Юридическая консультация
пенсии медикам из поселков городского типа

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(4) январь 1998 года > Юридическая консультация
пенсии медикам из поселков городского типа

– Наша больница находится на территории поселка городского типа. С 01.03.97 г. нам была прекращена выплата пенсий за выслугу лет, назначенная в соответствии со ст. 81 п.1 Закона о пенсиях РСФСР “пенсия в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, устанавливаемая при выслуге не менее 25 лет работы в сельской местности и поселках городского типа”. В качестве основания для лишения пенсий нам назвали разъяснение Пенсионного фонда РФ о применении федерального закона РФ от 18.04.96 г. № 31-ф3 “О выплате пенсий работникам здравоохранения, занимающимся лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности”. В то же время педагоги, работающие в школах нашего поселка, получают надбавки 25% и пенсии за выслугу лет, как работающие в сельской местности. Почему же по отношению к нам такая несправедливость?

Коллектив Вырицкого ТМО
Гатчинского района (12 подписей)

Редакция “МВ” попросила прокомментировать ситуацию исполнительного директора Ленинградской областной ассоциации медицинских работников Николая Соломина:

“Действительно, с апреля 1997 года в нашу ассоциацию стали поступать письма от работников лечебно-профилактических учреждений Ленинградской области о незаконном лишении их пенсий. Руководство Пенсионного фонда, ссылаясь на публикацию в журнале “Пенсия” №3 за 1996 год, комментирует закон с точки зрения экономии средств, хотя какая уж тут экономия за счет нищих медицинских работников. Причем, вольно давая характеристику сельской местности и принадлежности к ней поселков городского типа, Пенсионный фонд ссылается на документ, не имеющий с этой нормой ничего общего.
Обездоленные работники ЛПУ, находящихся в поселках городского типа и в рабочих поселках, обслуживая сельских жителей, и так не получают 25% надбавку, предусмотренную законом для сельских амбулаторий. Теперь же, ко всему прочему, их еще и лишают возможности получать заработанную ими пенсию.
В законе № 31-ф3 от 18 апреля 1996 года сказано: “целью настоящего федерального закона является обеспечение дополнительных мер по социальной защите и пенсионному обеспечению работников здравоохранения, занятых лечебной или иной работой по охране здоровья населения в сельской местности”. Собственно говоря, этим и занимаются сотрудники ЛПУ, находящихся в поселках городского типа. Причем, обслуживая порой жителей нескольких волостей, медицинским работникам приходится зачастую выезжать и работать непосредственно в селах и деревнях. Этого, к сожалению, не хотят замечать в Пенсионном фонде РФ. Хотя достаточно было бы в любом районном стационаре взглянуть на статистику пролеченных больных. Больше половины из них – сельские жители!
Ленинградская областная ассоциация медицинских работников в решении этой проблемы пошла в двух направлениях. Были подготовлены претензии в Пенсионный фонд Ленинградской области и письма в Конституционный суд и Государственную Думу РФ. И вот в декабре 1997 года одно из направлений сработало. Государственная Дума приняла изменения и дополнения к закону РФ №31-ф3 от 18 апреля 1996 года по поводу пенсионного обеспечения работников здравоохранения, занятых лечебной и иной работой по охране здоровья населения в поселках городского типа и в рабочих поселках. Теперь законно заработанные пенсии у медиков из поселков городского типа отнять не сможет никто”.

В Петербурге появились венгерские аптеки

Венгерские препараты хорошо известны российскому потребителю, ведь с ними (а это но-шпа, панангин, кавинтон, верошпирон, дигоксин, преднизолон) он познакомился еще в советские времена. Заводы “Эгис”, “Гедеон Рихтер” поставляли свою продукцию во все уголки страны. Не прекратились поставки и в
90-е годы, когда фармацевтический рынок страны открылся для западных препаратов. Для венгров же перестройка означала переход к реальной экономической свободе, которой одними из первых воспользовались предприятия медицинской промышленности.
Результат не замедлил сказаться. “Гедеон Рихтер”, к примеру, впервые за свою почти столетнюю историю (предприятие основано в 1901 году) стал крупнейшим производителем фармацевтической продукции на территории Восточной и Центральной Европы. Закономерным стало и открытие фирменных аптек в тех городах и весях, где есть представительства завода.
В последних числах ушедшего года две такие аптеки открылись и в Петербурге: первая на Вознесенском проспекте, недалеко от Мариинского дворца, вторая – на базе хорошо известной аптеки № 7 у Аничкова моста (кстати говоря, недалеко от консульства Венгрии, которое располагается на улице Марата). Поскольку речь шла не просто о новых торговых точках, а о значительном событии – начале прямой розничной торговли венгерских производителей лекарственных средств, на открытии присутствовало практически все руководство здравоохранения города: председатель Комитета по здравоохранению Юрий Павлов, зам. председателя Нина Карева, председатель Комиссии по медицине и здравоохранению Законодательного собрания Олег Сергеев. Со стороны гостей “красную ленточку” перерезал директор генерального представительства завода
“Гедеон Рихтер” в странах бывшего СССР Чаки Иштван.

27.11.2012


Посмотрите также:
Гигиена на кухне
Гигиена на кухне

Человеческое здоровье и качество жизни во многом зависит от гигиены жилища, а в особенности от...
Оформление комнаты лежачего больного
Оформление комнаты лежачего больного

  Когда обустраивается комната для лежачего больного, во главу угла должны стать два...
Варианты лечения рака шейки матки в Израиле
Варианты лечения рака шейки матки в Израиле

Иммунотерапия или биотерапия представляет спасительный вариант лечения рака шейки матки в...
Густые ресницы при помощи «бабушкиных» методов
Густые ресницы при помощи «бабушкиных» методов

Любой мужчина будет без ума от красивых женских глаз. У некоторых женщин глаза прекрасны от...
Корь, краснуха, скарлатина и паротит
Корь, краснуха, скарлатина и паротит

  Существует большое количество детских заболеваний, которые необходимо уметь своевременно...