Первая полоса

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 10(53) октябрь 2002 года > Первая полоса

Совет главврачей подвел первые итоги эксперимента по применению тарифов на медицинские услуги

Открытое заседание Совета главных врачей больниц Санкт-Петербурга прошло 18 октября в Центре медицинской профилактики. Главным обсуждавшимся вопросом стали первые итоги работы больниц по новой системе оплаты труда, новому порядку применению тарифов на медицинские услуги, введенному с 1 января 2002 года. Правда, не для всех, а только для взрослых стационаров, да и их круг был ограничен крупнейшими 38 больницами.

В результате, как подчеркнул начальник отдела перспективного развития и страховой медицины городского Комитета по здравоохранению Федор Михайлов, финансовое состояние большинства стационаров экстренной медицинской помощи улучшилось. Увеличилось количество пролеченных больных, благодаря проведению всех необходимых диагностических процедур сократилось среднее количество койко-дней, проводимых пациентом в больнице. Интенсивность работы возросла, но при этом выросли и заработки врачей и медсестер. По словам одного из главврачей, если раньше медсестра относилась к поступившему в приемное отделение больному с раздражением – “вязать мешает”, то теперь бежит навстречу, как к родному, понимая: кормилец приехал.

С точки зрения цифр, в 8 крупнейших стационарах города доходы за первые 9 месяцев нынешнего года выросли в полтора раза, по сравнению с тем же периодом прошлого, и впервые вышли на уровень докризисного 1998 года (в сопоставимых ценах). При этом не пострадало и качество – летальность снизилась на 15%. Впрочем, по словам главных врачей, система контроля за качеством лечения сегодня такова, что оно стоит прежде любой интенсификации. Страховые компании подходят к оплате счетов крайне жестко, и количество отказов в оплате нередко достигает 20%.

Сказать, что введение новой системы одним махом решило все проблемы, нельзя. Немало медицинских работников оказалось не готово к интенсификации работы, даже если за нее больше платят. Возмутились прежде всего пожилые пациенты, которые привыкли относиться к больнице, как к социальной гостинице, где и подкормят, и подлечат. На заседании приводились примеры больных, находившихся в стационаре беспрерывно в течение 130, 150, 300 и даже 600 суток (!) – например, люди, которых просто некуда выписать.

Кроме того, даже новые тарифы не снимают с повестки дня вечную проблему нехватки финансов. По словам председателя Совета главврачей, главного врача больницы № 26 Елены Железняк, некоторое время назад ей пришлось побывать в Австрии и познакомиться с работой единственной в австрийской столице Вене государственной больницы. Там на реанимационную койку приходится 600 долларов в день на лекарственное обеспечение. В России пока об этом приходится только мечтать, нацеливаясь хотя бы на собственные расчеты. В отделении реанимации больницы № 26 в сутки в среднем тратится 880 руб. на лекарства для одного больного. При этом на обычном отделении эта сумма составляет 50 руб. Чтобы перераспределить таким образом средства, приходится прилагать большие усилия.

В той же больнице из 35 тысяч пролеченных больных 10 тысяч поступают с различного рода травмами, и на их лечение медицинских препаратов требуется гораздо больше, чем предусмотрено финансовыми нормативами. Приходится “вертеться”, перераспределять средства внутри стационара, благо руки у главных врачей сегодня развязаны. Благодаря грамотным действиям, скажем, в госпитале ветеранов войн удается увеличить сумму, предназначенную на питание и лекарственное обеспечение, в два и даже чуть более раза.

Правда, после утверждения на заседании городского правительства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования стало понятно, что расходы на питание и лекарства в стационарах несколько увеличатся – до 45 и 60 рублей, соответственно.

Как бы то ни было, в целом первые итоги эксперимента и сами главные врачи, и организаторы здравоохранения оценили положительно. В ближайшем будущем планируется распространить новую систему на остальные стационары города.

