 1 год на очереди, и только затем ему нашли место. Моя роль в этом процессе состояла в том, чтобы его поддержать, я давала ему деньги на лекарственные сеансы”.

В общинное лечение наркомана берут только, когда он в хорошем состоянии. Сын Эвы-Лийсы проходил “заместительную терапию” сначала субутексом, затем перешел на метадон. За годы наркомании он несколько раз пытался лечиться сам, но все это заканчивалась быстро, вскоре после недельной ломки. “Лично я за заместительную терапию, – говорит Эва, – ведь когда человек находится в неопасной для здоровья зоне, он перестает совершать преступления. А когда он окажется в лучшем состоянии, он, возможно, пойдет на полное лечение. Если сравнивать моего сына тогда и сейчас, то, конечно, перемены большие – это другой человек. В настоящее время он уже перешел в стационарное лечебное учреждение, занимается там спортом и музыкой”.

Что Азария вынесла из этой поездки? Прежде всего, мы убедились в гуманности финского общества. Она проявляется на практике разносторонним участием в судьбе наркозависимых. Мы осознали потенциал сильной волонтерской организации. Далее, мы познакомились со многими людьми, волонтерами Ирти, с сотрудниками регионального центра, узнали о различных системах лечения. А вообще, оказалось, что семинар можно организовать вдали от городской жизни, на природе – мы прожили вместе 4 замечательных дня, купались в озере, парились в сауне, съели метров десять изжаренных на костре сосисок, перепели у озера русско-финским хором все популярные русские песни, собрали по паре ведер брусники, и в сумме получился и замечательный отдых и эффективный деловой семинар.

Что у Азарии впереди? Наша ориентация на ближайшее время – поиск средств на осуществление волонтерского проекта под названием “Не оставайтесь одни”, направленного на расширение и активизацию деятельности волонтеров и привлечение людей с проблемными ситуациями в Азарию. Далее, мы собираемся провести весной 2003 года в Санкт-Петербурге региональную конференцию “Опыт помощи семьям с наркозависимыми детьми”, с участием наших коллег из Ирти Хуумеиста.

(Ювяскюля – Санкт-Петербург)

28.11.2012


Посмотрите также:
Красота из домашней аптечки
Красота из домашней аптечки

Все женщины хотят хорошо выглядеть. Многие считают, что для этого нужно ходить в салоны,...
Стоматологическое оборудование и правила его выбора
Стоматологическое оборудование и правила его выбора

Стоматология – одна из самых популярных и востребованных сфер медицины,  так как...
Полное избавление от геморроя
Полное избавление от геморроя

 У достаточно молодой методики избавления от геморроидальных узлов – склеротерапии...
Почему пыль вредна для здоровья
Почему пыль вредна для здоровья

  Пыль или аэрозоль – это ни что иное, как измельченные или полученные каким угодно...
Чудодейственная настойка
Чудодейственная настойка

C древних времен углеродистые соединения эффективно применялись для лечения многих заболеваний....