III (XIX) Всероссийский Пироговский съезд врачей

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(18) октябрь 1999 года > III (XIX) Всероссийский Пироговский съезд врачей

Новейшая история Пироговского движения врачей России невелика.
25 мая 1881 года на торжественном праздновании 50-летия научной и врачебной деятельности Н. И. Пирогова впервые было принято решение о проведении съездов врачей России, однако I Всероссийскому съезду врачей суждено было состояться только в декабре 1885 года. В 1918 году после XVI съезда счет прервался по “политическим мотивам”. В резолюции X съезда врачи России констатировали: “… Основы общественного здоровья глубоко подорваны теми условиями, в которых находится наша страна в настоящее время”. Правительство предупредило организаторов Пироговских съездов о том, что они будут запрещены, если на них, кроме чисто профессиональных вопросов, будут обсуждаться общегосударственные проблемы и в резкой форме критиковаться власть. Несмотря на это предупреждение, на последующих съездах критика властей, не уделяющих должного внимания охране здоровья народа России, не только продолжалась, но и приобретала все большую остроту. Все явственнее звучала мысль о том, что в задачу врачей входит не только распознавание причин болезней и лечение больных, но и установление фактов, предопределяющих возникновение заболеваний, воздействие на общественное сознание, широкая пропаганда вреда пьянства, привитие гигиенических навыков, а также воздействие всеми доступными способами на правителей для изменения отношения к главной ценности общества – здоровью людей. Начиная с X съезда, все последующие проходили под неусыпным, бдительным наблюдением охранки и сопровождались доносами филеров в великом множестве составлявшихся и сохранившихся в архивах до наших дней. И, наконец, в 1918 году терпение властей окончательно лопнуло. Запрет на проведение Пироговских съездов просуществовал почти восемь десятилетий.
История восстановления традиции проведения Пироговских съездов врачей России после 77-летнего перерыва началась в 1994 году с публикации в “Медицинской газете” заявления инициативной группы (проф. Г. А. Комаров, проф. А. Г. Саркисян, проф. М. М. Кузьменко). XVII Всероссийский Пироговский съезд врачей проходил в 1995 году в обстановке жесточайшей конфронтации с правительством, с Минздравом России, которые всеми силами стремились воспрепятствовать демократическому форуму профессионалов, усматривая в нем, как оказалось не напрасно, большую опасность для себя. Но съезд все же состоялся. Делегаты из всех регионов России отстояли свое право в труднейшее время собираться на консилиум и говорить всю правду о состоянии здоровья населения страны.
Второй (XVIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей собирался в 1997 году с не меньшими трудностями, но его организаторам (Российской медицинской ассоциации, Исполнительному Комитету ВПСВ) удалось найти взаимопонимание с властями. Этот съезд дал полную картину трагедии в здоровье населения страны, здравоохранении России и создал пакет профессионально выверенных рекомендаций властям по выходу из кризиса. На этот раз власть услышала врачей, но… никаких действий предпринимать не стала. Выполняя решения съезда, Исполнительный Комитет и Российская медицинская ассоциация направили Резолюцию, а также специальные принятые делегатами съезда обращения президенту страны, премьер-министру, в Государственную Думу. Через некоторое время, не получив никакого ответа, были направлены письма с просьбой рассмотреть поставленные съездом вопросы. И на эти письма никакого ответа не было получено. Новые власти России не сочли необходимым отвечать врачам. Они были заняты, очевидно, куда более важными проблемами, чем здоровье народа, который вверил им свою судьбу.
Но ситуация в здравоохранении, как предвидели делегаты II (XVIII) Всероссийского Пироговского съезда врачей, продолжала ухудшаться. Показатели здоровья населения свидетельствовали о том, что усилий здравоохранения при ухудшающемся финансировании недостаточно для приостановления процессов снижения общественного здоровья. Сокращение производства лекарств, диагностического и лечебного оборудования стало реальным фактором разрушения одного из важнейших сегментов системы национальной безопасности страны. Статья 41 Конституции Российской Федерации перестала действовать de facto. Большей части населения страны стала недоступной квалифицированная медицинская помощь.
Медицинские работники превратились в нищих, не способных содержать свои семьи, не имеющих возможность покупать необходимые для сохранения и повышения профессионального уровня книги, выписывать научные журналы, профессиональные газеты и даже… нормально питаться. Покупательная способность заработной платы врача с 1903 года по 1999 год снизилась в 200 – 250 (!) раз. В стенах государственных лечебно-профилактических учреждений стала развиваться в уродливой форме частная медицинская практика…
И вот собран по настоянию широкой медицинской общественности страны III (XIX) Всероссийский Пироговский съезд врачей. Каким он будет? Хватит ли у врачей мужества, терпения, настойчивости? Поймут ли власти, наконец, что врачи, предупреждая об опасности положения, выполняют свой профессиональный долг? Какие решения примет съезд?
Вопросов много. Впервые на съезде будут рассматриваться вопросы правового и экономического положения врачей. Впервые будет обсуждаться проект договора врачебной профессии с обществом – “Медико-социальная хартия российских врачей”. Возможно, на съезде этот документ получит более точное название, но суть его в понимании врачами того, что успешное осуществление профессиональных обязанностей, руководствуясь только клятвой Гиппократа, невозможно. Необходимы двухсторонние обязательства и признание обществом определенных условий, при которых деятельность врача может быть успешной, высокоэффективной, а вознаграждение за труд – справедливым и достаточным для сохранения высокого профессионализма. Для обеспечения достойного содержания своих семей, для воспитания детей и привития им уважения к врачебной профессии, а при склонностях – для передачи им профессиональной эстафеты.
На этот раз врачи России ждут от съезда реальных дел. Съезд выполнит свою задачу, если после него изменится государственная политика по отношению к здоровью населения и к здравоохранению в России. Если улучшится экономическое положение врачей, унизительная и оскорбительная оценка труда которых не делает чести власти.

27.11.2012


Посмотрите также:
Паразиты человека
Паразиты человека

  Как свидетельствует неумолимая статистика, около трети всего населения на планете...
Шина Шанца
Шина Шанца

  Шейный отдел позвоночника – это наиболее подвижный его отдел, из-за особенностей...
Младенческая смертность в Российской Федерации (на 1000 родившихся)
Младенческая смертность в Российской Федерации (на 1000 родившихся)

Территория России Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся...
Какой образ жизни вести при остеохондрозе?
Какой образ жизни вести при остеохондрозе?

Остеохондрозом называют дистрофические нарушения в суставных хрящах. Обычно он развивается...
Черные точки на лице – большая проблема не только молодых
Черные точки на лице – большая проблема не только молодых

  Акне представляет собой заболевание кожи, при котором у человека тело покрывается...