Пограничная психиатрия: не только на границе

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > Пограничная психиатрия: не только на границе

  Не подлежит сомнению факт, что в моменты обострения ситуации в обществе, переломов, "бархатных" и "наждачных" революций, а тем более военных конфликтов, психическое здоровье людей подвергается серьезным испытаниям. Если вести речь о конфликтах, то в наибольшей опасности с этой точки зрения оказываются военнослужащие. Чтобы в боевых условиях заработать такое же психическое расстройство, на формирование которого в мирное время уходит 3 – 4 года, достаточно 6 – 8 месяцев.
  Правда, в опасности оказываются не только военные. Именно поэтому, хотя на прошедшей в Петербурге научно-практической конференции "Актуальные проблемы пограничной психиатрии" речь шла о ведомственных проблемах Министерства обороны, этим дискуссии не ограничились.
  Открывая конференцию, начальник кафедры психиатрии Российской Военно- Медицинской Академии, профессор Сергей Литвинцев отметил, что до сих пор "малой", пограничной психиатрии уделялось у нас мало внимания. Несмотря на то, что 90% расстройств относятся именно к ней, в том числе и в Вооруженных Силах. Сегодня назрела необходимость создания в военных госпиталях наряду с существующими "закрытыми" психиатрическими и "открытых" психосоматических, психопрофилактических отделений для пациентов с легкими нарушениями, неврозами. Нужны (конечно, в меньшем количестве) и узкоспециальные отделения по видам расстройств.
На конференции, в которой приняли участие более 200 специалистов со всех концов страны (от Новосибирска до Петербурга) основной упор был сделан на проблемах душевного здоровья военнослужащих, но речь шла и об экстремальной медицине – военные медики достаточно часто принимают участие в спасении и реабилитации пострадавших в катастрофах. Этот опыт обобщен, в частности, в коллективной монографии сотрудников кафедры психиатрии РВМедА, которая была представлена участникам конференции. Некоторые выводы довольно неожиданны. Если раньше считалось, что на войне преобладают психотические расстройства, то анализ показал, что ведущая патология – пограничная.
  Интересной оказалась та часть конференции, которая была посвящена терапии и диагностике пограничных психических нарушений. Как выяснилось, уже есть опыт применения новых интересных методов – скажем, эфферентной терапии, адаптационных, саногенетических средств. Используются лазеры, магнитное воздействие, рефлексотерапия. Плюс, разумеется, традиционные фармакологические препараты и аппаратные методы.
Что же касается диагностики, то сегодня в области экспресс-оценки психического состояния отечественная медицина в мире лидирует. Разрабатываются методы, которые можно назвать "сверхскоростными" – для боевых условий. Один из них предложил профессор Борис Фролов, который разработал методику экспресс-диагностики текущего психического состояния по вегетативным параметрам, уже апробированную доцентом Владиславом Шамреем в Чечне. Если спрогнозировать развитие этой методики, вполне возможно, что в будущем у каждого солдата на руке окажется прибор для оценки физических и психических кондиций, который будет постоянно передавать информацию на диспетчерский пульт. Правда, неизбежно встанет вопрос, как защитить этот передатчик от вредных воздействий противника. Но это уже дело далекого будущего.

27.11.2012


Посмотрите также:
Излечение пролежней
Излечение пролежней

  Когда человек прикован к постели длительное время, то этот период не проходит бесследно...
Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография

  Популярным методом диагностики на сегодняшний день остается магнитно-резонансная...
Аллергия на холод
Аллергия на холод

  Аллергия на холод – это достаточно распространенная болезнь, которая представляет...
«Болезнь сырых яиц» или сальмонеллез
«Болезнь сырых яиц» или сальмонеллез

 Достаточно распространенное заболевание – сальмонеллез, наверное, знакомо каждому...
Как пройти УЗИ
Как пройти УЗИ

  Ультразвуковые исследования внутренних органов в последние два десятка лет получили...