Пересадка роговицы: проблема смерти и продолжения жизни

> Статьи > Традиционная медицина > Пересадка роговицы: проблема смерти и продолжения жизни

Интересное открытие на рубеже тысячелетий сделали ученые Государственного учреждения межотраслевого научно-технического комплекса “Микрохирургия глаза” Министерства здравоохранения РФ, руководимого академиком Святославом Федоровым . Впервые в мире разработан строгий математический алгоритм прогноза результата приживления трансплантата трупной донорской роговицы человека. В переводе на общедоступный язык это означает, что теперь представляется возможным с высокой точностью еще до операции предугадать результат операции по поводу сквозной кератопластики больному с бельмом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, не менее 40 млн человек в мире нуждаются в пересадке роговицы. И эта цифра, к сожалению, продолжает расти. К тому же в последнее время резко возрос процент поражения глаз в результате ожогов от газовых баллончиков, столь популярных сегодня. Так что, работы у офтальмологов становится все больше.
Впервые в мире операции по пересадке роговицы стали широко выполняться в 20–30-х годах ХХ века благодаря разработкам академика Владимира Филатова – основателя Одесского НИИ глазных болезней, известного в мире как “Институт Света”. В отличие от своих предшественников Филатов подошел к решению слепоты “номер один” комплексно и, надо сказать, весьма успешно, превзойдя своих иностранных коллег в реабилитации безнадежно слепых от бельм. Его идеи и практический опыт получили дальнейшее развитие в глазных клиниках Куйбышева, Перми, Краснодара, Донецка, Санкт-Петербурга, Москвы.
Так, в 1988 году по инициативе академика Святослава Федорова и профессора Зинаиды Мороз в МНТК “Микрохирургия глаза” был создан один из крупнейших в мире глазных банков донорских роговиц, отличающийся своей оригинальной методикой изучения донорского материала. Кстати сказать, в 1995 году глазной банк ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” за серию передовых разработок в области офтальмотрансплантологии первым среди аналогичных учреждений России и стран СНГ был принят в действительные члены Европейской Ассоциации глазных банков.
Сегодня операции по пересадке роговицы с точки зрения хирургической технологии перестали быть чем-то сверхъестетсвенным. Однако проблема заключается в другом – в дальнейшем “поведении” чужеродного трансплантанта донорской роговицы у больного. И вот здесь-то вопросов возникает гораздо больше, чем ответов на них...
Действительно, пересадки роговицы производятся не первый год, но каждый раз это загадка – что же будет в конечном результате? Хирургический опыт показывает, что далеко не каждая трансплантация приводит к результату, который можно расценивать как благоприятный. До недавнего времени это объясняли несовместимостью донорского материала по группам крови, по резус-фактору, по лейкоцитарным антигенам гистосовместимости, в конце концов неблагоприятными свойствами самой трупной донорской роговицы.
Современные исследования заставили пересмотреть традиционные взгляды на отбор и приживление донорских роговиц. Например, кроме посмертного состояния собственно донорской роговицы и факторов иммунитета самого больного на “поведение” трансплантанта большое влияние оказывает целый ряд дополнительных параметров, а именно: энергетический метаболизм организма донора еще до его смерти или в период агонии, или, казалось бы, совсем далекие от трансплантологии явления, как факторы внешней среды – космические и метеорологические.
Гениальность основоположника космической биологии, нашего соотечественника профессора Александра Чижевского, позволила приложить его метод и к практическим, повседневным исследованиям, в частности, к офтальмологии и трансплантологии. Так, для составления математического прогноза приживления трансплантанта донорской роговицы перед операцией нужно получить ряд параметров лабораторным путем – уровень энергетического потенциала трупной донорской роговицы, ее структурную сохранность, индекс геомагнитной возмущенности и уровень атмосферного давления за несколько дней до смерти донора. Тогда можно достаточно точно предсказать – как поведет себя пересаженная роговица. Более того, оказалось, что крошечная трупная роговица неодинаково реагирует в разные периоды солнечного цикла. Так, в годы активного солнца (1990, 2000 г.) ее энергетика и приживляемость гораздо выше, чем в годы спокойного солнца (1996 г.)
Пока эта оригинальная методика применяется только в головной клинике и ряде филиалов ГУ МНТК “Микрохирургия глаза”, однако ученые этого Центра позаботились о том, чтобы результатами их многолетних исследований могли воспользоваться офтальмологи-практики в любой глазной клинике нашей страны. С этой целью под руководством профессоров З. Мороз, С. Петричук, В. Шищенко совместно со старшим научным сотрудником Ю. Комахом нам удалось вывести специальную математическую формулу, с помощью которой теперь любой офтальмолог, прежде чем приступить к кератопластике, может легко рассчитать ее биологический результат: будет ли прозрачным приживление донорской роговицы или она все-таки помутнеет. И если раньше в среднем только каждая вторая пересадка роговицы была удачной, то сегодня появилась реальная возможность частоту неудач свести к минимуму.

