Острая нейросенсорная тугоухость

> Статьи > Традиционная медицина > Острая нейросенсорная тугоухость

Острая нейросенсорная тугоухость – это заболевание, характеризирующееся внезапным снижением слуха на одно или оба уха, шумом в ушах и различными вестибулярными расстройствами.
Причин возникновения ее множество, основные – это вирусные инфекции (грипп, паротит, корь, краснуха и пр.), черепно-мозговые травмы, прием ототоксических антибиотиков и пр.
В Москве закончилась эпидемия гриппа, но отголоски ее еще долгое время будут предметом пристального внимания оториноларингологов. Объясняется это тем, что всякая эпидемия гриппа влечет за собой всплеск как острой, так и обострения хронической патологии уха, горла и носа. Это касается патологии околоносовых пазух и слухового анализатора.
Самым грозным осложнением гриппозной инфекции является острая (внезапная) нейросенсорная тугоухость, которая, как правило, носит необратимый характер.
Тугоухость развивается в течение нескольких часов на фоне повышенной температуры, либо после стихания острых явлений, обусловленных вирусной инфекцией.
Больной жалуется на снижение слуха в той или иной степени на одно, либо оба уха, шум в ушах различной интенсивности и частотной характеристики.
Из анализа удается выяснить, что тугоухость нарастала быстро на фоне фебрильной температуры, либо возникала в первые дни после снижения температуры. При этом часть больных может четко указать день и час начала заболевания.
Снижение слуха приобретает стабильный характер и не имеет тенденций к флюктуации.
Субъективный ушной шум сопровождает острую нейросенсорную тугоухость практически у всех больных. Иногда шум в ушах настолько мучителен, что становится основной жалобой больных.
В первые дни заболевания больных раздражают громкие звуки и громкая речь, разборчивость последней нарушается.
Вестибулярные расстройства при острой нейросенсорной тугоухости не столь выражены и постепенно стихают. Проявляются вестибулярные расстройства либо системным головокружением, либо нарушением статики, либо ощущением “проваливания”.
Из общесоматических жалоб чаще всего больные указывают на повышенную утомляемость, слабость, шум в голове, головную боль разлитого характера, либо локализованную в затылочно-теменной или височной областях.
Следует отметить, что практически каждый больной острой нейросенсорной тугоухостью страдает сопутствующими заболеваниями. Чаще других встречаются гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, шейный остеохондроз, сахарный диабет и пр.
В Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава России накоплен огромный опыт диагностики и тактики ведения такого рода больных. Кроме того, определен оптимальный объем диагностических методов исследования.
Это тональная пороговая аудиометрия, надпороговые исследования в виде регистрации порогов слухового дискомфорта, определение слуховой чувствительности к ультразвуку (при двусторонней тугоухости) и феномена латерализации его (при односторонней тугоухости) по методу Б. М. Сагаловича.
Всем больным должна быть проведена речевая аудиометрия с определением порога недифференцированной речи, 50%, 100% разборчивости речи и разборчивости речи при максимальной интенсивности речевого сигнала с целью выявления скрытого феномена ускоренного нарастания громкости.
Кроме того, у таких больных должна быть исследована вестибулярная функция с помощью битермальной калоризации и регистрации оптокинеза. Больные должны быть проконсультированы отоневрологом, окулистом, невропатологом. Им необходимо определить биохимические, реологические и коагуляционные параметры крови, реоэнцефалографию сосудов головного мозга и рентгенографию шейного отдела позвоночника, а при односторонней тугоухости и рентгенографию височных костей по Стенверсу.
Перечисленные исследования необходимы для проведения адекватной терапии, которая назначается с момента обращения больного в лечебное учреждение. Весь период экстренной терапии занимает 3–4 недели.
При соблюдении постельного режима проводится коррекция церебральной гемодинамики, микроциркуляции, метаболических процессов, купирование вегетативно-стрессовых компонентов. Назначаются антигистаминные препараты и витамины группы В.
В дальнейшем все больные, перенесшие острое нарушение слуха, должны находиться под диспансерным наблюдением врача-оториноларинголога. Сроки повторных обращений и характер профилактической терапии определяются конкретно для каждого больного с учетом исходных данных, глубины поражения звукового анализатора, уровня реабилитации при первичной госпитализации в остром периоде. Если госпитализация по каким-либо причинам невозможна, то больного следует пролечить в поликлинических условиях, либо в дневном стационаре.

Проф. А. Н. Петровская, заместитель директора Московского
НИИ уха, горла и носа Минздрава РФ

16.12.2012


Посмотрите также:
Первое марта – Всемирный день иммунитета
Первое марта – Всемирный день иммунитета

  С 2002 года ВОЗ провозгласила 1 марта Всемирным днем иммунитета. Цель такого мероприятия...
Проблема знакомая многим – изжога
Проблема знакомая многим – изжога

  Проблема изжоги знакома многим жителям планеты. Она сопровождается неприятными...
Токсоплазмоз при беременности
Токсоплазмоз при беременности

 Это заболевание относится к ряду паразитных, что человека, так и животных. Существуют два...
Халитоз - неприятный запах изо рта
Халитоз - неприятный запах изо рта

  Неприятный запах при дыхании ртом – одна из наиболее распространенных проблем,...
Что подразумевает термин «регрессивный гипноз»?
Что подразумевает термин «регрессивный гипноз»?

  В последнее время все большую популярность набирает регрессия прошлой жизни. В рамках...