Николай Киселев:
"В Антарктике было проще"

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(8) июнь 1998 года > Николай Киселев:
"В Антарктике было проще"

Для медиков прошедшие недавно выборы в областное Законодательное собрание можно считать успешными. Практически каждый десятый депутат представляет здравоохранение. "Медицинское лобби" получилось достаточно мощным. В постоянную комиссию по здравоохранению и социальной политике вошли четыре медика, финансист и делегат от пенсионеров. Что комиссия намерена предпринять для защиты медработников и улучшения положения в областном здравоохранении? Этот вопрос мы задали ее председателю, главному врачу Всеволожской ЦРБ Николаю Киселеву.
– Прежде всего, – ответил Николай Александрович, – мы занимаемся двумя проблемами – задолженностью лечебно-профилактическим учреждениям и внесенным на рассмотрение Законодательного собрания областным законом "О здравоохранении". В решении первой проблемы подвижки есть, но очень небольшие. Мы намерены поднимать вопрос о задолженности и дальше. Объяснения правительства (мол, доходная часть бюджета пополняется с трудом, денег нет и т. п. не принимаем), исходя из знания двух цифр: в расходной части бюджет за первый квартал нынешнего года в целом выполнен на 65%, а в социальной сфере –всего на 35. А сюда входит и здравоохранение.
– К сожалению, такая ситуация складывается каждый год. Готовящийся закон "О здравоохранении" позволит предупредить ее возникновение в будущем?
– В том виде, в котором правительство выносит этот проект на рассмотрение Собрания, он нас не устраивает. Суть его простая: правительство хочет оставить управление у себя, на областном уровне, а финансирование передать муниципальным образованиям. Иначе говоря, управляет один, а деньги дает другой. Так не бывает. С нашей точкой зрения согласны и главы муниципальных образований, с которыми, кстати, при подготовке закона вообще не посоветовались.
– А на систему обязательного медицинского страхования Вы возлагаете какие-то надежды?
– В ОМС много проблем. Получилось так, что хотели, как лучше, а вернулись в социализм. В этом плане даже так называемый "Новый хозяйственный механизм", по которому работало здравоохранение в конце 80-х, выигрывает, поскольку он давал возможность реального выбора врача. Сейчас такой возможности нет.
Существующая система обязательного медицинского страхования ведет к обнищанию поликлиники. Взять наш Всеволожский район. Фактически мы держим стационары в поселках Красная Звезда и Невская Дубровка не потому, что они там нужны, а для того, чтобы они содержали местные поликлиники.
15 миллионов рублей в год мы тратим на страховые компании. На эти деньги можно кормить и лечить больных в двух районах – Киришском и Волосовском, например. Поэтому есть смысл пойти по пути 42 регионов России, в которых функции страховых компаний выполняют Территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Но и его расходы взять под контроль. Нормально ли, что сейчас в этом учреждении клерк средней руки получает 2300 рублей, а в больнице хирург – 1000?
– Как складываются Ваши отношения с петербургскими коллегами?
– По-деловому. Проблемы у нас с ними общие, тем более, что летом 2 миллиона горожан выезжают на дачи в область. Они не должны остаться без медицинской помощи. По этому поводу у нас было запланировано рабочее совещание с председателем комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олегом Сергеевым, но он после нападения на него попал в больницу. Надеюсь, все вопросы решим после его выздоровления.
– За 30 лет врачебной деятельности Вам пришлось быть и оперирующим хирургом, и главврачом ЦРБ в Вологодской области, и врачом на полярной станции "Беллинсгаузен". Где было труднее всего?
– Везде были свои трудности. Нелегко пришлось в Верховажье, в 200 километрах от Вологды, где для нормальной работы больницы приходилось самим заготавливать десятки кубометров дров. Но могу сказать одно: сейчас приходится гораздо сложнее, чем даже в Антарктике.

27.11.2012


Посмотрите также:
Борьба с сухой кожей
Борьба с сухой кожей

  Сухая кожа доставляет своим обладателям немало хлопот. В детстве и юности этот тип...
Повышенная чувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов

Заболевания, связанные с зубами требуют неотлагательного обращения в стоматологическую клинику,...
«Болезнь сырых яиц» или сальмонеллез
«Болезнь сырых яиц» или сальмонеллез

 Достаточно распространенное заболевание – сальмонеллез, наверное, знакомо каждому...
Заболевания крови: виды
Заболевания крови: виды

  Заболевания крови представляют собой достаточно обширную группу болезней, которая...
Неадекватность в поведении может оказаться симптомом маниакального психоза
Неадекватность в поведении может оказаться симптомом маниакального психоза

  Маниакальный психоз представляет собой достаточно тяжелую форму психологического...