1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 11(54) ноябрь 2002 года > 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Эпидемия ВИЧ/СПИДа на Северо-Западе России продолжает расширяться

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Санкт-Петербурге и на территории всего Северо-Запада Российской Федерации в последние годы продолжала развиваться в соответствии с закономерностями эпидемического процесса этой инфекции. Проникнув на территории СНГ в популяцию инъекционных наркоманов в 1996–1997 годах, вирус иммунодефицита буквально за несколько месяцев интенсивно поразил представителей этой группы риска в Украине и Калининградской области, позже – в Иркутской, Московской и Свердловской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. За последние два года в лидеры, по числу новых случаев ВИЧ-инфекции, вышли также Самарская, Челябинская и Оренбургская области, а также Ханты-Мансийский округ. В результате кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в России к концу октября текущего года превысило 220 тысяч человек.

В 2001 году, по данным Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в городе было зарегистрировано 10 119 новых случаев ВИЧ-инфекции. Кроме того, более тысячи случаев были зарегистрированы дополнительно на основании результатов анонимного обследования. Темп роста регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции в мегаполисе в 2001 г. – 271% (в 2000 г. – 960%). В 97,3% случаев заражение произошло при внутривенном употреблении наркотиков. Среди ВИЧ-инфицированных возрастная группа от 15 до 29 лет составила 64,3%, а число лиц в возрасте до 15 лет – 55 человек. По данным дозорного серо-эпидемиологического надзора в апреле 2001 г. распространенность вируса среди наркопотребителей, участвующих в программе обмена шприцев, достигла в Санкт-Петербурге 36% (данные окружного центра СПИДа и общественной организации “Возвращение”).

Число зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом в Санкт-Петербурге к середине ноября 2002 года превысило 17 тысяч человек. Как и в стране в целом, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в городе в нынешнем году снизился. Например, за 9 месяцев 2002 года было зарегистрировано 4 765 новых случаев ВИЧ/СПИДа с окончательно подтвержденным диагнозом, что почти в два раза меньше, чем было выявлено за аналогичный период прошлого года. В какой-то мере это можно объяснить “выгоранием” основной группы риска, на которую пришелся стремительное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в предшествующие два-три года. Речь идет об инъекционных наркоманах, которые еще недавно составляли до 90–95% впервые выявляемых пациентов. В 2002 году доля наркоманов в структуре первичных больных ВИЧ/СПИДом снизилась в полтора раза – до 65–70%.

В то же время уже имеются четкие признаки перехода эпидемии ВИЧ/СПИДа в новую, третью фазу, когда ВИЧ-инфекция выходит за пределы традиционных групп повышенного риска, в частности – из среды наркопотребителей в общую популяцию. Увеличивается частота выявления ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, возрастает число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, растет выявляемость вируса иммунодефицита среди доноров крови.

Это является свидетельством того, что в Санкт-Петербурге в настоящее время происходит существенное увеличение значимости полового пути передачи. По сравнению с 2001 годом, заражение половым путем отмечается теперь в 3 раза чаще (7,0–7,5% больных вместо 2–2,5%). Среди подростков и молодых взрослых в возрасте до 18 лет на половой путь передачи приходится 23% (то есть каждый четвертый) новых случаев ВИЧ-инфекции. Эта эволюция проявляется возрастанием числа ВИЧ-инфицированных женщин, на долю которых теперь приходится каждый третий случай ВИЧ/СПИДа, а также изменением возрастной структуры пациентов, точнее – существенным “омоложением” ВИЧ-инфекции. Например, при анализе возрастной структуры ВИЧ-инфицированных с учетом их пола было установлено, что доля молодых мужчин возрастной группы от 15 до 18 лет изменилась за последние 3 года незначительно – с 15% до 17%. В то же время среди женщин группа молодежи увеличилась более чем в 1,5 раза – с 19% до 30% (разница этих показателей статистически достоверна).

За первые три квартала текущего года было выявлено и поставлено на учет более четырехсот ВИЧ-инфицированных беременных женщин (за весь прошлый год – только 74). Число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, уже увеличилось почти в 2 раза (за 2001 год – 147, за 9 месяцев 2002 года – 266). К настоящему времени в городе на учете состоят 496 детей с перинатальным контактом с вирусом иммунодефицита, причем от каждого пятого такого ребенка родители отказались.

В связи с постоянным ростом числа ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге существенно возрастает опасность передачи ВИЧ при гемотрансфузиях. Если за предыдущий год ВИЧ-инфекция была диагностирована у 34 доноров, то за 9 месяцев текущего года заражение вирусом иммунодефицита было выявлено у 39 доноров. Кроме того, еще 28 человек отстранены от донорства в связи с неопределенными результатами лабораторных исследований, что требует дальнейшего наблюдения и обследования этих людей. И хотя единственный за все время мониторинга ВИЧ-инфекции случай у реципиента крови зарегистрирован в Санкт-Петербурге в марте 2001 года, а в 2002 году таких случаев не было отмечено, ситуация становится все более напряженной и требует все более пристального внимания специалистов.

