В участии в преступной группе обвиняют заведующего отделением

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 12(55) декабрь 2002 года > В участии в преступной группе обвиняют заведующего отделением

По сообщению Агентства журналистских расследований, в Городском суде Петербурга началось слушание дела по обвинению группы лиц в убийствах больных психическими заболеваниями с целью завладения их квартирами. На скамье подсудимых оказался и врач – заведующий отделением психбольницы Святого Николая Чудотворца, который, по версии следствия, подыскивал будущих жертв из числа своих пациентов.

Это дело уже назначалось к рассмотрению, но завершить судебное следствие не удалось из-за окончания срока полномочия судебных заседателей. И теперь дело начнут слушать заново.

Как установило следствие, в феврале 1999 года 26-летний Эдуард Задорожный организовал группу, в которую входили Петербуржцы Владимир Оськин и уроженцы Житомира – братья Бедлюки Евгений и Игорь, а также заведующий 15 отделением психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца Анатолий Веденеев.

Следствие считает, что последний и выписывал из больницы пациентов, имевших жилье в городе, и выдавал справки об их полной дееспособности. С выздоровевшими встречались Оськин и Бедлюки. Так, в феврале 1999 года братья и Оськин пришли к недавно выписанному из психбольницы Комиссарову. Потерпевшего связали, оставив в ванной. Мужчина, пытаясь освободиться, затянул петлю на шее и задохнулся. Труп подсудимые, по мнению следствия, закопали в подвале дома, где жил больной, а квартиру продали, выдав за Комиссарова похожего на него бомжа.

За эту “операцию” Веденеев, по данным следствия, получил от Задорожного 3 тысячи долларов, а Бедлюки и Оськин 1,5 тысячи рублей на всех. В начале марта из больницы был выписан Осадчий, владелец двух комнат в коммуналке. Но мужчина в тот же день повесился и сразу был обнаружен соседями. О смерти хозяина комнат сразу стало известно правоохранительным органам, и задуманная, по версии следствия, махинация с жильем не удалась.

23 марта, как установило следствие, была убита хозяйка квартиры на Заневском проспекте Минькина. По данным милиции, незадолго до этого к ней приходили Оськин и Бедлюки. Через некоторое время женщину нашли убитой, а до полусмерти пьяные муж и гость не понимали, почему в руках у второго орудие убийства – нож. Отпечатков пальцев визитеров в жилище найдено не было.

29 марта 1999 года при таких же обстоятельствах был найден мертвым владелец квартиры на Мориса Тореза Бибиков, ранее также лечившийся в больнице Святого Николая Чудотворца. Нож опять был в руках пьяного гостя, но на месте преступления были задержаны Оськин, Задорожный и братья Бедлюки.

Следствие также вменяет Эдуарду Задорожному похищение знакомого по следственному изолятору Белова, с 10 июля по 31 декабря 1998 года, якобы ради получения доверенности на распоряжение его квартирой.

28.11.2012


Посмотрите также:
Нейлоновые протезы зубные
Нейлоновые протезы зубные

 Как известно, отсутствие зубов является не только эстетической проблемой. При утрате...
Безлигатурные брекеты
Безлигатурные брекеты

  Среди различных видов брекетов одно из ведущих мест, уже достаточно прочно, занимают...
Что представляет собой скорая медицинская помощь
Что представляет собой скорая медицинская помощь

  Скорая медицинская помощь (СМП) – это особый вид медпомощи, которая оказывается...
Как сделать массаж, если вы не профессионал?
Как сделать массаж, если вы не профессионал?

  Чего, кроме как покушать и свалиться на диван, хочет человек, придя домой после тяжелого...
Возвращаем зубам белизну
Возвращаем зубам белизну

  В наши дни все больше людей хотят, чтобы у них были красивые зубы. Тем более, что...