Завод "Электромедоборудование" – кризис позади

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2(5) февраль 1998 года > Завод "Электромедоборудование" – кризис позади

Продукция питерского завода “Электромедоборудование” (ЗАО “ЭМО”) известна российским медикам давно. Ее знают в более чем 40 областях РФ. На долю уникального в своем роде завода приходится не менее 50% производимой в нашей стране наркозно-дыхательной аппаратуры и аквадистилляторов. Не так давно, в августе 1997 года, отгремели на этом заводе раскаты политических баталий. Коллектив завода боролся со своим руководством. В городской прессе прокатилась волна публикаций под лозунгом “Кто спасет завод...?”. И спасать завод бросились все: старое руководство, предлагая освоить “новые технологии” чуть ли не 21 века, акционеры и трудовой коллектив, требуя смены руководства. Борьба все шла, а завод все стоял. И боролся коллектив скорее не со “старым и новым”, а с типичными для российских предприятий проблемами: невыплатой заработной платы, массовым увольнением с предприятия работников, остановкой производства. Ведь дело дошло до того, что закрылся профилирующий предприятие цех наркозной аппаратуры. Собственно, ничего удивительного, если только не учитывать того фактора, что предприятие по производимой им продукции чуть ли не монополист. У отечественных конкурентов (АО “Красногвадеец”, Тюменский завод “Медоборудование”, Саратовское объединение “Корпус”), судя по значительному снижению производства, дела не лучше, чем у “ЭМО”. Вот что странно: завод производит нужное медикам оборудование, конкурентов в отрасли практически нет. В “портфеле” директора завода лежали подписанные контракты на 2,5 млн. долларов, выигранные по тендеру МБРР на поставку наркозной техники и аквадистилляторов, а дела у ЗАО “ЭМО” – один шаг до полного банкротства. Но этого шага заводом сделано не было!
Коллектив буквально отвоевал свое право на самоопределение. На общем собрании акционеров в ноябре 1997 года утвержден новый директор – Константин Дудыгин, юрист петербургской коллегии адвокатов. Борьба за власть сразу утихла. Новая команда руководства принялась выводить завод из кризиса. Ситуация стала постепенно выправляться. Насколько, судите сами. Сначала на завод подали отключенную за неуплату воду. Нашлись деньги оплатить и необходимую для производства электроэнергию. Завод заработал. Стали поступать первые деньги, запустилось производство в рамках выполнения уже упомянутого государственного заказа (по тендеру Мирового банка), по наркозно-дыхательной технике и аквадистилляторам. Началась подготовка к поставкам производимого заводом оборудования в Ирак по программе помощи ООН.
Несмотря на видимое отсутствие конкуренции, на заводе стали поглядывать и вперед. Сегодня на “ЭМО”, совместно с “ВНИИМП-Вита”, возобновляются работы по модернизации как выпускаемой медицинской техники, так и по созданию новых, перспективных моделей. В наркозно-дыхательном комплексе помимо традиционных эфирного и фторотанового испарителей – испаритель на наркотик энфлюран (этран), на очереди изофлюрановый испаритель. Среди планируемых новинок предприятия – аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных, модернизированный переносной аппарат ингаляционного наркоза. Последний должен заинтересовать военных и МЧС. Закончена разработка анализатора кислорода к наркозным аппаратам, который находится сейчас на государственных приемочных испытаниях. Закончены медицинские испытания реанимационного отсасывателя “Ореан-1”. Намечен выпуск широкого спектра трубчатых электронагревателей на имеющейся у завода линии шведской фирмы “Кантал”. С учетом требований, предъявляемых рынком медицинской продукции, завод приступил к формированию сети сервисного обслуживания выпускаемой техники.
Одним словом, завод ожил. И сегодня, производя конкурентоспособную технику, питерское предприятие лишний раз доказывает, что работать можно и в сложных экономических условиях. Пока рано подводить итоги, так как, несмотря на положительные сдвиги, ситуация на предприятии остается сложной. Слишком велик груз долгов, оставшийся от полуторогодового кризиса. Остается только пожелать успехов возрождающемуся предприятию и надеяться, что скоро анестезиологи будут гордиться наличием в операционной не американской “Омиды”, а отечественного “Полинаркона-11”, выпущенного Санкт-Петербургским заводом “Электромедоборудование”.

К. Сергеев

27.11.2012


Посмотрите также:
Профилактика простудных заболеваний
Профилактика простудных заболеваний

В холодное время года совсем несложно подхватить к себе какую-нибудь заразу. Прогулялся по...
Председатель комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга 1997 - 2000 Павлов Юрий Викторович
Председатель комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга 1997 - 2000 Павлов Юрий Викторович

Председатель комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Павлов Юрий...
Как в сорок пять выглядеть на тридцать?
Как в сорок пять выглядеть на тридцать?

После 30 лет каждая женщина, желающая как можно дольше сохранить свою привлекательность,...
Определение отцовства
Определение отцовства

Мужчин проверка на принадлежность к зачатию ребенка может интересовать разве что из-за...
Стерилизация мужчин или вазэктомия
Стерилизация мужчин или вазэктомия

Вазэктомия – представляет собой операцию, во время которой хирургическим методом...