Российская онкология наступает на новом фронте

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 7(10) сентябрь 1998 года > Российская онкология наступает на новом фронте

В последние годы к трем основным направлениям борьбы с онкологическими заболеваниями (химио-, лучевой терапии и хирургическим методам) добавилось новое – биотерапия. Оно позволяет вывести традиционные методы на более высокий уровень эффективности. Серьезные шаги в этом направлении сделали в нынешнем году ученые из петербургского НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.
Термин "биотерапия" в России воспринимается неправильно даже многими специалистами, полагающими, что речь идет об использовании лекарственных трав и древесного гриба. На самом же деле это – метод лечения рака путем активизации естественных защитных механизмов или введения естественных полимерных молекул (цитокинов, факторов роста). Такое определение дал методу знаменитый американский онколог Стив Розенберг. По сути дела, не осознавая того, онкологи уже многие годы занимаются биотерапией, поскольку к одной из ветвей этого направления относится активизация естественного противоопухолевого иммунитета при помощи интерферонов, интерлейкинов и других иммуномодуляторов.
"Эти методы, – поясняет руководитель отделения биотерапии и трансплантации костного мозга НИИ онкологии, д. м.н. Владимир Моисеенко, – практикуются с 60-х годов. Установленное же в нашем институте новое современное оборудование позволит работать по передовой методике – активной специфической иммунотерапии злокачественных опухолей с помощью аутологичных вакцин. Попытки применять их проводились еще в 70 – 80-х годах, но оказались неудачными. Последующие исследования показали, что эффект вакцинация может принести при соблюдении двух основных условий: во-первых, вакцина должна быть приготовлена из опухолевых клеток с модифицированной антигенностью, во-вторых, ее нужно применять с адъювантной целью или после операций, снижающих опухолевую массу в организме".
Отделение, которое возглавляет Моисеенко, было создано в 1996 году. Таким образом руководство НИИ отреагировало на бурное развитие биотерапии в мире. Еще одним свидетельством того, что для института биотерапия становится одним из приоритетных направлений, служит приобретение дорогостоящего оборудования для отделения. Сепаратор фирмы Gambro последнего поколения позволит производить у пациента забор периферических стволовых клеток. После подготовки, заключающейся во введении колониестимулирующих факторов, эти клетки будут пересаживаться обратно в организм. Смысл операции заключается в том, что она позволит значительно увеличить химиотерапевтическую нагрузку (фактически до доз, которые в иных условиях были бы смертельными) и избежать при этом опасных побочных эффектов. Это, кстати говоря, лишний раз подтверждает: биотерапия применяется только в комплексе с традиционными методами, не подменяя, а дополняя их.
Другой путь – изготовление аутологичных вакцин. Выделенные из опухоли и выращенные клетки убиваются облучением и вводятся внутрикожно вместе с вакциной BCG. 4-кратная вакцинация обеспечивает при определенных видах опухолей снижение числа смертей в два раза!
Тот же сепаратор позволяет выделять дендритные клетки, которые затем отправляются в гордость отделения – оборудованный фактически по стандартам GMP ламинарный модуль. Он оснащен состоящей из 10 фильтров системой очистки воздуха. Здесь в сентябре начнется сражение с опухолями, при которых не нарушена цитотоксическая активность лимфоцитов (за которую обычно идет борьба в онкологии), но снижены антигенпрезентирующие свойства. С этой целью из костного мозга забираются дендритные клетки, которые затем сепарируются, выращиваются, стимулируются интерлейкином или интерфероном, после чего пересаживаются в извлеченный кусочек опухоли. Эта мини-опухоль уничтожается, после чего дендритные клетки очищаются и вводятся обратно в организм больного, где начинают повторять только что выполненную работу.
В НИИ онкологии подчеркивают, что подобная вакцинация – вовсе не панацея от рака, как поспешили объявить многие средства массовой информации (в результате в институт потянулись больные из Москвы, Чебоксар, с Украины и даже из Венгрии и Турции). Речь идет о средстве, которое применяется в основном при меланоме, опухолях ободочной кишки и почек. Кроме того, такое лечение крайне дорого и используется только в случае, если неэффективными оказались традиционные методы.
"В последние годы наука достигла больших успехов в понимании природы рака, – замечает директор НИИ онкологии, член-корр. РАМН Кайдо Хансон. – Но влияние этого понимания на эффективность лечения оказалось неожиданно малым. Поэтому во всем мире сейчас уделяют большое значение преодолению разрыва между теорией и практикой. В этом русле как раз и находятся биотерапевтические методы".

27.11.2012


Посмотрите также:
Детская стоматология в Санкт-Петербурге что нужно знать родителям
Детская стоматология в Санкт-Петербурге что нужно знать родителям

Рано или поздно каждая семья сталкивается с необходимостью посещения детской стоматологии. При...
Улучшение зубного ряда с точки зрения эстетики
Улучшение зубного ряда с точки зрения эстетики

На сегодняшний день существует большое количество вариантов, как исправить и улучшить...
Лечение болей в сердце при ВСД
Лечение болей в сердце при ВСД

Здоровье – это самое главное в жизни каждого человека. И медицина, врачи-специалисты и...
Как избавиться от бессонницы
Как избавиться от бессонницы

Здоровый сон для человека - является важнейшим условием комфортной и счастливой жизни. Мы...
Весна не радует, ведь вместе с ней пришла и аллергия
Весна не радует, ведь вместе с ней пришла и аллергия

Мир расцветает, а вы начинаете чихать. Проблема поллиноза многим знакома – каждому пятому...