Николай Киселев:
"В Антарктике было проще"

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(8) июнь 1998 года > Николай Киселев:
"В Антарктике было проще"

Для медиков прошедшие недавно выборы в областное Законодательное собрание можно считать успешными. Практически каждый десятый депутат представляет здравоохранение. "Медицинское лобби" получилось достаточно мощным. В постоянную комиссию по здравоохранению и социальной политике вошли четыре медика, финансист и делегат от пенсионеров. Что комиссия намерена предпринять для защиты медработников и улучшения положения в областном здравоохранении? Этот вопрос мы задали ее председателю, главному врачу Всеволожской ЦРБ Николаю Киселеву.
– Прежде всего, – ответил Николай Александрович, – мы занимаемся двумя проблемами – задолженностью лечебно-профилактическим учреждениям и внесенным на рассмотрение Законодательного собрания областным законом "О здравоохранении". В решении первой проблемы подвижки есть, но очень небольшие. Мы намерены поднимать вопрос о задолженности и дальше. Объяснения правительства (мол, доходная часть бюджета пополняется с трудом, денег нет и т. п. не принимаем), исходя из знания двух цифр: в расходной части бюджет за первый квартал нынешнего года в целом выполнен на 65%, а в социальной сфере –всего на 35. А сюда входит и здравоохранение.
– К сожалению, такая ситуация складывается каждый год. Готовящийся закон "О здравоохранении" позволит предупредить ее возникновение в будущем?
– В том виде, в котором правительство выносит этот проект на рассмотрение Собрания, он нас не устраивает. Суть его простая: правительство хочет оставить управление у себя, на областном уровне, а финансирование передать муниципальным образованиям. Иначе говоря, управляет один, а деньги дает другой. Так не бывает. С нашей точкой зрения согласны и главы муниципальных образований, с которыми, кстати, при подготовке закона вообще не посоветовались.
– А на систему обязательного медицинского страхования Вы возлагаете какие-то надежды?
– В ОМС много проблем. Получилось так, что хотели, как лучше, а вернулись в социализм. В этом плане даже так называемый "Новый хозяйственный механизм", по которому работало здравоохранение в конце 80-х, выигрывает, поскольку он давал возможность реального выбора врача. Сейчас такой возможности нет.
Существующая система обязательного медицинского страхования ведет к обнищанию поликлиники. Взять наш Всеволожский район. Фактически мы держим стационары в поселках Красная Звезда и Невская Дубровка не потому, что они там нужны, а для того, чтобы они содержали местные поликлиники.
15 миллионов рублей в год мы тратим на страховые компании. На эти деньги можно кормить и лечить больных в двух районах – Киришском и Волосовском, например. Поэтому есть смысл пойти по пути 42 регионов России, в которых функции страховых компаний выполняют Территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Но и его расходы взять под контроль. Нормально ли, что сейчас в этом учреждении клерк средней руки получает 2300 рублей, а в больнице хирург – 1000?
– Как складываются Ваши отношения с петербургскими коллегами?
– По-деловому. Проблемы у нас с ними общие, тем более, что летом 2 миллиона горожан выезжают на дачи в область. Они не должны остаться без медицинской помощи. По этому поводу у нас было запланировано рабочее совещание с председателем комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олегом Сергеевым, но он после нападения на него попал в больницу. Надеюсь, все вопросы решим после его выздоровления.
– За 30 лет врачебной деятельности Вам пришлось быть и оперирующим хирургом, и главврачом ЦРБ в Вологодской области, и врачом на полярной станции "Беллинсгаузен". Где было труднее всего?
– Везде были свои трудности. Нелегко пришлось в Верховажье, в 200 километрах от Вологды, где для нормальной работы больницы приходилось самим заготавливать десятки кубометров дров. Но могу сказать одно: сейчас приходится гораздо сложнее, чем даже в Антарктике.

27.11.2012


Посмотрите также:
Jet Рeel и Dermadrop TDA – аппараты, созданные вернуть коже молодость
Jet Рeel и Dermadrop TDA – аппараты, созданные вернуть коже молодость

На протяжении многих веков ученые пытаются вывести формулу, которая бы предотвратила процессы...
Герпес гуляет по планете
Герпес гуляет по планете

  Герпесом называют инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. Сам факт...
Берегитесь бронхита
Берегитесь бронхита

Бронхит представляет собой сильное воспаление слизистой оболочки бронхов. Если бронхи...
Йога – способ восстановления сил и здоровья
Йога – способ восстановления сил и здоровья

  Современный активный темп жизни требует от людей максимальной самоотдачи. В условиях...
Травмы после дтп
Травмы после дтп

Современный мир уже невозможно себе представить без автомобилей, они тесно переплелись с нашей...