В участии в преступной группе обвиняют заведующего отделением

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 12(55) декабрь 2002 года > В участии в преступной группе обвиняют заведующего отделением

По сообщению Агентства журналистских расследований, в Городском суде Петербурга началось слушание дела по обвинению группы лиц в убийствах больных психическими заболеваниями с целью завладения их квартирами. На скамье подсудимых оказался и врач – заведующий отделением психбольницы Святого Николая Чудотворца, который, по версии следствия, подыскивал будущих жертв из числа своих пациентов.

Это дело уже назначалось к рассмотрению, но завершить судебное следствие не удалось из-за окончания срока полномочия судебных заседателей. И теперь дело начнут слушать заново.

Как установило следствие, в феврале 1999 года 26-летний Эдуард Задорожный организовал группу, в которую входили Петербуржцы Владимир Оськин и уроженцы Житомира – братья Бедлюки Евгений и Игорь, а также заведующий 15 отделением психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца Анатолий Веденеев.

Следствие считает, что последний и выписывал из больницы пациентов, имевших жилье в городе, и выдавал справки об их полной дееспособности. С выздоровевшими встречались Оськин и Бедлюки. Так, в феврале 1999 года братья и Оськин пришли к недавно выписанному из психбольницы Комиссарову. Потерпевшего связали, оставив в ванной. Мужчина, пытаясь освободиться, затянул петлю на шее и задохнулся. Труп подсудимые, по мнению следствия, закопали в подвале дома, где жил больной, а квартиру продали, выдав за Комиссарова похожего на него бомжа.

За эту “операцию” Веденеев, по данным следствия, получил от Задорожного 3 тысячи долларов, а Бедлюки и Оськин 1,5 тысячи рублей на всех. В начале марта из больницы был выписан Осадчий, владелец двух комнат в коммуналке. Но мужчина в тот же день повесился и сразу был обнаружен соседями. О смерти хозяина комнат сразу стало известно правоохранительным органам, и задуманная, по версии следствия, махинация с жильем не удалась.

23 марта, как установило следствие, была убита хозяйка квартиры на Заневском проспекте Минькина. По данным милиции, незадолго до этого к ней приходили Оськин и Бедлюки. Через некоторое время женщину нашли убитой, а до полусмерти пьяные муж и гость не понимали, почему в руках у второго орудие убийства – нож. Отпечатков пальцев визитеров в жилище найдено не было.

29 марта 1999 года при таких же обстоятельствах был найден мертвым владелец квартиры на Мориса Тореза Бибиков, ранее также лечившийся в больнице Святого Николая Чудотворца. Нож опять был в руках пьяного гостя, но на месте преступления были задержаны Оськин, Задорожный и братья Бедлюки.

Следствие также вменяет Эдуарду Задорожному похищение знакомого по следственному изолятору Белова, с 10 июля по 31 декабря 1998 года, якобы ради получения доверенности на распоряжение его квартирой.

28.11.2012


Посмотрите также:
Препарат Ингарон
Препарат Ингарон

Сегодня, существует множество препаратов, которые эффективно справляются со всевозможными...
Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки
Геморрой – воспалительное заболевание прямой кишки

Геморрой представляет собой воспалительное заболевание прямой кишки и ануса, которое...
Народные средства от псориаза
Народные средства от псориаза

  Псориаз представляет собой хроническое заболевание аутоиммунного происхождения, которое...
И жизнь станет ярче
И жизнь станет ярче

Быть молодой и красивой - необходимое условие для женщины нашего времени. С новыми технологиями...
Позитронно - эмиссионная томография
Позитронно - эмиссионная томография

Беда человека в том, что он не просто смертен, а внезапно смертен. Это фраза Воланда из...