Благодаря Медицинской ассоциации городское совещание стало не только предвыборным мероприятием

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 8(20) декабрь 1999 года > Благодаря Медицинской ассоциации городское совещание стало не только предвыборным мероприятием

Большой концертный зал “Октябрьский”, кроме своего прямого предназначения, вот уже несколько лет используется Администрацией города для своеобразных отчетов перед руководителями и рядовыми представителями различных отраслей городского хозяйства. На встрече, прошедшей 9 декабря, все внимание было уделено здравоохранению.
В “Октябрьском” собралось более 3 тысяч представителей медицинской общественности Санкт-Петербурга. Основной целью встречи, как пояснили организаторы, было обсудить проблемы и перспективы развития городского здравоохранения с участием губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева – возможность достаточно редкая, поскольку с таким широким составом медиков глава города обычно встречается только раз в году – в День медицинского работника.
Заглавные доклады на совещании (а его можно было назвать именно так) сделали Владимир Яковлев и председатель Комитета по здравоохранению Юрий Павлов. Речь шла в основном о достижениях городской медицины, наглядно познакомиться с которыми участники встречи могли благодаря выставке, подготовленной и развернутой в фойе концертного зала в рекордно короткие сроки Медицинской ассоциацией С.-Петербурга.
Начали разговор о достижениях с детей (что понятно, поскольку речь на встрече шла о будущем города). В Петербурге показатель младенческой смертности за пять последних лет имеет выраженную тенденцию к снижению. В прошлом году в городе зарегистрирован самый низкий уровень младенческой смертности среди всех субъектов Российской Федерации, который был на 36% ниже среднероссийского показателя и на 24% ниже московского. Материнская смертность сократилась на треть. Стабильно снижаются показатели частоты абортов среди женщин. За период с 1991 по 1998 год показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста в Санкт-Петербурге уменьшился в 2,1 раза (с 94,6 до 44,4), мини-абортов – в 2,2 раза (с 24,9 до 11,3).
Для каждой проблемы –
свой закон Особый упор выступавшие сделали на том, что большинство проблем охраны здоровья населения Петербург стремится решать на основе принятия региональных целевых программ. Эти программы утверждаются Законодательным собранием города и получают статус закона. При этом законы выстраиваются в рамках региональной политики в области здравоохранения, которая, в свою очередь, следует трем стратегическим планам (“Концепции развития Санкт-Петербурга на 1997 – 2003 гг.”, “Стратегического плана для Санкт-Петербурга” и “Программы действий Администрации Санкт-Петербурга по стабилизации и дальнейшему развитию экономики Санкт-Петербурга в 1997 – 2000 гг.”) и в еще большей степени утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 декабря 1997 года “Концепции развития здравоохранения на 1997 – 2003 годы”.
В числе первых был принят Закон Санкт-Петербурга “О лекарственном обеспечении льготных категорий жителей Санкт-Петербурга”. На конкурсной основе были организованы централизованные закупки лекарственных средств и определен перечень аптечных предприятий, осуществляющих их отпуск по бесплатным рецептам. Принятие закона позволило разработать и с 1997 года утверждать Формуляры лекарственных средств для петербургских льготников в виде приложений к городскому бюджету, а по сути – отдельных, защищенных строк. В 1999 году Формуляр “стоил” 280 млн. руб., и на момент встречи в “Октябрьском” бюджет все свои обязательства по перечислению средств на льготное лекарственное обеспечение выполнил.
Но дело не только в средствах, объемы которых даже при своевременном финансировании не могут в сегодняшних экономических условиях позволить удовлетворить потребности льготников. Дело и в организационных мерах (на это губернатор сделал особый упор). Во всех аптеках города и поликлиниках, участвующих в выполнении социальной программы, внедрена система централизованного автоматизированного учета движения лекарственных средств. Организован фармацевтический информационный центр, который предоставляет горожанам бесплатную справочную информацию о наличии льготных препаратов в аптеках города. Наконец, организовано лекарственное обеспечение лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС (а их в Петербурге, включая ликвидаторов, немало) – для этого выделены две специализированные аптеки.
