Государственные аптеки объединят в сети

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(46) март 2002 года > Государственные аптеки объединят в сети

Концепцию реформирования государственных аптечных предприятий Санкт-Петербурга одобрила на своем заседании 5 февраля Постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного собрания города.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители Комитета по здравоохранению и двух профессиональных объединений – Фармацевтической ассоциации С.-Петербурга и Северо-Запада и местного отделения ассоциации “Росфарма”. Руководители аптек приглашены не были. Впрочем, им концепция уже известна – она дважды излагалась директорам государственных аптек на совещаниях в Комитете по здравоохранению и была опубликована в официальном издании Фармацевтической ассоциации.

Суть концепции заключается в создании на базе государственных аптек нескольких сетей (пока речь идет о четырех). Инициаторы появления концепции называют их “сетями аптечных предприятий”, хотя сразу оговариваются, что это не совсем верный термин, который используется за неимением более корректного.

Принципы объединения окончательно не определены – формирование сетей может происходить как на основе близкого местонахождения аптек (например, в рамках одного-двух городских районов), так и по другим принципам. К примеру, выдвигается идея о включении в одну и ту же сеть эффективно работающих и малорентабельных аптек – во имя спасения последних. Цель создания сетей понятна: более мощные структуры смогут аккумулировать большие объемы финансовых средств, централизовать закупки, расширить прямые взаимоотношения с производителями, добиваться снижения закупочных цен.

Правда, о создании некоего нового государственного учреждения здравоохранения, которое взяло бы на себя функции централизованного аптечного склада для всех государственных аптек, о чем поспешили объявить деловые информационные агентства, речь не шла. Концепция такой меры не предусматривает.

Однако не менее сенсационно прозвучали слова о том, что уже нынешней весной может начаться процесс приватизации петербургских аптек. 26 апреля вступает в силу подписанный Президентом в январе Закон “О приватизации”, который не делает никаких исключений для аптечных учреждений. Мало того, главы некоторых районных администраций уже обращались в Управление фармацевтическими учреждениями и предприятиями Комитета по здравоохранению с официальными заявками на согласование приватизации отдельных, находящихся на территории районов, аптек. И, насколько нам удалось узнать, категорических отказов не получали (оставим при этом за кадром опыт предыдущих лет, когда часть наиболее доходных государственных аптек без достаточных законных оснований все же перешла в частное владение). Теперь разговор всерьез идет о приватизации государственных аптек, и создание сетей – возможно, в форме акционерных обществ – заметный шаг в этом направлении.

Обосновывая необходимость реализации концепции, начальник Управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями Комитета по здравоохранению Татьяна Богданова отметила, что розничная аптечная сеть, через которую лекарства непосредственно поступают к пациентам, занимает крайне важное место в системе лекарственного обеспечения жителей Санкт-Петербурга. При этом частный сектор явно превалирует по отношению к государственному. По данным Лицензионной палаты С.-Петербурга, в городе функционируют 185 государственных аптечных предприятий, а также 161 государственный аптечный пункт и киоск. Частный сектор составляют 306 аптечных предприятий, 515 аптечных пунктов и киосков. Из 82 аптек, участвующих в реализации льготных лекарственных средств, 75 (то есть более 91%) являются аптеками государственной формы собственности.

По словам Татьяны Богдановой, экономический анализ показывает, что краткосрочные конкурентные перспективы на фармацевтическом рынке Санкт-Петербурга могут иметь аптечные сети с минимальным годовым оборотом 6–10 млн долларов. Чтобы краткосрочные перспективы перешли в разряд средне - и долгосрочных, потребуется наращивание годового оборота до минимум 20 млн долларов.

Заметим, что профессиональные объединения не достигли единства в своем отношении к концепции. Если “Росфарма” скорее (хотя и с некоторыми коррективами) поддерживает проект, то Фармацевтическая ассоциация (а в нее входят практически все государственные аптеки) относится к нему в большей степени негативно. Поэтому или нет, но представители ни той, ни другой ассоциации не были включены в состав созданной по итогам заседания рабочей группы. В нее вошли специалисты Комитета по здравоохранению и Законодательного собрания, а все остальные заинтересованные стороны обещано привлекать в качестве экспертов и консультантов.

28.11.2012


Посмотрите также:
Оформление комнаты лежачего больного
Оформление комнаты лежачего больного

  Когда обустраивается комната для лежачего больного, во главу угла должны стать два...
Как избавиться от пигментных пятен?
Как избавиться от пигментных пятен?

  Сильная пигментация не может порадовать никого, ведь огромное количество милых веснушек...
Польза чая монастырского
Польза чая монастырского

  Само название монастырского чая наталкивает на мысль, что его происхождение как-то...
Несколько фактов об иммунитете человека
Несколько фактов об иммунитете человека

Наверное, каждый из вас слышал такое понятие, как иммунитет человека. Что же это такое? И...
Что нам мешает жить спокойно
Что нам мешает жить спокойно

Несмотря на то, что наша жизнь буквально пронизана массой положительных моментов, сегодня мы...