В Колпино по осени посчитали “листья” “Золотого ясеня”

Завершению Российско-Шведского проекта по оказанию гериатрической помощи пожилым была посвящена конференция, прошедшая 11 октября в Колпино. Подводя итоги двухлетней работы, участники проекта “Развитие внестационарного обслуживания пожилого населения” говорили о том, что удалось сделать, и о том, что предстоит сделать впереди.

В мае 1999 года был объявлен конкурс социальных проектов по теме: “Социальное обслуживание пожилого населения”. Изучив предложенные районами проекты, Комитет по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга совместно со Стокгольмской Высшей школой принял решение о реализации проекта в Колпинском районе. Колпинский проект – часть большой социальной программы, реализуемой в Санкт-Петербурге Высшей социальной школой Стокгольма на средства SIDA.

За время работы по проекту удалось открыть и оснастить необходимым оборудованием гериатрический центр “Золотой ясень”. Обеспечить полным комплексом социальных услуг жителей Дома социального назначения. Провести целый ряд конференций и обучающих семинаров. Но главными участниками проекта стали пожилые колпинцы. С пенсионерами с различными видами заболеваний, на протяжении двух лет велась работа в четырех целевых группах. Проводились занятия по лечебной гимнастике, психологические тестирования, занятия по развитию памяти, трудотерапия. Вот что сказал о проекте доктор Биргер Старк, координатор проекта со шведской стороны, представитель Высшей социальной школы Стокгольмского университета:

– Работая над проектом, мы хотели добиться того, чтобы пожилые люди могли как можно дольше оставаться в своих домах, жить самостоятельно и уметь себе помогать. Для этого должна быть создана целая система внестационарной помощи с социальными, медицинскими, досуговыми центрами. Даже в Швеции не сразу пришли к этому выводу. Колпинские коллеги имеют горячее желание улучшить жизнь пожилых людей, в этом мы достигли полного взаимопонимания. Формально мы заканчиваем работу над этим проектом, но я уверен, что мы найдем возможность сотрудничать и далее.

Судя по всему, колпинский опыт найдет применение и в других районах Санкт-Петербурга. Участвовавшая в работе семинара главный специалист Комитета по труду и социальной защиты населения Марина Жукова отметила, что программа “Старшее поколение”, принятая Правительством Санкт-Петербурга, предполагает дальнейшее развитие социальной помощи пожилым петербуржцам. А на базе колпинских социальных учреждений планируется работа над новыми проектами. Один из них будет посвящен развитию мобильной службы и дежурной помощи на дому, другой – службе социального такси.

 НИИ онкологии дарят подарки к 75-летию

8 октября НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова был торжественно передан в подарок комплекс оборудования, предназначенного для организации отделения переливания крови. Эта гуманитарная акция совершилась в соответствии с договором о дружбе и сотрудничестве, подписанным территориальным управлением района с префектурой провинции Базиликата (Италия) в 2000 году.

Первоначально отделение по переливанию крови планировалось организовать на втором и третьем этажах Станции скорой помощи в Сестрорецке. Но помещение понадобилось для стоматологического отделения, и поэтому были задействованы мощности НИИ онкологии. Необходимо отметить, что услугами вновь созданного отделения будут пользоваться не только пациенты института, но и, в случае необходимости, все жители района. Общая стоимость оборудования – 95 тыс. евро.

НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова в октябре исполнилось 75 лет. Прекрасный повод подвести итоги и выверить курс. Именно с этой целью в пос. Песочный съехались крупнейшие специалисты на IХ Всероссийскую научно-практическую конференцию “Гормонозависимые опухоли” и пленум Ассоциации онкологов России. В них участвовали 90 главных врачей со всей страны.

