Зима не настанет внезапно. А травма?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Зима не настанет внезапно. А травма?

На Коллегии Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области

На прошедшей недавно коллегии Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области рассматривались две проблемы, обе из которых можно причислить к легко прогнозируемым: зима и травма. Иными словами, подготовка ЛПУ к зимнему сезону и положение с травматизмом в области.
Как и можно было предположить, наибольший интерес специалистов вызвал второй вопрос. Это неудивительно: число травм различного происхождения (бытового, производственного, криминального) растет год от года. Причем медикам приходится бороться в основном с тяжелыми последствиями травматизма, причины которого лежат в сфере социальной и экономической. Напрямую отражается на медицине рост преступности и алкоголизма, все большее количество самоубийств. На многих предприятиях перестали следить за техникой безопасности – и вот результат: наибольший процент травм наблюдается сегодня в городах, насыщенных промышленными предприятиями (Сланцах, Гатчине, Киришах, Выборге, Пикалеве). Бороться с таким положением собственными силами медики не в состоянии. Поэтому коллегия приняла решение организовать совещание, в котором приняли бы участие заместители глав муниципальных образований по социальной защите населения, и посвятить его прицельно травме и ее профилактике.
Кстати говоря, участники коллегии почти что хором говорили о том, что в системе ОМС профилактика затерялась, стала ненужной. Поскольку врач получает деньги за пролеченные травмы, ему экономически выгодно... их большое количество. Такая система толкает врача не на профилактические меры, а на сбрасывание сосулек с крыши поликлиники. Проблемы возникают и с диспансеризацией больных, и с оказанием помощи пострадавшим от ожогов. В Петербурге, где находятся специализированные ожоговые центры, к жителям области относятся, как к любым другим иногородним приезжим, лечение и реабилитацию проводят по предоплате, которая может задерживаться. А ведь, когда эти центры в Военно-Медицинской Академии и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе только создавались, деньги на это выделялись и из областной казны (тогда она была общей с городом). Где выход? Пока с Петербургом договориться не удается, ждать сложа руки изменения отношений нельзя. Поэтому в скором времени начнется сооружение ожогового отделения в Токсовской больнице. Правительство Ленинградской области эту инициативу Комитета по здравоохранению поддерживает.
Создание же другого отделения – травматологического в Тосненской ЦРБ – скорее всего, будет обсуждаться с местной администрацией. Необходимость открытия такого отделения понимаешь, посмотрев по телевидению любую передачу, в которой есть сводки дорожно-транспортных происшествий. На трассе М10 (Петербург – Москва), пронизывающей весь Тосненский район, аварии постоянны. А реанимационное и травматологическое отделения в районе расположены... в разных городах: первое в Тосно, второе – в Никольском.
Наконец, отдельно участники коллегии обсудили судьбу реабилитационного отделения в Ивангороде. Это отделение, в которое раньше направляли посттравматических больных со всей области, сегодня пустует: из Подпорожья или Приозерска сюда не очень-то доберешься – сильно по карману ударит. Но закрывать его не собираются. Выход найден в сотрудничестве с военными медиками, благо Ивангород нежданно-негаданно оказался пограничным городом. Рассматривается и предложение двух петербургских институтов – ортопедии и травматологии им. Вредена и Государственной Медицинской Академии им. Мечникова – о превращении отделения в одну из их экспериментальных баз.
Что же касается зимы, которая уже не то что не за горами, а давно за них перевалила, то на коллегии отмечено: подготовка к зиме завершена вовремя. Ремонт основных инженерных сетей и котельного оборудования закончен практически во всех медицинских учреждениях. В некоторых установлены электрокотлы. Обеспечена централизованная поставка угля. В общем, отопительный сезон нынче не задержался. И здесь во многом помогли местные администрации.
Неудивительно поэтому, что одно из главных решений, которое приняла коллегия – решение о том, что снимать накопившиеся в медицине проблемы можно только совместно с администрацией каждого муниципального образования, выработав местную программу развития здравоохранения.

27.11.2012


Посмотрите также:
Медицинский перевод
Медицинский перевод

  Переводы медицинской документации – это сложный и очень ответственный процесс, ведь...
Непростая мужская беда
Непростая мужская беда

  Простатит представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое является...
Перелом запястья
Перелом запястья

  Перелом запястья представляет собой достаточно сложную травму, возникающую при резком...
За деснами тоже нужен уход
За деснами тоже нужен уход

 Многие люди не считают кровоточивость десен мало-мальски серьезной проблемой, не уделяя...
Правильное развитие психики ребенка
Правильное развитие психики ребенка

Психическая сфера каждого человека начинает свое интенсивное развитие с самого первого дня...