TЭС для многопрофильных cтационаров и амбулаторий

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(4) январь 1998 года > TЭС для многопрофильных cтационаров и амбулаторий

Опыт показывает, что одним из методов, которые могут весьма эффективно использоваться в различных специализированных отделениях многопрофильной больницы, является транскраниальная электростимуляция (ТЭС) защитных механизмов мозга.
В чем суть метода, что является основой его многоплановых положительных лечебных эффектов? Механизмы действия ТЭС проще всего представить себе с помощью приводимой здесь схемы. Mягкое электрическое воздействие, осуществляемое через поверхностные головные электроды в специальном строго выдержанном режиме, селективно влияет на защитные механизмы мозга. При этом в мозге активируется продукция и выделение бета-эндорфина, концентрация которого значительно увеличивается в мозге и крови. Именно бета-эндорфин, иногда называемый “гормоном радости”, и оказывает нормализующее воздействие на ряд нарушенных функций организма, не влияя на нормально протекающие процессы.
Новый метод – ТЭС – разработан на основе многолетних исследований, проведенных в Институте физиологии
им. И. П. Павлова РАН cовместно с рядом научно-практических медицинских учреждений России, Университетами Далласа (США) и Торонто (Канада). В ходе этих исследований были выявлены квазирезонансные свойства эндорфинергических структур мозга, что явилось основой для выбора режима для их избирательной активации. На этой базе были разработаны методика и аппаратура для проведения лечебных процедур.
Обратимся вновь к схеме. Справа указаны те лечебные эффекты, которые обусловлены эндорфинными воздействиями в мозге. На первом месте стоит противоболевой эффект за счет активации антиноцицептивной системы мозга. Он проявляется при любых видах болей (остеохондроз, невриты, невралгии, различные виды головных болей). При некотором увеличении интенсивности электрического воздействия противоболевой эффект ТЭС настолько интенсивен, что с успехом используется при хирургических операциях для замены введения анальгетиков в ходе анестезиологического пособия. Параллельно с этим происходит воздействие на сосудо-двигательный центр, что приводит к нормализации кровяного давления. Этот эффект ТЭС с успехом применяется также для лечения гипертонии (I-II ст.), гипотонии и вегетососудистой дистонии, в том числе и в преклимактерическом периоде. Особым случаем применения эндорфинных воздействий на мозг является лечение алкогольной абстиненции с последующим купированием аффективных нарушений и тяги к приему алкоголя.
На схеме слева указаны эффекты, обусловленные действием повышенной концентрации бета-эндорфина в крови непосредственно на органы и ткани. Экспериментально и клинически установлено, что под влиянием ТЭС интенсивно стимулируются процессы репарации поврежденных тканей разного типа: эпителиальной, соединительной, периферических нервных стволов. Отсюда – успешное применение ТЭС для лечения ожогов, язвы желудка и трофических язв, острого инфаркта миокарда, а также сенсоневральной тугоухости, связанной с нарушениями функции слухового нерва. Кроме того, при лечении методом ТЭС стимулируется клеточный иммунитет и отмечается тормозящее влияние на рост опухолей. Последнее продемонстрировано в экспериментах на различных моделях опухолей, что дает возможность применять ТЭС как немедикаментозное противоболевое средство у тяжелых онкологических больных.
И, наконец, антистрессорное действие ТЭС – оно весьма комплексное и связано, как указано на схеме, с рядом центральных и периферических эффектов этого воздействия. Бета-эндорфин, как “гормон радости” отчетливо и положительно влияет на настроение, устраняет депрессии, повышает работоспособность. Недаром ТЭС с успехом применяли после известных событий в Буденновске для снятия тяжелейшего стресса у заложников и членов их семей.
Даже такое краткое перечисление лечебных эффектов ТЭС показывает, что этот метод может широко применяться в хирургическом, неврологическом, терапевтическом, стоматологическом и ЛОР-отделениях многопрофильных больниц, в поликлиниках, женских консультациях, психоневрологических диспансерах. Для практического применения разработана и выпускается целая гамма аппаратов ТЭС. Для терапевтических воздействий это аппараты ТРАНСАИР-2 (его часто применяют и сами пациенты в домашних условиях), ЭТРАНС-1, ЭТРАНС-2, ЭТРАНС-3 (многоканальный), для анестезиологии – аппараты ТРАНСАИР-4 и ЭТРАНС-4 . В настоящее время более ЗООО аппаратов разного типа с успехом работают в лечебных учреждениях России и СНГ, используются в Болгарии и Израиле. В условиях хозрасчета аппараты окупаются в течение 1 – 2 месяцев. Методика применения весьма проста, аппараты снабжены подробным техническим описанием и медицинской инструкцией. На аппараты дается гарантия.

Получить консультацию и приобрести аппараты ТРАНСАИР и ЭТРАНС (безналичный и наличный расчет) можно в Центре ТЭС Института физиологии им. И. П.Павлова РАН по адресу:

Санкт-Петербург, 199034, наб. Макарова, 6. Тел.: (812) 218-4251, факс (812) 218-0501,
E-mail: lebedev@infran. ru

Профессор, д. м.н. В. П.Лебедев

27.11.2012


Посмотрите также:
Избавляемся от неприятного запаха ног
Избавляемся от неприятного запаха ног

  Неприятный запах, исходящий от ног, вряд ли кому-то может понравиться. Несмотря на то,...
Санитарные мероприятия в аптеке
Санитарные мероприятия в аптеке

  Для правильного функционирования любой аптеки, а также для обеспечения нормального...
Какие виды костной пластики бывают?
Какие виды костной пластики бывают?

  Костной пластикой называют пересадку костной ткани, предназначенную для замещения костных...
Новые технологии для изображения лимфатической системы
Новые технологии для изображения лимфатической системы

Человеческая лимфатическая система, так же как и кровеносная, состоит из мелких и крупных...
Что делать при близорукости?
Что делать при близорукости?

Миопия или попросту близорукость – это самая распространенная из глазных патологий....