Девчонки, мальчишки, а также их родители и целевые программы

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 11(54) ноябрь 2002 года > Девчонки, мальчишки, а также их родители и целевые программы

Откуда взялись программы

К середине 90-х годов учреждения здравоохранения города, обслуживающие детский контингент и акушерство, находились не в самом лучшем состоянии. Если многопрофильные стационары и крупные больницы уже имели возможность самостоятельно зарабатывать деньги и за счет этого улучшать материально-техническую базу, то детские больницы и родильные дома вели нищенское существование. В связи с этим городским Комитетом по здравоохранению совместно Территориальным фондом ОМС были приняты соответствующие меры. Так, к началу 1998 года появился пакет целевых программ, направленный на поэтапное решение проблем в сфере охраны материнства и детства. Первой стала программа медико-экономического обеспечения гарантированного объема медицинской помощи новорожденным в Санкт-Петербурге.

“Подчеркну, что Федеральный фонд ОМС поддержал нашу первую программу не только идеологически, но и в части субвенций, – говорит исполнительный директор ТФОМС Сергей Шуляк. – Так, в 1998 году объем её финансирования из средств Федерального фонда составил 30%. В свою очередь Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга за четыре года реализации этой программы, с 1998 по 2001 годы, осуществил закупки техники и лекарств на сумму свыше 130 млн рублей. Из лекарственных препаратов это были, главным образом, сурфактанты”.

За последние пять лет из средств Территориального фонда ОМС на 8 целевых программ, связанных с охраной материнства и детства, в Санкт-Петербурге выделено около 890 миллионов рублей. Самые крупные из программ – “Целевая программа медико-экономического обеспечения гарантированного объема медицинской помощи новорожденным в Санкт-Петербурге” (1998–2001 годы), “Совершенствование экстренной и неотложной медицинской помощи детскому населению Санкт-Петербурга” (1999–2000 годы) и “Обеспечение отделений реанимации и интенсивной терапии у детей с ожогами” (2000 год).

В 2001 году фонд начал финансировать программу “Безопасное материнство”, которая рассчитана на два года. В прошлом году на её реализацию из средств бюджета фонда было выделено 110,7 млн рублей, в нынешнем году почти 42 млн рублей.

Лекарство для младенцев

Одна из главных составляющих программы – закупка сурфактанта. Он и раньше применялся в Санкт-Петербурге, но не в массовом порядке из-за своей дороговизны. Это вещество поддерживает легкие в расправленном состоянии. У недоношенных детей часто встречается синдром дыхательных расстройств. Он вызывается тем, что у младенца система, вырабатывающая сурфактант, еще не развита. Поэтому его необходимо вводить искусственно.

Сейчас при необходимости этот препарат применяется во всех родильных домах города, и что особенно важно, вне зависимости от социального положения родителей, которые раньше были вынуждены сами его покупать. Одна доза стоит 500–600 долларов, а младенцу может быть необходимо 5-6 доз.

Когда появилась возможность применять его без задержек, появились прекрасные результаты. Резко сократилась инвалидизация недоношенных детей. Число патологий также стало резко сокращаться.

В 1999 году ТФ ОМС приступил к реализации второй целевой программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи детскому населению Санкт-Петербурга”. Она была рассчитана на два года и явилась наиболее значимой из всех восьми программ, связанных с охраной материнства и детства, которые ТФ ОМС профинансировал за последние пять лет. Общий объем её финансирования из средств ТФ ОМС составил свыше 350 млн рублей. Эта программа также была поддержана Федеральным фондом ОМС в части субвенций.

Третьей была программа обеспечения отделений реанимации и интенсивной терапии для детей с ожогами. Впервые был создан Детский ожоговый центр. Таких центров ни в городе, ни на Северо-Западе России не было. В его создании заслуга как Комитета по здравоохранению, так и Территориального фонда ОМС.

Последние два года ТФ ОМС финансирует программу “Безопасное материнство”. Бюджет программы составляет 152,7 млн рублей. Программа состоит из нескольких этапов и предусматривает различные мероприятия, как в родильных домах, так и в специализированных стационарах.

Первый этап программы – оснащение операционных во всех родильных домах Санкт-Петербурга, входящих в систему обязательного медицинского страхования. Второй – создание палат интенсивной терапии в послеродовом периоде. Третий – комплектация новым оборудованием родильных залов. Четвертый этап – обучение персонала.

В настоящее время на деньги ОМС закуплены мониторы фетальных функций, аппараты искусственной вентиляции легких самых последних моделей, транспортные инкубаторы, специальные системы для обогрева новорожденных. Кроме того, для женских консультаций приобретена ультразвуковая и диагностическая аппаратура, специальные аппараты, предназначенные для быстрого микробиологического анализа.

“Жирафу” видней

В родильных домах организованы рабочие места для первичной реанимации новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1,5 кг) на базе специального оборудования под названием “Жираф”. Его уже получили наши родильные дома. Это специальное устройство, которое позволяет сохранить тепло у очень маленьких детей. Дело в том, что температура тела для младенца чрезвычайно важна. У новорожденного отсутствует механизм сохранения тепла, когда он весит меньше чем 1,2-1,3 килограмма. Если он будет охлажден, то дальнейшие реанимационные мероприятия будут безуспешны. Даже если его и спасут, ребенок навсегда останется тяжелым инвалидом. А недоношенных детей в больших городах всегда больше.