С. А. Борзенок, заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и консервативной терапии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” МЗМП РФ

Современные методы лечения частичной атрофии зрительного нерва

Несмотря на достижения современной медицины, до настоящего времени проблема восстановления остаточного зрения при атрофии зрительного нерва остается актуальной и социально значимой задачей. Среди заболеваний, приводящих к слепоте, атрофия зрительного нерва составляет 21% среди всех причин слепоты и слабовидения и в основном возникает у лиц молодого и зрелого трудоспособного возраста.
Атрофия зрительного нерва является не самостоятельным заболеванием, а последствием различных патологических процессов, захватывающих зрительный путь в различных отделах зрительного анализатора. Среди заболеваний центральной нервной системы, вызывающих развитие атрофии зрительного нерва, первое место занимают внутричерепные опухоли; второе место – воспалительные процессы мозга и его оболочек: базальные и оптико-хиазмальные арахноидиты, менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга; третье место – черепно-мозговые травмы и, как результат, – повреждения зрительного нерва в зрительном канале или внутричерепном отделе, а в позднем периоде травмы – вследствие оптико-хиазмальногго арахноидита; около 5% атрофий развивается в результате рассеянного склероза.
Среди общих заболеваний, приводящих к развитию атрофии зрительного нерва, первостепенное значение имеют атеросклероз и гипертоническая болезнь, которые часто сочетаются. При этих заболеваниях поражаются основные сосуды сетчатки и сосуды, питающие зрительный нерв, возникают гемодинамические нарушения, что приводит к острому или хроническому нарушению кровообращения в этих сосудах и развитию впоследствии атрофии зрительного нерва. При хроническом нарушении кровообращения атрофия зрительного нерва развивается медленно, в течение нескольких месяцев, при остром нарушении – в течение 2-3 недель. Поэтому при острой потере зрения необходимо в течение первых же суток срочно обратиться к врачу-окулисту.
Из общих интоксикаций, вызывающих атрофию зрительного нерва, заслуживают внимания табачно-алкогольная интоксикация, отравление метиловым спиртом, хлорофосом, сульфаниламидами и др.
Ряд заболеваний глазного яблока (сосудистые заболевания сетчатки и зрительного нерва, пигментная дистрофия сетчатки, невриты, увеиты, глаукома 2-3 стадии), контузия глазного яблока также сопровождаются развитием восходящей атрофии зрительного нерва.
При деформациях и заболеваниях костей черепа (башнеобразный череп, болезнь Педжета, Крузона) происходит раннее окостенение отдельных швов, что приводит к повышению внутричерепного давления и развитию застойных дисков, а в последующем к развитию атрофии зрительного нерва. К наследственным атрофиям зрительного нерва относятся атрофия Лебера и инфантильные.
Вне зависимости от причины развития атрофии зрительного нерва основными симптомами заболевания являются снижение остроты зрения, наличие дефектов (различной локализации) в поле зрения, ухудшение цветоощущения адаптации, побледнение диска зрительного нерва.
В норме зрительный нерв состоит из 1 млн – 1 млн 200 тыс. нервных волокон, что позволяет, как по кабелю, осуществлять проводимость зрительных импульсов от сетчатки глаза до коры головного мозга. При атрофии зрительного нерва происходят качественные изменения нервных волокон и их количественная потеря. Количество функционально сохранных нервных волокон уменьшается как за счет частичной их гибели, так и за счет функционального угнетения части нервных волокон в результате нарушения процессов обмена и кровоснабжения в нервной ткани и капиллярах, питающих нерв. Уменьшение количества функционально сохранных нервных волокон приводит к снижению остроты зрения и появлению дефектов в поле зрения.
