Первая полоса

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 10(30) декабрь 2000 года > Первая полоса

Дорогие коллеги, читатели и друзья
“Медицинских ведомостей”!

Наступает Новый год, наступает новый век, новое тысячелетие.
В его преддверии мы, медики,
можем пожелать друг другу не
только здоровья, радости и
успехов, но и прихода Эры
милосердия – того самого,
ради которого мы работаем.

Будьте счастливы в новом, 2001 году!

Скандал вокруг платной “скорой” принял новый оборот

В октябре Комитет по здравоохранению Администрации С.-Петербурга издал приказ, регламентирующий оказание платных услуг службой “скорой помощи”. Приказ вызвал скандал. Детально рассмотрев этот документ, зампред Комитета по охране здоровья Государственной Думы Александр Афанасьев пришел к выводу, что он противоречит российскому законодательству, и заявил, что чиновники от здравоохранения создали условия для нарушения права граждан на бесплатную скорую помощь и нарушили все мыслимые нормы предоставления платных медицинских услуг. О чем и сообщил журналистам на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС (см. “МВ” № 29).
Кроме того, депутат Госдумы направил запрос по поводу приказа в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, откуда, после рассмотрения депутатского запроса, документы были переданы в Прокуратуру города.
После пресс-конференции Комитет по здравоохранению сделал (в том числе через пресс-службу) несколько официальных заявлений. Их суть, в основном, заключается в том, что подписанный председателем Комитета по здравоохранению Анатолием Каганом приказ внутренний, до доработки он не действует и касается только юридических лиц.
Как сообщил Александр Афанасьев, после появившейся в прессе информации, к нему начали обращаться отдельные специалисты и организации с рассказами о том, что же действительно творится с оказанием платных услуг на “Скорой”.
“Оказывается, – заявил депутат, – имеющиеся в городе негосударственные “скорые”, которые, между прочим, хоть и в меньших объемах, но тоже спасают людей, новое руководство Городской станции скорой медицинской помощи буквально заставило заключить с собой договора на предоставление за деньги мест в больницах. Причем, договор предусматривает возможность повышать стоимость такой “услуги” без согласования с другой стороной. А не будете подписывать, – не станем принимать у вас больных в стационары. Получается, что руководство “городской скорой” торгует тем, что ей не принадлежит – местами в больницах. Руководители негосударственных “скорых” боялись и слово сказать, ведь одним росчерком пера чиновник может лишить средств к существованию десятки их подчиненных, честно помогающих людям”.
Кроме того, зампред Комитета по охране здоровья по-прежнему сомневается, что меры по введению платных услуг продиктованы заботой о заработной плате сотрудников государственной “скорой”. Рядовые сотрудники “скорой” и “неотложки” рассказывают, что от оказываемых в настоящее время платных услуг они практически ничего не получают. Более того, в последний год, что, кстати, совпадает со сменой руководства как службы “03”, так и Комитета по здравоохранению, по их наблюдениям, уход профессионалов принял катастрофический характер. Бывают дни, когда на станции есть только один врач, а часть машин вообще не укомплектована медицинским персоналом и стоит “на приколе”.
“Работники “скорой”, – добавляет Афанасьев, – опровергают утверждение, что платные услуги сегодня не оказываются. Бригады “03”, которых, по словам практиков, ждут никак не 12,5 минут (данные Комитета), а не менее 20, в это время, возможно, выполняют платные заказы страховых компаний. Говорят, больные удивляются, узнав, что за их деньги приехала обычная “скорая”. Но, похоже, это никого не смущает. То, что в рабочее время бригады “03” “подрабатывают”, не скрывают даже сами страховые компании.
Персонал – обычные люди, и они вынуждены приспосабливаться к тем условиям, в которые их загнали. Время прибытия к месту ставится по принципу: время получения вызова плюс десять – пятнадцать минут. Раз есть норматив, его и выполняют – “на бумаге”. Больному ведь не показывают карту вызова. Если об этом нехитром секрете “статистики” не знают в Комитете по здравоохранению, тогда понятно, почему там гордятся улучшением показателей работы”.
Иными словами, Александр Афанасьев по-прежнему уверен, что платные услуги вполне можно было бы оказывать цивилизованным способом, а не в рабочее время без утвержденного прейскуранта. Параллельно – из общения с персоналом выездных бригад – возникла и еще одна больная тема – их медицинское обслуживание. Оказалось, что персонал “скорой” попадает в стационар на лечение с таким же трудом, как и их пациенты. А это уже проблема никак не финансовая, а чисто организационная.

