Петербургский санэпиднадзор: полвека или три?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(25) июнь 2000 года > Петербургский санэпиднадзор: полвека или три?

Вряд ли дотошные историки согласились бы с датой, которую отметили сотрудники Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге в начале июня. Формально центру исполнилось 50 лет, однако на самом деле история санитарного контроля в Петербурге ведет свой отсчет отнюдь не с июня 1950 года, когда была создана Городская санэпидстанция Ленинграда.

От физиката до санэпидстанции

В столице Российской империи первые целенаправленные санитарные и противоэпидемические мероприятия проводились с 1732 года. Именно тогда в Петербурге был создан так называемый “физикат”, административный орган, задачей которого стал контроль за эпидемической ситуацией в городе. В 1867 году для решения вопросов “санитарного дела” при градоначальнике организовали санитарную комиссию, которая проверяла условия труда на фабриках и заводах и качество пищевых продуктов. По архивным данным, в 1881 году в штате санитарной комиссии числились 11 специалистов. Их можно считать первыми санитарными врачами Санкт-Петербурга.
Постепенное расширение спектра функций и совершенствование организационной структуры санитарной комиссии способствовало увеличению числа санитарных врачей. В 1890 году их было 15, а к 1910 году количество достигло сорока.
Масштабы, которых достигла работа городской санитарной комиссии в начале нашего века, легко себе представить по данным последнего спокойного года перед первой мировой войной и последовавшими за этим событиями – 1914-го. В тот момент в структуру этого учреждения входило санитарно-эпидемиологическое бюро с 8 сотрудниками, участковый санитарный (40 санитарных врачей и 43 дезинфектора), торгово-санитарный (20 санитарно-пищевых врачей) и ветеринарно-санитарный надзор, а также санитарный надзор за ночлежными домами (11 врачей и 11 дезинфекторов).
По сути дела, надзоры представляли собой прообразы современных отделов Центра Госсанэпиднадзора. Кроме них, в состав санитарной комиссии входили городская лаборатория, изоляционный дом, два изоляционных убежища и... два института: оспопрививательный и бесплатной медицинской помощи (40 думских врачей, 11 амбулаторий, 13 родильных приютов и приютов для недоношенных детей).
К 1914 году городская санитарная организация располагала несколькими десятками высокопрофессиональных специалистов. К ее работе привлекались известные врачи: Г. И.Архангельский, С. П.Боткин, А. П.Доброславин, Ф. Ф.Эрисман и другие.
После 1917 года в Петрограде был организован Комиссариат здравоохранения, основные силы которого направили на борьбу с эпидемией холеры и паразитарных тифов. А спустя пять лет появился декрет Совнаркома “О санитарных органах республики”.
На юбилейном заседании Центра Госсанэпиднадзора санитарным врачам продемонстрировали уникальный плакат, сохранившийся со дней блокады Ленинграда. В тяжелые дни 1942 года Государственная санитарная инспекция издала массовым тиражом обращение к горожанам, в котором призывала их поддерживать чистоту и порядок в домах и квартирах, чтобы уберечься от болезней и укрепить оборонную мощь. Меры по обеспечению гигиены перечислялись в плакате более, чем скрупулезно. Многие из них не грех вспомнить и сегодня.
В 1950 году в Ленинграде насчитывалось 20 районных санэпидстанций. Именно в этом году и была создана Городская СЭС, в состав которой вошли противоэпидемическое управление Ленгорздравотдела, его центральная эпидемиологическая лаборатория и зона водоохраны. А в 1954 году в состав СЭС вошли и структуры ликвидированной госсанинспекции.

Самый благоустроенный город России

Сегодня в состав Центра Госсанэпиднадзора входят 12 отделов, он руководит работой 15 учреждений Госсанэпидслужбы. Среди полутора сотен сотрудников Центра 2 доктора медицинских наук, 4 кандидата наук.
У каждого отдела – своя “епархия”. Организационно-методическое руководство подведомственными учреждениями и координация работы всего центра возложена на отдел организации госэпидслужбы. Эпидемиологический отдел занят совершенствованием системы эпидемического надзора. С возбудителями грозных заболеваний борется отдел особо опасных инфекций. Радиационную безопасность петербуржцев контролирует отдел радиационной гигиены.
Работа большинства отделов гибко перестраивается в зависимости от того, какие приоритеты ставит перед собой город в тот или иной момент. Скажем, отдел гигиены градостроительства участвует в разработке главного градостроительного документа – генерального плана города (пока он разработан до 2005 года) и пригородных районов, схем размещения практически всех новых зданий. Отдел занимается и гигиенической экспертизой проектных материалов для самых значимых петербургских объектов. Последний из них – новый Ледовый дворец.
Отдел гигиены питания проводит сейчас совместно с одноименной кафедрой С.-Петербургской Государственной медицинской академией им. Мечникова исследования в области фактического питания различных групп населения. Много внимания уделяется профилактике заболеваний, связанных с дефицитом микроэлементов, в частности, йода. Разработан проект региональной программы “Здоровое питание”. Вместе с Международным институтом риска здоровью и Фондом поддержки предпринимательской деятельности отдел выпустил методические указания по оценке риска для здоровья от загрязнения пищевых продуктов и так называемый “индекс безопасности” к ним.
Причины для того, чтобы считать свою работу эффективной, может найти большинство подразделений Центра Госсанэпиднадзора. К примеру, отдел коммунальной гигиены гордится тем, что при его непосредственном участии Петербург получил звание “Самый благоустроенный город России”. Отдел гигиены детей и подростков – тем, что показатель санитарно-эпидемиологического благополучия учебных и оздоровительных учреждений удалось поднять за последние пять лет с 35 до 39%.
Впервые в стране применили методологию оценки риска здоровья, позволяющую качественно и количественно определять взаимосвязь “среда – здоровье населения – специалисты отдела гигиены окружающей среды”. Результаты их методической деятельности были использованы в реализации четырех международных программ. Паразитологическому отделу благодаря системе профилактических мероприятий удалось добиться того, что в детских садах заболеваемость энтеробиозом за последние пять лет сократилась вдвое. Совместно с кафедрой профилактической медицины С.-Петербургской Медицинской академии последипломного образования отдел гигиены труда еще в 1995 году создал региональный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. К нему впоследствии добавилась база данных, которая содержит информацию о 7 тысячах химических соединений.

По материалам пресс-службы Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге 27.11.2012


Посмотрите также:
Немного об удалении зуба
Немного об удалении зуба

 Когда врач-стоматолог видит, что терапевтическое лечение бессильно и сохранить зуб уже...
Уход за ресницами
Уход за ресницами

  Для женщины то, как выглядят её глаза – имеет огромное значение. Ведь не зря же...
Польза плавания для детей
Польза плавания для детей

 Физическая активность влияет на самочувствие и здоровье ребенка исключительно...
Короткой строкой: вино – польза или вред?
Короткой строкой: вино – польза или вред?

 О том, приносит вино пользу или вред споры ведутся уже много лет. Конечно, стоит сразу...
Признаки панкреатита
Признаки панкреатита

  Панкреатит – это ни что иное, как воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная...