Администрация и профком не всегда должны ругаться

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(8) июнь 1998 года >  Администрация и профком не всегда должны ругаться

Сегодняшнее положение здравоохранения делает профсоюз и главврача скорее не вынужденными противниками (как обычно происходит в отношениях работодателя с нанятыми работниками), а вынужденными союзниками. Так считает Татьяна Тюняева, которая возглавляет профком Выборгского территориального медицинского объединения формально второй год, а фактически девятый: она руководила профсоюзной ячейкой в ЦРБ до ее включения в состав ТМО.
– Выборгский район называют донором, но он отдает заработанное, – сразу пояснила Татьяна Тюняева. – Отдает в область, а оттуда получает не больше других. Поэтому ощущения благополучия у медработников нет. Хотя наше ТМО включено в областной список медицинских учреждений с высокими технологиями, оборудование во многом устарело и вряд ли заметно лучше, чем в других районах. Правда, после того, как райздрав возглавил бывший руководитель анестезиологической службы ТМО, для больницы приобрели современное анестезиологическое оборудование на 20 тысяч немецких марок. С другой стороны, недавно побывал в больнице зам. главы администрации по социальным вопросам, увидел, что крыша у нас подгнивает над этим самым дорогим оборудованием, но помощи никакой мы так и не дождались.
– Обновление медтехники, ремонт здания – сфера, которой занимается в основном руководство больницы. Проблемами же, которые приходится решать профкому, традиционно считаются задержки с выплатой зарплаты, социальные льготы. Как обстоит дело с этим?
– Что касается зарплаты, то тут "донорское" положение все же ощущается. В отличие от большинства районов области, где деньги выплачивают еще за январь, в Выборге задолженности нет. Бывает, правда, что подолгу ждем обещанных надбавок и пособий, которые идут по линии социальной защиты (например, детские не получали с января). Но все, что положено по ЕТС, выплачивается вовремя.
Проблема, которую никак не удается решить – это дополнительные отпуска. Администрация утверждает, что на них нет денег. ОМС не позволяет нам их заработать, иначе придется сокращать расходы на медикаменты и продукты для больных. Единственное, чего удалось добиться – чтобы после полуторагодового перерыва начали снова выделять средства на "молоко за вредность".
– Зарплата медработников, даже если ее выплачивают вовремя, все равно невелика. Молодых ею не удержать. Может быть, в Выборге нашли какие-то другие способы?
– К сожалению, нет. Кадры стареют, нужна смена, но молодых врачей можно пересчитать по пальцам. В основном это те выпускники медвузов, у кого родители живут в Выборге. Иногородних же квартирами мы обеспечить не можем – вот уже несколько лет в городе не строится муниципального жилья. А зарплатой не удержишь не только молодых, но и уже немало поработавших. Недавно два только что поступивших на работу анестезиолога уволились – собрались дачи строить. Говорят, гораздо выгоднее.
– Как складываются отношения профкома с администрацией ТМО? Нередко бывает так, что она защищает скорее интересы главка, чем собственных подчиненных?
– Почему профком обязательно должен ругаться с администрацией? Если она ущемляет права медработников, тогда нужно идти на принцип. И такое бывало. Но в целом отношения скорее партнерские. Профком чаще становится для администрации не раздражителем, а даже помощником. Скажем, главврачу иногда по служебному положению не положено требовать что-то от начальства. А профком никакому начальству не подчиняется, он независим.
У нас больше проблем с нынешним законодательством, касающимся профсоюзов, чем с администрацией. Возникает такое ощущение, что профсоюзы, работающие на постоянной основе, просто пытаются изжить. Например, по пенсионному законодательству выплаты простым членам профсоюза не облагаются налогом, а членам профкома – облагаются. У нас и так члены профкома работают бесплатно – взносов хватает только на помощь медикам, редкие праздники. Что же теперь, подпольную профсоюзную организацию создавать?

27.11.2012


Посмотрите также:
Развитие ребенка к 3-м годам
Развитие ребенка к 3-м годам

  К 3 годам общительность ребенка сильно вырастает. Он много болтает, задает кучу вопросов....
ЧМТ или черепно-мозговая травма
ЧМТ или черепно-мозговая травма

  Черепно-мозговой травмой (ЧМТ) называют некое собирательное понятие, которое может...
Безопасен ли перманентный макияж?
Безопасен ли перманентный макияж?

Перманентный макияж – это на сегодняшний день одна из наиболее распространенных процедур,...
Формирование наркотической зависимости
Формирование наркотической зависимости

Наркомания представляет собой заболевание, которое возникает из-за постоянного употребления...
Боремся с кариесом в домашних условиях
Боремся с кариесом в домашних условиях

Лечение кариеса предусматривает довольно длительные процедуры. Но заниматься профилактикой...