Абрис Плюс: “Монополисты в минусе...”

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1 1997 года > Абрис Плюс: “Монополисты в минусе...”

Юрий Чихачев

Совсем недавно в Санкт-Петербурге состоялась выставка “Больница–97”. В одном из павильонов наш корреспондент встретил директора известной Петербургской фирмы “Абрис +” Василия Марковского.
— Василий Михайлович, на последней подобной выставке “Интерлаб-диагностика” в Москве вы представили медицинской общественности новые красители для гематологии, которые вызвали большой интерес у посетителей выставки. Какова судьба этих красителей сейчас? Налажено ли их стабильное производство?
— Да, конечно. На производство нас подвигли наши заказчики – врачи-лаборанты, которых не устраивало нестабильное качество прежних красителей. Мы пошли навстречу пожеланиям покупателей и попробовали совместить западноевропейское качество и невысокую цену. Надежность и качество наших красителей подтвердили испытания, проведенные на кафедре клинической лабораторной диагностики Российской Медицинской академии последипломного образования (Москва), в Центральной клинико-диагностической лаборатории СПб ГМУ им. И. П.Павлова и в гематологическом научном центре РАМН.
Чтобы обеспечить такое качество (иначе использование импортного сырья себя не оправдывает), необходимо строгое соблюдение технологии при изготовлении. Это и есть главное. Красители расфасовываются в пластиковую тару, что решает проблему транспортировки на большие расстояния в любых количествах. Стабильное качество окраски красителей “ГемиСтейн” гарантируем! Сейчас мы занимаемся уже не опытными партиями, а серийным производством.
— Это ваш первый продукт или опыт производства уже был?
— Мы работаем на рынке с 1992 года и фактически “стартовали” как производственная фирма. Кроме красителей сейчас мы производим 15 наименований наборов для клинической биохимии. Во многом это стало возможным, благодаря сотрудничеству со специалистами СПБ ГМУ им. И. П.Павлова, СПб МАПО, НИИ особо чистых биопрепаратов.
— Насколько мне известно, ваша фирма занимается не только производством...
— Да, мы продаем химические реактивы, расходные материалы, субстанции лекарственных средств, лабораторную посуду – всего свыше 600 наименований; у нас более 2 000 покупателей от Калининграда до Дальнего Востока.
— Значит, вы не только производитель, но и посредник?
— А как в современных условиях обойтись без посредника? Разве может лаборатория или рецептурный отдел аптеки заключить кучу договоров с производителями, а главное, нормально их отслеживать? Все развалится. Тем самым “Абрис+” является связующим звеном между заводом-гигантом и аптекой или клиникой. Другое дело — какой посредник, что за товар предлагает, какие цены. У нас в России часто бросаются крайностями — либо “Жигули”, либо “Мерседес”. Середины не признают. А ведь между двумя крайностями – бездна возможностей. Бывает, товар ничуть не хуже, а цена – ниже. Выбрать такой товар и предложить его – уже наша задача. Есть и еще одно модное увлечение – считать любой отечественный товар аналогом зарубежного, но куда более дешевым. А поэтому, мол, низкая цена окупает любые недостатки. Такой вот “патриотизм”. Понятно, что у медицинских учреждений мало денег, но ведь покупать некачественный товар – расточительство. Дело не в том, отечественный товар или импортный, а в соотношении качество/цена. Кроме того, мы можем поставлять небольшие партии, т. е. ровно столько, сколько нужно (и сколько вы можете оплатить). Никакой завод-гигант на такое не способен. Сейчас многие, ранее разорванные связи восстанавливаются именно благодаря таким фирмам, как наша. В то же время лозунг “все на продажу!” тоже не годится. Не все, а только нужное... Кроме того, есть товары, которые в России просто не производят. Немалое значение имеет и подготовка товара для потребителя: фасовка, упаковка, доставка, удобства отгрузки. Фирма имеет собственные склады в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске. Нам удалось наладить систему быстрой отгрузки товара покупателям. При доставке используется как железнодорожный, так и авиатранспорт. Большие объемы производства и поставок позволяют делать существенные скидки на наиболее ходовую продукцию.