Непосредственное отношение к лекарственному обеспечению имеет и Закон Санкт-Петербурга “О городской медико-социальной программе “Диабет”. Программы (их действие продлевалось уже два раза) позволили создать ситуацию, при которой за последние пять лет серьезных перебоев с противодиабетическими средствами в Петербурге не было. Кроме того, снизилась и сама потребность в этих средствах, прежде всего, благодаря деятельности 27 школ по обучению больных сахарным диабетом, открытых в городе (при том, что в России их всего 89), и профилактическому скринингу групп риска взрослого и детского населения, через который прошли более 260 тысяч жителей. Под группами риска при этом понимались главным образом люди с избыточным весом, артериальной гипертонией или те, кто имеет больных сахарным диабетом родственников.
Приоритет – социально значимым заболеваниям В последние несколько лет в городском здравоохранении, которое, как и вся российская медицина, испытывает явный дефицит финансов, было выделено несколько приоритетов. По характеру их вполне можно назвать “социально значимыми”. В число этих приоритетов входит льготное лекарственное обеспечение, но не только.
Безусловно, социально значимой для города с почти третью пожилого населения можно считать гериатрическую помощь. Вместо единственного поликлинического центра, в который старикам приходилось ехать через весь город, благодаря инициативе главного гериатра Петербурга Эллы Пушковой и поддержке Администрации населению Санкт-Петербурга удалось открыть городской гериатричекий центр, гериатрическое отделение в больнице № 14 и гериатрические отделения в семи крупнейших районах.
На второе по значимости для города место можно традиционно поставить туберкулез. Петербург приобрел централизованную бактериологическую лабораторию. Для его профилактики и лечения создана специальная целевая программа, в рамках которой создан центр по лечению больных полиорганным туберкулезом, организовано флюорографическое обследование бомжей и беженцев, прибывающих в город со всех концов бывшего СССР.
Кстати говоря, мигрантам вообще уделяется много внимания. К примеру, совместно с Федеральной миграционной службой на базе городской больницы № 30 (т. н. “Боткинской”) организован первичный осмотр невольных гостей города, необходимый для того, чтобы предотвратить занос в мегаполис инфекционных заболеваний.
Та же Боткинская больница должна стать центром по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, особенно после создания там дневного стационара и двух специализированных отделений для больных СПИДом наркоманов (об этих планах на совещании говорилось как о решенном вопросе). Кроме того, организовано оказание специализированной амбулаторной и стационарной помощи зараженным этими инфекциями в следственных изоляторах и исправительно-трудовых колониях.
Нынешний год прошел для петербургского здравоохранения под знаком столетия первой в России станции скорой медицинской помощи. И, разумеется, обойти на встрече с медиками этот юбилей и связанные с ним вовсе не юбилейные хлопоты губернатор не мог. По словам Владимира Яковлева, в 1997 – 99 годах городом закуплено 257 автомашин – часть за счет средств, выделенных из бюджета города, часть – по взаимозачетам. Весь персонал бригад скорой помощи обеспечен комплектами форменной спецодежды – пока, правда, только летними. Но еще более важно, что 140 автомобилей скорой медицинской помощи оснащены, наконец-то, современными средствами связи. Теперь на очереди центральная диспетчерская, в которую гостей пока можно водить только как в музей допотопного оборудования. Возможно, ее полноценное оснащение станет возможным благодаря экономии средств, на которую нацелен перевод подстанций “скорой” в помещения больниц.

27.11.2012


Посмотрите также:
Когда необходимо диагностическое выскабливание полости матки?
Когда необходимо диагностическое выскабливание полости матки?

Выскабливанием называется процесс извлечения слизистой оболочки из маточной полости...
ВЦИОМ о том, как наши граждане заботятся о своём здоровье
ВЦИОМ о том, как наши граждане заботятся о своём здоровье

На днях ВЦИОМ обнародовал интересные данные о том, как наши соотечественники заботятся о...
На какие болезни показывает лейкопения?
На какие болезни показывает лейкопения?

  Лейкопенией называется состояние, при котором количество лейкоцитов опускается ниже...
Болезненные месячные
Болезненные месячные

Более половины женщин в мире испытывают тошноту, боли, слабость во время месячных. Считая это...
Неприятная проблема во время беременности
Неприятная проблема во время беременности

  Беременность для женщины – это один из наиболее счастливых периодов в жизни....