Кому мешает главный врач?

В Санкт-Петербурге немного больниц может гордиться своими показателями. Причин тому достаточно – плохое финансирование, текучка кадров, устаревшая материальная база и многое другое. Все эти обстоятельства, пожалуй, уже стали нормой для большинства клиник города, к ним привыкли и главные врачи, и коллективы и даже в Комитете по здравоохранению.
Но во всем есть исключения. Среди таких исключений Городская больница Святого Георгия. Судите сами: текучесть кадров по врачам – 8%, по среднему персоналу – 18,8%, пролечено больных – 158,5% от плана, стационар находится в “тройке призеров” среди многопрофильных лечебно-профилактических учреждений города.
Но вот, что при этом странно: в больницу, состоящую на хорошем счету, посылает Комитет по здравоохранению проверку за проверкой. Стоит только посмотреть на список проверок в уходящем 2000 году: январь – Комздрав – финансово-хозяйственные вопросы; май – снова Комздрав – финансово-хозяйственные вопросы; сентябрь – Терком профсоюзов СПб – вопросы трудового права; октябрь – ФОМС – финансово-хозяйственные вопросы; ноябрь – КРУ при Президенте РФ – организация питания в стационаре; декабрь – Комздрав, – лечебно-диагностическая и финансово-хозяйственная деятельность. Такое количество проверок не могло не удивить уже “видавший виды” коллектив. Особенно, если учесть постановку вопросов на последней проверке: “Как вы проводите неучтенные истории болезней?”, “куда тратите деньги, не проведенные по кассе?” – как-то уж больно провокационно!
В коллективе клиники стало складываться мнение, что кому-то “очень мешает” главный врач. Стали поступать звонки в редакцию “МВ”. Чтобы понять ситуацию, мы постарались проследить историю больницы за последние несколько лет.
Здание на Поклонной горе построено на средства предприятий Выборгского района к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Принятое в “аварийном порядке” здание потребовало длительной и материалоемкой доделки. Принявшего больницу главного врача освободили от должности в связи с проявлением недопустимой “уступчивости”.
В конце 1998 года на должность главного врача больницы назначен А. А. Редько. В 1996 году А. А. Редько, назначенный на должность председателя Комитета по здравоохранению, своим приказом определил правопреемницу О. Л. Проценко, отстранив ее от должности 10 месяцев спустя.
В 1997 году и. о. председателя Комитета по здравоохранению Ю. В. Павлов назначил главным врачом больницы Анатолия Анатольевича Домашенко, который возглавляет больницу по сей день.
Но видно чем-то не понравился в последнее время Комитету по здравохранению Анатолий Домашенко. Вот только вопрос – чем же?
В приказе о последней, странной проверке Комитета по здравоохранению значится, цитируем: “В связи с обращением депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. А. Редько о большом количестве обращений и жалоб граждан по вопросам различных направлений деятельности Городской больницы Святого Георгия…”. Может быть, чем-то Анатолий Домашенко не угодил господину Редько?!
Мы надеемся встретится с Анатолием Анатольевичем, выяснить у него, каким образом ему удается между проверками еще и работать, а коллективу хороших врачей лечить больных. О результатах непременно проинформируем читателей и уважаемого депутата Редько.

К. Комаров

28.11.2012


Посмотрите также:
Где узнать о здоровье?
Где узнать о здоровье?

Здоровье человека является одной из важнейших ценностей, так как без этого ценного и...
Возникновение атопического дерматита
Возникновение атопического дерматита

  Атопический дерматит представляет собой наследственное заболевание, характеризующиеся...
Победа над периоститом (воспалением надкостницы) - реальный опыт
Победа над периоститом (воспалением надкостницы) - реальный опыт

У вас острая боль на внутреннем своде голени? У вас болит передняя часть голени (в области...
Гайморит: симптомы и лечение
Гайморит: симптомы и лечение

Гайморит — это одна из разновидностей синусита, для которой характерно воспаление...
Что такое отоскоп?
Что такое отоскоп?

  Отоскоп – это медицинский прибор, который применяют в своей практике...