Рак – диагноз, но не приговор

> Статьи > Традиционная медицина > Рак – диагноз, но не приговор

Б. Нисензон, член правления американо-русского медицинского общества “Коллега”, Сан-Франциско, США

На планете нет человека или государства, которых прямо или косвенно не касалась бы проблема онкологических заболеваний и которые не были бы заинтересованы в ее быстром решении. Специалисты, изучающие опухолевые болезни, прогнозируют появление до 10 млн новых случаев в год во всем мире. Таким образом, это вторая по значению причина смерти в развитых странах после сердечно-сосудистых заболеваний, составляющая 20–25% от общего числа. Это означает, что от рака умирает каждый четвертый-пятый житель планеты. В США ежегодно заболевают 730 000 человек. Время от времени население потрясают сообщения о том, что найдено или вот-вот будет создано универсальное средство для лечения рака. Однако чаще всего это изыскания дилетантов. Серьезные исследователи уверены, что подобное средство создать невозможно в силу многообразия природы заболевания.

Рак представляет собой совокупность, по крайней мере, ста различных заболеваний. Если бы рак был инфекционным заболеванием, то ученые разработали бы вакцину или эффективные лекарства. Действие вакцин или антибиотиков основано на дифференциации между человеческими клетками, с одной стороны, вирусами и бактериями, с другой. Но раковые клетки – это те же самые клетки, только с небольшими изменениями. Поэтому они не отторгаются иммунной системой, и пока не найдено средство, способное выборочно убивать раковые клетки, оставляя нетронутыми нормальные клетки человеческого организма.

Ученые с уверенностью отмечают, что люди, соприкасающиеся с раковым больным, могут не опасаться заражения. Они подчеркивают, что это важно для общения, которым должны быть морально поддержаны страдающие от рака. Обеспечение им удовлетворительного качества жизни – медицинская и нравственная задачи общества, которое всегда в долгу перед страданием.

Известно, что в большинстве случаев рак – это болезнь генетического аппарата клеток, развивающаяся в организме вследствие генетических изменений, которые, кстати, не обязательно передаются по наследству. Способствовать перерождению нормальной клетки могут и внешние факторы: радиоактивное облучение, химические канцерогены, токсичные вещества, ингредиенты табачного дыма, высокие дозы алкоголя, токи высокой частоты, ультрафиолетовое излучение определенной длины волны и некоторые другие.

Современной науке известны сотни причин, способных в совокупности вызвать раковую опухоль. Английские онкоэпидемиологи Р. Долл и Р. Пито подсчитали удельный вес факторов, вызывающих рак. Главная роль принадлежит питанию (30–35%) случаев заболеваний и курению (30–35%). Инфекционные агенты, прежде всего вирусы, вызывают 10% злокачественных опухолей, эндокринные факторы – 7%, производственные канцерогены – 4%, алкоголь – 3–4%, загрязнение окружающей среды – 2%, онкологически отягощенная наследственность – 2%, пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация – по 1%. 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами. В общем, многие специалисты считают, что около 80% случаев рака связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и неправильным образом жизни.

Рак – это расплата за неправедно прожитые молодость и зрелость. Ежедневно мы легкомысленно рискуем здоровьем в надежде на то, что все обойдется. Разумеется, вышеперечисленные причины рака лишь повышают риск возникновения, а не приводят напрямую к заболеванию.

Современная онкология располагает мощными методами хирургического, лучевого, лекарственного лечения онкологических заболеваний. Сейчас от рака излечиваются более 30% больных. При некоторых заболеваниях, например, лимфогранулематозе, раке яичка, хорионкарциноме сегодня полностью излечиваются большинство больных. Но в онкологии особенно актуально то, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Лучшим результатам лечения рака способствует ранняя диагностика. Благодаря новой технике, онкологи могут выявлять заболевание на самой начальной стадии. Используя гастрофиброскоп, врач может заглянуть в пищевод и желудок, сфотографировать их и выявить патологические изменения. Маммография помогает выяснить, нет ли в молочной железе злокачественных новообразований. Как утверждают специалисты, непосредственно перед маммографией следует проводить тщательный врачебный осмотр, который позволяет определить отклонения от нормы пальпаторно. Так повышается качество: хоть и редко, но бывают случаи, когда маммограма может не выявить раковый очаг, который будет обнаружен при врачебном осмотре. Широко используется на практике цитологический метод, в котором, рассматривая под микроскопом взятый со слизистой оболочки мазок, можно обнаружить измененные клетки и определить на какой стадии перерождения они находятся. Малейшие изменения в легочной ткани обнаруживаются при флюорографии и послойной томографии. Отклонения в печени, почках, селезенке, щитовидной и поджелудочной железе выявляет ультразвук. В последние годы для лечения онкологических больных в мире широко применяются средства, усиливающие защитные силы организма, – иммунотерапия. Значительно изменилась и традиционная хирургия. Теперь куда больше проводится операций, при которых пораженный орган не удаляется целиком, как прежде, а сохраняется, например, при раке молочной железы – одном из самых распространенных. Успешно применяется в хирургии криодеструкция – операция при помощи “вымораживания” пораженных тканей жидким азотом, лазерные методики, в их числе фотодинамическая терапия – уничтожение раковых клеток красным цветом, а также локальная гипертермия. Совершенствуются методы лучевой терапии и химиотерапии. Суть изменений в том, чтобы сделать их менее тяжелыми для больного, но более эффективными в поражении раковой ткани.