Юбилей института отмечен знаковыми событиями. Одно из самых значительных – присуждение Государственной премии 2002 г. профессору Михаилу Гершановичу за разработку новых эффективных схем химиотерапии. Несколько лет назад открылось первое в стране отделение биотерапии и трансплантации костного мозга на основе последних достижений современной генетики и иммунологии опухоли. Результатом многолетней работы явилось внедрение современных методов органосохраняющих операций, разработанных под руководством ученого-маммолога, члена-корреспондента РАМН Владимира Семиглазова.

В области молекулярной генетики установлены гены, ответственные за чувствительность к табачному дыму. Эта работа проводилась под руководством директора НИИ лауреата Государственной премии члена-корреспондента РАМН Кайдо Хансона. Очень важный результат получен в результате научных исследований, проведенных под руководством профессора Владимира Анисимова, – влияние действия мелотонина (вещества, регулирующего обменные процессы) в зависимости от величины светового дня. Косвенный результат этой закономерности – изучение условий, препятствующих развитию опухоли.

Правительство утвердило бюджет ТФОМС и изменения в гериатрическую программу

10 октября на заседании Правительства Санкт-Петербурга рассматривался вопрос: о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “О целевой медико-социальной программе “Гериатрическая служба и система хосписов Санкт-Петербурга на 2001–2004 годы””. За время реализации этой программы был принят ряд федеральных законов и постановлений, по которым финансирование некоторых направлений взял на себя федеральный бюджет. Теперь потребовалось внести изменения в городскую программу, чтобы перераспределить высвобождающиеся средства. Общее финансирование программы сохраняется в полном объеме.

На заседании также утверждены законопроекты об исполнении бюджетов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга за 2000 и 2001 годы. Доходы фонда в 2001 году составили 3,8 миллиарда рублей. Израсходовано на программу ОМС, реализацию городских медицинских программ 3,3 миллиарда рублей. В минувшем году была полностью погашена кредиторская задолженность медицинских учреждений, а также в полтора раза увеличена заработная плата медицинским работникам.

Медсестры снова пошли в больницы

Достаточно стабильный приток среднего медицинского персонала на работу в больницы, по сообщению пресс-службы Комитета по здравоохранению, является одним из медико-социальных аспектов интенсификации работы стационаров Санкт-Петербурга. По данным главного специалиста Комитета по здравоохранению по сестринскому делу, директора медицинского колледжа №1 Ирины Владимировны Бубликовой, сегодня в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга на 10 врачей приходится 15 медицинских сестер. В 2001 году колледжи и училища города, занимающиеся подготовкой медсестер общего профиля, выпустили 877 молодых специалистов, 9% из которых продолжили обучение в вузах и 10% приостановили свою деятельность в связи с объективными причинами. На работу в медицинские учреждения были наняты 645 человек, т. е. 75% от общего числа выпускников.

По итогам выпуска 2002 года, Городская больница № 26 приняла на работу более 90 медицинских сестер. На сегодняшний день укомплектованы практически все лечебные и диагностические отделения стационара, остались лишь несколько вакантных мест в приемном отделении, а также в реанимации и операционном блоке.

Главным стимулом активного трудоустройства в государственные лечебные учреждения становится увеличение заработной платы среднего медицинского персонала, стабильная система премирования и поощрения кадров.

28.11.2012


Посмотрите также:
Вывод пьющего из запоя
Вывод пьющего из запоя

  Даже те люди, которым ни разу не «посчастливилось» иметь...
Причины повышенной тревожности и ее последствия во время беременности
Причины повышенной тревожности и ее последствия во время беременности

В современном суматошном мире практически каждому человеку знакомо чувство страха или тревоги....
Удалять ли родинки?
Удалять ли родинки?

  Родинки на теле есть у всех людей, и эти новообразования являются вполне естественными,...
Безопасен ли перманентный макияж?
Безопасен ли перманентный макияж?

Перманентный макияж – это на сегодняшний день одна из наиболее распространенных процедур,...
Существует ли лечебная вода?
Существует ли лечебная вода?

  Как вы думаете, возможно ли только при помощи воды вылечить какой-то недуг? Или это...