Авитаминоз

> Статьи > Традиционная медицина > Авитаминоз

Авитаминоз – это состояние преимущественно весеннее, но не только биологическое и медицинское по своим проявлениям. При весеннем авитаминозе одни впадают в спячку и хандру, а у других появляется неуемное желание подвергать сомнениям все то, что делают другие граждане. К весне у пораженных авитаминозом скептиков появился повод для самых разных подозрений. Надо же, перед самой весной в разгар авитаминоза, Российская медицинская ассоциация, не дающая покоя врачам в регионах, предложила образовать Российский медицинский союз. Казалось бы, только–только прошел IV (XX) Всероссийский Пироговский съезд врачей, а уже образовывают какой-то союз. И, самое главное, опять им неймется, и хотят отнять у Минздрава какие-то права и освободить его от каких-то обязанностей, а, вернее, от ответственности за ситуацию в здравоохранении. И не получится ли так, что создадут эти самые лидеры медицинской общественности тем самым себе удобные кабинеты, положат себе большие зарплаты, обзаведутся секретаршами, компьютерами, ксероксами и факсами? Вот, что взволновало некоторых московских профессоров, которые уже много лет ведут пристальное дистанционное наблюдение за развивающимся врачебным самоуправлением, сами ничего для него не делая.

Нет, как ни крути, а совсем неспроста Российская медицинская ассоциация зазвала на съезд американцев, немцев и вообще всяких других иностранцев, которые рассказывали о том, как у них уже десятки лет воплощается в жизнь придуманная в самом начале XX века советскими организаторами здравоохранения во главе с Н. А. Семашко стратегия развития государственно-общественной системы здравоохранения. При всевозрастающей роли общественности в деле управления здравоохранением, в целом, и медицинскими учреждениями, в частности. Рассказывали о том, что такое попечительские советы при больницах, которые были в России до революции и после нее, но которые закрыли те, кто на словах объявляли себя последователями Н. А. Семашко, а на деле старательно разрушали остатки земского здравоохранения и то, что было придумано врачами – романтиками первой генерации советских управленцев. Нет, не случайно эти самые пироговцы вдруг вспомнили о прошлом, не случайно стали обхаживать всячески министра здравоохранения Ю. Л. Шевченко, который и сам горазд сказать такое, дескать, “выходите врачи из казарм…”. Надо же… И вот теперь эти самые эрмэашники, ставшие к тому же 15 февраля еще и эрмээсниками, опять клонят к тому, что надо врачам самим браться за дело, несмотря на весенний авитаминоз.

Говорят сладко, но внимательно должны отнестись руководители здравоохранения к этим далеко не безопасным рассуждениям. Прикрываясь зарубежным опытом, который некоторые московские профессора “в гробу видели”, приведут они дело к тому, что заработки простых врачей станут в десятки раз большими, чем сегодня у главных врачей, станут больницами и поликлиниками управлять, как это делают корыстолюбцы - врачи в проклятой Америке или в Германии, станут сами определять, кому можно дать категорию, а кому-то, очень хорошему и нужному человеку, не дадут ведь…
А через очень непродолжительное время доведут дело до того, что управлять больницами станут не ближние родственники и друзья губернаторов и мэров, а какие-то там медицинские сестры. И будут у них в подчинении ходить московские профессора. Доведут, доведут они до такого безобразия, если не дать им отпора через самую популярную бульварную газету.

Если кому-то вдруг показалось, что пишутся эти строки на почве весеннего авитаминоза, предлагается внимательно прочесть опубликованную во “Врачебной Газете” стенограмму IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда и просмотреть газетные публикации за последние месяцы.

