Соль или пилюля?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1 1997 года > Соль или пилюля?

С. ГУЗЬ

Состояние здоровья любого человека напрямую зависит от того, где он живет, чем дышит и, конечно, питается. Здоровье петербуржцев – разговор особый. Помимо синтетических продуктов питания, грязной экологии в наследство достались еще и не лучшие природные условия. Недостаток солнца и обилие влаги накладывают отпечаток на состояние нашего здоровья. В связи с этим для поддержания организма приходится изыскивать дополнительные меры: витамины, микроэлементы и многое другое.
С ростом в последнее время заболеваний щитовидной железы, ряда болезней эндокринной системы, а также с увеличением процента дебильности у детей при внутриутробном развитии и других недугов, вызванных недостатком йода в организме, возникла необходимость проведения профилактических мер, направленных на поддержание необходимого количества йода в организме.
Именно поэтому, с целью принятия “Незамедлительных мер по обеспечению населения Санкт-Петербурга, дошкольных и подростковых организаций йодированной солью”, в Петербурге было созвано городское совещание. Известно, что наилучшей компенсацией нехватки йода в организме, помимо морепродуктов, является йодированная соль. Однако, какой она должна быть, достаточно ли количество йода при использовании соли в домашних условиях или же необходимо ее применение в пищевой промышленности? На эти и другие вопросы попытались ответить представители Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, Центра ГСЭН Санкт-Петербурга, Института Питания РАМН, руководство пищевых предприятий города и Белоруссии.
По оценке специалистов, йодированная соль прежде всего должна быть высшего качества и производиться на основе высокочистой выварочной пищевой соли типа Экстра. Йодирование же такой соли высокостабильным йодатом калия позволяет не только увеличить срок годности (до 1 года), но и сохранить регламентируемый уровень обогащения соли йодом (40 мкг. йода на один грамм соли), который обеспечит суточную потребность человека. К тому же, такая технология позволяет использовать йодированную соль при выпечке, засолке, консервировании и многом другом.
Несмотря на возможность использования такой соли в пищевой промышленности, по мнению специалистов Института питания РАМН, обогащение организма йодом посредством соли должно идти через солонку, то есть через использование в домашней кулинарии. Так что, дорогие блюстители здоровья, выбирайте: глотать пилюли или сделать йодированную соль желанной гостьей на вашем столе.

ОПЫТ СОСЕДЕЙ: КАЛИНИНГРАД 27.11.2012


Посмотрите также:
Если ноги неприятно пахнут…
Если ноги неприятно пахнут…

  Без функции потоотделения человеческий организм не смог бы полноценно регулировать водный...
Постная диета
Постная диета

 Постная диета отличная возможность сбросить несколько накопленных за зиму килограмм. Не...
Факторы, влияющие на зачатие ребенка
Факторы, влияющие на зачатие ребенка

  Для многих пар зачать ребенка не является проблемой, другие же прикладывают массу усилий...
Самые популярные мифы об алкоголе
Самые популярные мифы об алкоголе

Быть здоровым — сегодня не только престижно, но и модно. Человечество нынешнего века...
Выравнивание зубного ряда с помощью брекет-систем
Выравнивание зубного ряда с помощью брекет-систем

  Брекет-системы – являются на сегодняшний день одним из наиболее эффективных...