На выставке удалось познакомиться и с мнениями других авторитетных специалистов.
Валентина Сафроновна Кузьмина, заведующая клинико-диагностической лабораторией Центра передовых медицинских технологий (Санкт-Петербург):
— “Абрис +” – одна из первых фирм на петербругском рынке, которая начала заниматься проблемами клинико-диагностических лабораторий. Они сразу обратились к нам, потому что мы и раньше (до 1992 года) работали с продукцией различных фирм и имеем большой опыт. “Абрис+” стал постепенно наращивать собственное производство. Эта фирма выделяется тем, что там работают грамотные биохимики, а без квалифицированного персонала ничего не сделаешь. Фирма сразу стала работать не ради сиюминутной прибыли, а на благо медицинских учреждений города. Их товар рассчитан на самого широкого потребителя. Главное то, что они сначала изучают конъюнктуру рынка, а также организацию лабораторного труда. Это и есть серьезный, правильный подход. Они учитывают и наши пожелания. Конечно, коммерческий эффект прежде всего, но им присуща также порядочность во всем, а не только в бизнесе. “Абрис +” не позволяет себе сбывать какую-нибудь “средненькую” продукцию. Нет необходимости отправлять назад непригодные партии, а значит, экономятся средства. Фирма сумела решить сложную ситуацию с наборами красителей для мазков крови, ведь раньше красители в больших объемах производила только одна фирма, которая была фактически монополистом. Кроме того, “Абрис+” всегда приглашает всех, с кем сотрудничает, на конференции и отчитывается о работе. Все видят, что фирма наращивает обороты, а значит, с ней можно сотрудничать.
Юрий Владиславович Первушин, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики факультета последипломного образования Ставропольской медицинской академии:
— Фирма “Абрис +” выпускает различные реактивы, качество которых вполне устраивает, например, их реактивы для определения гемоглобина разумно скомпонованы и не очень дороги. Очень интересны их последние разработки, связанные с приготовлением жидких красителей для гематологических исследований. Эти препараты на порядок выше, чем те сухие красители, которыми мы пользовались до сих пор. Директор фирмы неоднократно приезжал к нам на Ставрополье, завязалось сотрудничество. И хотя финансовые возможности края ограничены, но цены, предлагаемые “Абрисом” вполне приемлемы для наших лабораторий. Отдельно хочется выделить общественно-просветительскую деятельность фирмы как члена Ассоциации медицинской лабораторной диагностики. В июне 1996 года “Абрис +” организовал в Санкт-Петербурге всероссийскую конференцию “Клиническая лабораторная диагностика: состояние и перспективы”, в которой приняли участие около 1000 специалистов и несколько десятков фирм, половина из которых представляли регионы России и страны СНГ. Конференция была прекрасно организована и предоставила отличную возможность для контакта специалистов, ученых и производителей. Надеемся, что такие конференции будут проводиться и впредь.
“Многие медицинские учреждения уже стали нашими добрыми друзьями, – говорит Василий Марковский. – А тех, кто еще не знаком с нами, приглашаем в Москву, на выставку “Здравоохранение-97”.

27.11.2012


Посмотрите также:
Развеем мифы об иммуномодуляторах
Развеем мифы об иммуномодуляторах

Ежедневно наш организм борется с тысячами вирусов и бактерий. Человек, надеясь улучшить свою...
Воспаление предстательной железы
Воспаление предстательной железы

  Воспаление предстательной железы или простатит представляет собой заболевание, при...
Наращивание волос – альтернатива природной шевелюре
Наращивание волос – альтернатива природной шевелюре

  Наращивание волос позволяет любой женщине создать абсолютно новый, неповторимый образ. С...
Причины появления повышенного давления
Причины появления повышенного давления

  Мы испытываем давление постоянно, ежедневно, со всех сторон – начальник, реклама,...
Медицинская техника, которая должна быть в каждом доме
Медицинская техника, которая должна быть в каждом доме

Современный дом уже нельзя представить без наличия всевозможной бытовой техники, электронных...