Вопрос отнюдь не праздный. В ответ на стремление развивать врачебное самоуправление, на конструктивные практические шаги, которые осуществляет Российская медицинская ассоциация, на создание Российского медицинского союза, который объединит усилия не только врачей, но и медицинских сестер, на развивающееся деловое и перспективное сотрудничество с Министерством здравоохранения и региональными органами управления здравоохранением из всех щелей повылазили те, кто на самом деле ответственен за создавшееся в здравоохранении критическое положение. Нищета и апатия, которые в последнее кризисное время охватили медицинские учреждения, подорвали авторитет врачей, привели к не виданному оттоку квалифицированных кадров, навязали множество трудно развязываемых узлов и узелков, возникли не в последние десять лет. Они возникли в последние 4–5 десятилетий. И не сами по себе, а благодаря деятельности этих самых сторонних наблюдателей и критиков. Старое никогда не уходит благородно и мирно. Оно всегда стремится всячески опорочить то новое, что нарождается. Особенно в России. Не потому ли наша история такая противоречивая, что, как правило, ее пишут находящиеся уже на заслуженном отдыхе сами творцы прошлого. Пишут так, чтобы как можно в более лучшем свете предстала перед потомками их собственная деятельность в годы молодые. Читать потому нашу историю и очень интересно, и очень забавно, но верить ей можно только отчасти.

Новейшая история Пироговского движения пишется не с чистого листа, а на основе детальнейшего анализа всех предшествующих новому счету шестнадцати Пироговских съездов. Наверное, наши предшественники, пироговцы “первого призыва”, были неправы, когда в ответ на начавшуюся в стране волну “красного террора” призвали всех врачей приостановить сотрудничество с властью, что было сопряжено с неминуемым прекращением исполнения профессиональных обязанностей. Увы, они не нашли другого способа проявить свою гражданскую позицию. И на 77 лет приостановилось движение, которое, как позвоночник, обеспечивало нравственную устойчивость врачебного сословия России. Мы вернулись через пристальное изучение и критическую оценку к нравственным и профессиональным истокам Пироговского движения в самом конце двадцатого века, полагая, что нет более страшного для системы здравоохранения явления, чем апатия и безучастность самих врачей. Никакие реформы не могут быть осуществлены, если они не станут делом чести и жизни сотен тысяч врачей и миллионов медицинских сестер. Об этом говорит министр, призывая “выходить из казарм”, к этому стремится Российская медицинская ассоциация, для этого в феврале 2002 года образован Российский медицинский союз. Не для получения кабинетов, должностей и высоких заработков.

Да, очень непросто приходит к нам понимание того, зачем оказалась необходимой разрабатываемая в течение нескольких лет Российской медицинской ассоциацией Медико-социальная хартия Российской Федерации. Многие восприняли ее как документ романтический, как благие намерения, как Полярную звезду. И, действительно, кто в ближайшее, да и в отдаленное время на нее полетит? Но невдомек, что для прокладывания не только небесных, но и земных путей, в том числе и в нашей профессии нужен, ориентир, нужна своя “полярная звезда”. Для того, чтобы чтить Клятву Гиппократа и следовать не ставшими анахронизмами нравственным положениям ее, необходим современный, справедливый двухсторонний договор между врачами и государством, предусматривающий четко очерченные взаимные обязательства.

Нет, все же сказывается весенний авитаминоз на восприятии новых веяний у отдельных граждан, в том числе и у тех, кто считает себя столпами отечественного здравоохранения.

Профессор Г. А. Комаров,
16.12.2012



Посмотрите также:
Ирригаторы для чистки зубов
Ирригаторы для чистки зубов

 Ирригатором полости рта называют приспособление, которое создает мощную, но тонкую струю...
Вопросы здорового питания
Вопросы здорового питания

  Вопрос здорового питания, по большому счету – это не вопрос каких-то конкретных...
Сухой шампунь и последующий уход за волосами
Сухой шампунь и последующий уход за волосами

Практически каждая девушка сталкивалась с сухим шампунем. Что это за такое косметическое...
Ингаляторы фирмы Gamma
Ингаляторы фирмы Gamma

 Компания Gamma уже очень давно производит различное медицинское оборудование, которое...
Бурсит коленного сустава
Бурсит коленного сустава

  Бурсит коленного сустава представляет собой достаточно распространенное заболевание,...