В Ленинградской области в 2001 году было зарегистрировано почти 2 200 новых случаев ВИЧ-инфекции, темпы роста составили 260%. Кумулятивное число больных ВИЧ/СПИДом к началу 2002 года достигло 2 929 человек, а к ноябрю текущего года достигло 4,5 тысяч. Тревожным сигналом явилось трехкратное увеличение числа ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте до 18 лет. Удельный вес женщин среди ВИЧ-инфицированных составил почти 30%. Около ста случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано у беременных женщин (15,3% от общего числа больных ВИЧ/СПИДом). По данным областного центра борьбы со СПИДом, у ВИЧ-инфицированных пациентов, ставших на диспансерное наблюдение в кабинетах инфекционных заболеваний, основным путем передачи вируса являлся парентеральный путь при внутривенном введении наркотиков (87%). При анализе территориального распространения ВИЧ-инфекции установлено, что наиболее пораженными были города Гатчина и Сосновый Бор, Тосненский, Ломоносовский, Приозерский и Киришский районы, где показатели превалентности существенно превышали средний по области и составляли от 2,4 до 3,8 случаев на тысячу жителей.

Из других административных территорий Северо-Запада России по числу зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом от Ленинградской области ненамного отстала Калининградская область (4,3 тысячи больных на середину октября), где в 2002 году темпы выявления новых случаев замедлились на 10–15%. Однако в связи с более ранним началом эпидемии эта область лидирует по числу умерших; здесь уже погибли более 420 больных, в том числе 51 пациент за 9 месяцев 2002 года). Всего же в Северо-Западном округе за 2001 год умерли 402 больных ВИЧ/СПИДом, а с начала регистрации эпидемии в 1987 году умерли 836 ВИЧ-инфицированных пациентов и 130 больных с диагнозом СПИДа.

Ситуация в других областях Северо-Запада более благоприятная, кумулятивное сило случаев ВИЧ/СПИДа на каждой отдельной территории остается менее тысячи (Мурманская область – 933, Вологодская – 505, Новгородская – 368, Республика Коми – 303, Карелия – 155 и Псковская область – 133 случая). Отрадно и то, что на этих территориях дети пока практически не вовлечены в эпидемический процесс. Например, на перечисленных выше 6 областях и республиках суммарно зарегистрировано всего 23 ВИЧ-инфицированных ребенка, тогда как только в двух других областях (Калининградской и Ленинградской) уже наблюдается 230 детей, больных ВИЧ/СПИДом.

Что касается клинических форм ВИЧ-инфекции, то у большинства ВИЧ-инфицированных, наблюдаемых в Санкт-Петербурге в городском центре, а в области – врачами кабинетов инфекционных заболеваний, она находится в стадии первичных проявлений; примерно у четырех из пяти пациентов имеется стадия бессистемного носительства ВИЧ. Стадия вторичных проявлений, когда требуется специфическое лечение, пока что выявлена только немногим более чем у 1% больных, состоящих под наблюдением.

Однако наряду с ВИЧ-инфекцией у большинства этих людей выявляются парентеральные вирусные гепатиты В и С и их сочетания (в Ленинградской области – около 80%, в Санкт-Петербурге гепатит В – до 60%, гепатит С – до 80%). Кроме того, актуальны инфекции, передаваемые половым путём (почти у каждого десятого ВИЧ-инфицированного), а более 2% больных ВИЧ/СПИДом страдают туберкулёзом. Таким образом, ВИЧ-инфекция очень часто сочетается с другими болезнями, имеющими общие пути заражения или связанные с поведенческими особенностями человека, которые взаимно отягощают клиническое развитие заболевания. Как считает профессор А. Подлевский, уже в ближайшие годы количество ВИЧ-положительных пациентов со вторичными проявлениями будет прогрессивно увеличиваться, а через 6–7 лет следует ожидать значительное увеличение летальности больных в стадии СПИДа, что приведёт к потере трудовых ресурсов и ухудшит и без того непростую демографическую ситуацию.

Как и в стране в целом, число зарегистрированных больных представляет собой лишь верхушку айсберга проблемы ВИЧ/СПИДа. В частности, по данным Ленинградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на одного выявленного носителя ВИЧ-инфекции приходится по меньшей мере пять невыявленных случаев. Прогноз по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге и во всем Северо-Западном регионе остается очень неблагоприятным.

(При подготовке обзора использованы материалы сайтов “www. aids. ru”, “www. aidsrussia. org”, “www. psc. ru”, “www. fcgsen. ru”, “www. hiv-aids. ru” и журналов “Туберкулез, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания” и “Круглый стол”).

Г. В. Волкова, Санкт-Петербургский Центр Госсанэпиднадзора
Н. А. Чайка, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

28.11.2012


Посмотрите также:
Аппарат электрофореза Элфор
Аппарат электрофореза Элфор

  Аппарат электрофореза Элфор позволяет доставлять различные лекарственные вещества...
Если голову покидают волосы
Если голову покидают волосы

Проблема выпадения волос знакома очень многим людям. Зачастую, волосы выпадают из-за плохого...
Уход за кожей в зависимости от ее типа
Уход за кожей в зависимости от ее типа

На сегодняшний день существует несколько критериев, на которые опираются при определении типа...
Что представляет собой аппендицит?
Что представляет собой аппендицит?

  Аппендицитом называют воспаление аппендикса – небольшого червеобразного отростка...
Почему возникает неправильный прикус?
Почему возникает неправильный прикус?

  Прикусом в стоматологии принято называть форму и характер смыкания верхних и нижних...