“Пороков развития встречается множество, – поясняет заместитель главного врача Детской городской больницы № 1, главный неонатолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга В. А. Любименко. – Например, новорожденные с недоразвитым пищеводом раньше умирали в 50 процентах случаев, сегодня в 5 процентах. Причем теперь это происходит только тогда, когда у новорожденного наблюдаются еще ряд пороков. При одиночных пороках у нас теперь практически 100 процентная выживаемость, включая и врожденные пороки сердца, которые мы также оперируем. Всего же в год мы оперируем на сердце 50–55 детей. В России мы, наверное, единственные, кто делает эти операции у новорожденных. Операции проводятся в первую неделю жизни, а при необходимости и в первые часы. Кардиохирургия новорожденных в Санкт-Петербурге – единственная на всем Северо-Западе.

В год к нам поступает около 1 тыс. детей. А всего по городу в реанимацию поступает 1800–1900 детей. С 1978 года на настоящее время количество коек реанимации новорожденных увеличилось с 12 до 64. Сегодня в Санкт-Петербурге врачи стали работать так же, как работают их коллеги на Западе. Все технологии, которые там существуют, используются и у нас. Причем работать на новом оборудовании мы начали сразу же. Аппаратура заработала у нас уже в первые часы после установки.

Например, аппарат высокочастотной вентиляции легких мы стали применять через 10 минут после сборки, чтобы спасти новорожденную тройню. До этого мы стажировались в Америке и были готовы сразу начать работать на современной аппаратуре”.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолия Симаходского, за годы реализации программ, связанных с охраной материнства и детства, в Санкт-Петербурге существенно изменились технологии выхаживания детей, акушерской помощи, в общем, всего того, от чего зависит жизнь и здоровье каждого новорожденного. Такие показатели, как младенческая и детская смертность, у нас постоянно снижаются.

Если 7 лет назад на 1 тыс. родившихся погибало 15 детей, то сегодня по итогам 9 месяцев 2002 года этот показатель составляет 6,8. При том, что по России в среднем уровень младенческой смертности в 2001 году составил 14,8 на 1 тыс. родившихся. Цифры говорят сами за себя. Они обусловлены не только профессионализмом врачей, но и использованием современных технологий и лекарственных препаратов. Большая заслуга в этом принадлежит Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга и Территориальному фонду ОМС. Комитет, как орган управления, анализирует состояние дел, определяет те области, которые нуждаются в финансировании, в укреплении кадрового потенциала, в организационных мероприятиях. Фонд обеспечивает финансирование.

“В понимании приоритетности вопросов охраны материнства и детства ТФОМС полностью разделяет и поддерживает позицию Комитета по здравоохранению, – считает Анатолий Симаходский. – Вообще, сегодня в городе на всех уровнях отношение к службе охраны материнства и детства значительно изменилось в лучшую сторону. В результате уровень оказания медицинской помощи новорожденным стал не хуже европейского. Семь из девяти государственных родовспомогательных учреждений имеют звание “Больницы, благожелательной к ребенку””.

В прошлом году, по сравнению с 2000 годом, в Санкт-Петербурге родилось на 2,5 тыс. детей больше. За 9 месяцев этого года родилось на 3 тыс. детей больше, чем за такой же период прошлого года. Мы рассчитываем, что в 2002 году родится 36 тыс. петербуржцев. До этого рождалось 29–30 тысяч детей в год. Это значит, что рождаемость, хоть еще и имеет невысокий уровень, но начинает повышаться. С 6,3 на 1 тыс. населения до 7,9. Это существенные изменения, которые на нас налагают дополнительные обязанности. Без финансовой поддержки Территориального фонда ОМС мы бы должным образом не справились с оказанием медицинской помощи роженицам и новорожденным”.

В августе 1994 года Указом Президента РФ была принята федеральная программа “Дети России”, а в октябре того же года, постановлением Правительства РФ, федеральная целевая программа “Безопасное материнство на 1995–1997 годы”. Последний пункт этого постановления предписывал органам исполнительной власти субъектов РФ разработать соответствующие региональные программы и обеспечить их финансирование за счет средств соответствующих бюджетов. После выхода в свет постановления Правительства РФ Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) в свою очередь объявил, что приоритетным направлением в целевых программах системы ОМС становятся программы по охране материнства и детства. В этом же направлении начал работать и петербургский Территориальный фонд ОМС.

28.11.2012


Посмотрите также:
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите

Панкреатит представляет собой достаточно распространенное заболевание, которые связано с...
Советы по уходу за кожей лица
Советы по уходу за кожей лица

Нуждается в довольно частом увлажнении сухая кожа, поэтому в жаркую летнюю погоду необходимо...
Ароматерапия или лечение при помощи запахов
Ароматерапия или лечение при помощи запахов

С давних времен многие цивилизация использовали разные запахи для того, чтобы воздействовать на...
Прямые виниры – красивые зубы без отбеливания
Прямые виниры – красивые зубы без отбеливания

  Прямые виниры являются альтернативой отбеливанию, протезированию и брекетам, при этом они...
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь

Мочекаменной болезнью (или уролитиазом) называют почечную патологию, которая связана с...