Диабет: новый век – новое решение

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(23) март 2000 года > Диабет: новый век – новое решение

Не подлежит сомнению тот факт, что сахарный диабет – серьезная проблема не только в медицинском, но и в социальном аспекте. Распространенность этого заболевания неуклонно растет и по крайней мере в Европе достигла в последние годы 5 – 7% от общего количества населения. Таковы данные Европейской группы по Изучению Сахарного Диабета.
Нужно заметить, что наибольшую угрозу представляет не диабет сам по себе, а его осложнения. К их возникновению приводит хроническая декомпенсация углеводного обмена, которая к тому же является одним из основных факторов риска развития атеросклероза.
Именно из-за осложнений в ряду причин смерти сахарный диабет занимает третье место вслед за инфарктом миокарда и раком. В свою очередь, смертность от инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом II типа в 4 раза выше, чем среди тех, кто не страдает этим заболеванием. Вовсе не травматическими повреждениями, а специфическим синдромом диабетической стопы обусловлены 80% ампутаций нижних конечностей. С течением лет неотвратимое развитие терминальной стадии приводит к одному из наиболее грозных осложнений – хронической почечной недостаточности, которая поражает практически всех больных сахарным диабетом II типа и становится причиной смерти 40% страдающих диабетом I типа.
Разумеется, ученые и практики прилагают все усилия для того, чтобы эта картина – согласитесь, нарисованная черными красками – приобрела более светлые тона. Палитра средств в их руках достаточно широка. Хотя компенсация углеводного обмена по-прежнему остается единственным методом профилактики диабетической ангиопатии, приводящей к поражению сосудов глаз, почек, сердечной мышцы и нижних конечностей, сложность регуляции этого процесса объясняет наличие большого числа антидиабетических средств.
Сейчас, на пороге 21-го века, приходит время новых препаратов. Хотя производные сульфанилмочевины, как и прежде, приносят ощутимый эффект при лечении больных сахарным диабетом. Но особый интерес вызывают сегодня препараты пролонгированного действия, которые обеспечивают не резкое снижение глюкозы в крови после приема, а стабильность ее показателей в течение суток.
Среди таких препаратов для стабильного и эффективного контроля метаболизма глюкозы выделяется Глибенез ретард (глипизид в таблетках замедленного выведения)*. Благодаря уникальной технологии производства это противодиабетическое средство обладает целым рядом дополнительных особенностей.
Так называемый “ГИТС-механизм” (гастро-интестинальная терапевтическая система) функционирует по принципу осмотической помпы. Значительное преимущество этого механизма состоит в том, что скорость высвобождения препарата не зависит от состояния кишечника – наличия пищи, возбуждения или локального значения рН. Таблетка состоит из двух камер и покрыта полупроницаемой оболочкой. В нижней камере находится осмотически активный полимер, в верхней – глипизид, в наружной стенке этой камеры сделано отверстие. При попадании таблетки в жидкую среду нижний слой начинает как бы выдавливать глипизид с постоянной скоростью.
Клиническое использование препарата Глибенез ретард в мировой практике в течение 5 лет подтвердило факт снижения гликированного гемоглобина и гликемии как постпрандиальной, так и натощак, а значит, высокую эффективность для метаболического контроля. Это сочетается с удобством использования Глибенеза ретард. Суточное действие препарата позволяет применять его однократно независимо от дозы. Постоянный уровень базальной концентрации в крови приводит к восстановлению секреции инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы после еды.
Таким образом, секреция инсулина осуществляется только по необходимости, а это способствует сохранению резервных возможностей в-клетки. Отсутствие “пиков” концентрации глипизида уменьшает риск развития гипогликемических состояний при использовании Глибенеза ретард, что свидетельствует о безопасности его применения. Многочисленные исследования говорят о его хорошей переносимости. Все это ставит Глибенез ретард на одну из лидирующих позиций среди препаратов для лечения социально значимых заболеваний, с которыми нам предстоит войти в 21-й век.

* Ранее поставлялся в Россию под торговым названием Глюкотрол XL.

27.11.2012


Посмотрите также:
Что мы знаем о бешенстве?
Что мы знаем о бешенстве?

  Что мы знаем о бешенстве? Как правило, только то, что будет больно – если укусит...
Избавляемся от сигаретной зависимости
Избавляемся от сигаретной зависимости

  К сожалению, уже очень давно никого не удивишь сигаретой во рту даже у школьников, не...
Вдохнем новую жизнь в кожу: биоревитализация
Вдохнем новую жизнь в кожу: биоревитализация

Длинное слово, странная фраза, но очень простая процедура. Заключается она в том, что вам...
Норвежские учёные: «Мечтать о похудении – это прямой путь к ожирению»
Норвежские учёные: «Мечтать о похудении – это прямой путь к ожирению»

Интересно, как часто за день желание похудеть посещает почти каждую женщину? Даже и гадать...
Контурная пластика – молодость надолго
Контурная пластика – молодость надолго

  Какой же женщине нравятся морщины? Любая из них хотела бы избавиться от них, независимо...