Для роста опухолевой ткани необходимо, чтобы в самой опухоли возникла новая сеть кровеносных сосудов. Без них опухоль неизбежно отмирает. Сосудистый фактор выделяется самими опухолевыми клетками. В онкологии возникло новое научное направление, связанное с поиском средств, замедляющих процесс образования новых сосудов в опухоли. Ученые разработали методы, позволяющие вмешиваться в процесс метастазирования для уничтожения злокачественных клеток естественным “бескровным” путем. Это требует дальнейшей разработки новых менее токсичных лекарств, которые человек мог бы принимать всю жизнь.

Основной критерий эффективности лечения в онкологии – так называемая пятилетняя выживаемость. Если за этот период болезнь не рецидивирует, рак считается излеченным, потому что позже 5 лет рецидивы бывают у очень немногих больных. Общая цифра пятилетней выживаемости в США близка к 50 %. Один из самых известных в мире онкологов профессор У. Веронези подчеркивает, что многое зависит от типа опухоли и времени, когда она дает о себе знать, возраста и состояния больного, при котором проводилась диагностика.

Проблема, о которой с болью и тревогой говорят онкологи, – это увеличившееся в последние годы число целителей, экстрасенсов и прочих самодеятельных врачевателей, которые (за большие деньги) обещают чудесное исцеление от всего на свете. К несчастью, чаще всего эти обещания не сбываются, а время оказывается безнадежно упущенным. Правда, на сотни случаев неудавшихся чудес приходится одно-два исцеления. Однако любой специалист не будет скрывать того, что в онкологии возможны ошибки в диагнозе (некоторые называют даже цифру – до 10%), возможны случаи кажущейся невероятной мобилизации сил самого больного, побеждающего болезнь. Известно 600 больных раком, у которых отмечено самоизлечение. Такие истории есть в памяти не только врачей, их охотно рассказывают и больные. Однако подобные примеры бывают не только в онкологии, что лишний раз напоминает нам, что и наука далеко не все познала в тайнах человеческого организма и его возможностях.

Опытные специалисты отмечают исключительную важность силы духа и характера человека в борьбе с такой коварной болезнью, как рак. А месяцы и даже годы лечения – это действительно борьба, изнуряющая, трудная, требующая ограничений и самодисциплины. Ученые выделяют важную особенность: чем оптимистичнее пациент, чем больше ценит жизнь, сохраняет веру в исцеление и не замыкается в беде, тем больше у него шансов вылечится.

Природа заложила в организм человека солидный запас прочности. Однако им следует разумно пользоваться. Борьба с опухолевыми заболеваниями была бы более впечатляющей, если бы человечество отказалось от курения, злоупотребления алкоголем, соблюдало правильный режим питания, у людей повысилась онконастороженность, усилилось стремление к ранней диагностике. Данные науки говорят о том, что если произвести хирургическое вмешательство, к примеру, при раке желудка в тот период, когда опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки желудка, то обеспечено почти 100% выздоровление. Когда затронута подслизистая оболочка, успех сопутствует в 93% случаев. Проникновение опухоли в мышечный слой снижает излечение до 70%, а при поражении всей стенки желудка удается спасти всего 20% больных. Ранняя диагностика возможна. Раковая болезнь дает немалую фору во времени. Сложившееся представление о быстром прогрессировании рака основывалось, главным образом, на наблюдениях за теми больными, у которых опухоль достигала к моменту ее обнаружения значительных размеров. В настоящее время установлено, что скрытый период, когда опухоль ведет себя относительно спокойно и когда врачебное вмешательство может обеспечить наибольший эффект, занимает от 4 до 12 лет и более.

Борьба с раком еще не закончена. Но позиции ученого, врача, пациента – медленно и неуклонно улучшаются. Мы еще не можем сказать, что рак побежден. Но сама цифра – 50% выздоровления – говорит о равенстве сил. А то, что равенство будет переломлено в пользу жизни, сомнения уже не вызывает. 16.12.2012



Посмотрите также:
Процедура трихоскопии
Процедура трихоскопии

    Современные средства компьютерной диагностики позволяют провести диагностику не...
Лечебные свойства музыки
Лечебные свойства музыки

  Давно замечено, что прослушивание приятной мелодии оказывает положительное воздействие на...
Искусство татуировки
Искусство татуировки

  Татуировкой называют стойкий рисунок на теле человека, который получают с помощью...
Чистая вода – залог здоровья
Чистая вода – залог здоровья

То, что воду нужно пить, люди понимают на подсознательном уровне, на уровне рефлексов,...
Что такое силикоз?
Что такое силикоз?

  Медики относят силикоз к профессиональным заболеваниям. Силикоз может появиться из-за...