Лечение атрофии зрительного нерва представляет сложную задачу, т. к. способность нервной ткани к регенерации ограниченна. С 1987 г. в МНТК “Микрохирургия глаза” под руководством академика С. Н.Федорова одним из приоритетных направлений научно-клинической работы явилась разработка и внедрение новых патогенетически обоснованных методов лечения атрофии зрительного нерва. За последние 13 лет здесь были разработаны и внедрены новые методы лечения атрофии зрительного нерва и совместно с лабораторией медико-технических исследований созданы новые типы стимуляторов (изобретения запатентованы в России и США).
В результате многолетних научных исследований, проводимых как в институте, так и совместно с кафедрой биофизики МГУ им. М. В.Ломоносова, были выявлены механизмы воздействия магнитного поля, электрического поля и сочетанного воздействия лазером на нервную ткань, сосуды и эритроциты при проведении соответственно магнитостимуляции, прямой электростимуляции и сочетанной лазерэлектростимуляции зрительного нерва при его атрофии.
В зависимости от причины заболевания, степени повреждения зрительного нерва, давности атрофии и возраста больного используются различные виды энергетического воздействия (переменными магнитными полями, электротоком, лазером) непосредственно на зрительный нерв при проведении его стимуляции.
Разработанные методы лечения частичной атрофии зрительного нерва успешно используются по медицинским показаниям в пяти филиалах МНТК “Микрохирургия глаза”:
1. Неинвазивные: магнитостимуляция; чрескожная электростимуляция.
2. Хирургические: электростимуляция; одномоментная лазерэлектростимуляция (воздействие на нерв осуществляется прямым путем, с использованием хирургических способов подведения к зрительному нерву электрода, светоэлектрода или микрокатушки).
3. Сочетанные: сочетание указанных методов; магнитостимуляция и крыло- небноорбитальные блокады, позволяющие длительно депонировать лекарственные препараты в орбите.
Разработанные схемы лечения для каждого вида стимуляции позволяют воздействовать на все отделы зрительного анализатора, включая его периферический и центральный отделы. Курс лечения рассчитан на две недели и состоит (по показаниям) из 10–15 ежедневных лечебных сеансов. Наш опыт показал, что наилучший результат лечения можно получить при остаточной остроте зрения не менее 5% (0,05). Указанные методы лечения проводятся как самостоятельно, так и на фоне традиционного медикаментозного лечения.
За последние 13 лет в МНТК “Микрохирургия глаза” пролечено с положительным результатом свыше 18 тыс. пациентов с частичной атрофией зрительного нерва. В зависимости от тяжести заболевания улучшение или существенное улучшение после лечения наступало в 30–75% случаев. В целом, если острота зрения повышается хотя бы в два раза от исходной, это можно считать хорошим результатом.
Мы считаем, что лечение должно быть комплексным и систематическим, проводиться с учетом причин, вызвавших атрофию, давности процесса, возраста и общего состояния больного. Повторные курсы лечения позволяют добиться не только стабилизации ранее полученных результатов, но и дальнейшего улучшения зрительных функций.
Результаты многолетнего успешного лечения частичной атрофии зрительного нерва опубликованы в многочисленных источниках. В настоящее время сконструирован и активно используется отечественный прибор для проведения магнитостимуляции, который весит всего 300 г и может быть в перспективе использован самим пациентом для проведения регулярного индивидуального лечения под наблюдением офтальмолога.

О. К. Оглезнева, врач высшей категории ГУ МНТК “Микрохирургия глаза”

16.12.2012


Посмотрите также:
Пломбирование зуба
Пломбирование зуба

  Как обычно люди пытаются лечить больной зуб? Звонят в стоматологическую клинику и...
Хороший флеболог поможет при варикозе
Хороший флеболог поможет при варикозе

 Варикозное расширение вен представляет собой синдром, возникающий на фоне различных...
Пьезохирургический аппарат
Пьезохирургический аппарат

  Все больше пациентов зубного врача убеждаются в том, что современная стоматология уже...
Здоровый детский сон
Здоровый детский сон

Крепкий сон с появлением в семье ребенка становится ценностью, хотя не у всех. Правильно...
Младенческая смертность в Российской Федерации (на 1000 родившихся)
Младенческая смертность в Российской Федерации (на 1000 родившихся)

Территория России Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся...