И СНОВА “АМПЛИПУЛЬС-6”…. На “Импульсе” спрашивают: получит ли импульс отечественное производство медтехники?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(18) октябрь 1999 года > И СНОВА “АМПЛИПУЛЬС-6”…. На “Импульсе” спрашивают: получит ли импульс отечественное производство медтехники?

Странное дело происходит сегодня с отечественной медтехникой. Контакты с главврачами лечебно-профилактических учреждений свидетельствуют: нужна, и нужна тем более после кризиса, сделавшего недоступным не только импортное оборудование, но и запчасти к нему. Органы же управления здравоохранением, похоже, имеют отличное от руководителей ЛПУ мнение.
Подтвердим это историей, которая развивается в Петербурге (зачем далеко ходить?). Огромных усилий стоило ОАО КБ “Импульс” наладить производство в опытном цеху предприятия аппарата “Амплипульс-6”. Но поддержки со стороны государства создатели высокоэффективной медтехники не встретили.
Предприятие на рынке медтехники – старожил. За последние 30 лет оно внедрило почти три десятка новых видов оборудования для медицины, включая кардиомониторы для реанимационных, дефибрилляторы, клинические стимуляторы. Среди этих разработок и “Амплипульс”: с тем или иным поколением этих аппаратов низкочастотной терапии знакома, пожалуй, любая российская поликлиника и любой физиотерапевт. “Амплипульс” получил широкое распространение не только в нашей стране, но и за границей. Зарубежные врачи начали даже употреблять по отношению к нему новый термин: “русская стимуляция”.
Принцип действия аппарата, который и обеспечивает ему высокую эффективность, заключается в воздействии на организм человека модулированными токами звуковой частоты. Последняя компактная (в отличие от “предков”) модель “Амплипульс-6” обеспечивает пять видов лечебных безопасных и безболезненных воздействий и имеет три диапазона регулировки тока.
Это позволяет использовать аппарат для лечения широкого спектра недугов: заболевания ОДА, остеохондрозы, поражения внутренних органов, неврологические нарушения, сопровождающиеся болями, вегетативными и двигательными нарушениями. Кроме того, “Амплипульс” является активным стимулятором. Он облегчает отхождение мокроты, работу ЖКТ и мочеточника. Наконец, “конек” аппарата – обезболивающий эффект, который по мощности конкурирует с анальгетиками.
Сейчас в стадии разработки находится 4-канальный “Амплипульс-6”. Он позволяет воздействовать не на одну группу, а на целый комплекс мышц. К работе с таким аппаратом приступили в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И.Турнера.
Аппарат нужен медикам – это показывает общение на выставках, прямые контакты, отзывы тех, кто уже многие годы работает с “Амплипульсом”. Казалось, тут бы и поддержать властям предприятие – не инвестициями (это сегодня из области мечтаний), а закупкой нужного больницам оборудования. Тем более, что речь идет не о тысячах долларов, а о нескольких тысячах рублей – прежде всего потому, что низка себестоимость аппарата. Ведь изготавливают его на высокотехнологичном участке небольшими силами (в штате 15 человек), да и зарплаты, мягко говоря, не запредельные.
Увы, желания оценить работу отечественного производителя не видно. Глава одного из рай-здравов Петербурга, которому руководители “Импульса” предложили по крайней мере обсудить возможности сотрудничества, был краток: “У нас интереса нет”. Четвертый месяц нет ответа и на письмо, отправленное в городской Комитет по здравоохранению.
Сейчас ОАО КБ “Импульс”, несмотря на половинное финансирование, разрабатывает по заказу Министерства экономики РФ компактные анализаторы – кардиомониторы для палат интенсивной терапии КМ-03, которые призваны заменить устаревшие РКВ-01. Уже готовы опытные образцы, идет отработка приема сигнала. КМ-03 будет не только следить за ЧСС и сигнализировать о нарушениях сердечного ритма, но и анализировать ЭКГ, выдавать заключение по ней.
Открыто предприятие и к предложениям по созданию другой медицинской техники – ведь головы, руки и опыт налицо. И предложения поступают. От кого угодно, но только не от органов управления здравоохранением. Как это было сказано: “У нас интереса нет”?...
P. S. ОАО КБ “Импульс” просит медиков, работающих с аппаратами “Амплипульс”, высказывать свои пожелания по их усовершенствованию. Эта информация станет ценным дополнением к опросам, которые проводит предприятие в лечебно-профилактических учреждениях
ОАО КБ “ИМПУЛЬС”, 197136, Санкт-Петербург, ул. Вс. Вишневского, 12
Тел./факс: (812) 232-34-60

27.11.2012


Посмотрите также:
Готовимся к солнечным дням. Выбираем солнцезащитные очки для детей
Готовимся к солнечным дням. Выбираем солнцезащитные очки для детей

Часто родители не придают значения тому факту, что малышу тоже нужны солнечные очки. Они,...
Польза прополиса
Польза прополиса

Прополис является ценнейшим продуктом пчеловодства, который изготавливается пчелами из смолы...
Ребенок из пробирки – реальность нашего времени
Ребенок из пробирки – реальность нашего времени

 В 1978 году огромное количество семейных пар, которые по тем или иным причинам не могли...
Советы бросающим пить
Советы бросающим пить

Для большинства закоренелых алкоголиков признаться себе в том, что они зависимы от зеленого...
Новые разработки в области медицины
Новые разработки в области медицины

  Технический прогресс продвигается вперед семимильными шагами. Разумеется, он не мог не...