Высоко поднимем сей кубок веселья

> Медицинский юмор > Медицинские фельетоны > Высоко поднимем сей кубок веселья

Во многих странах существует обычай – 1 апреля разыгрывать друзей и знакомых. Журналисты с давних пор всегда усердно ищут новенькое из жизни разных обывателей, и если испытывают недостаток в историях, сами, смастерив некую “утку”, запускают ее со страниц газет и журналов читателям, чтоб оригинально их потешить.

А вот итальянцам в 1899 году даже не пришлось ничего замысловатого выдумывать. Им стала известна проделка собутыльников из города Анкона над другом из их же компании. Разыграли ни много, ни мало, администратора одного из важных городских должностных лиц.

Событие происходило приблизительно так.

Вечер 31 марта вся компания шутников провела с правителем города в ресторане. Было выпито приличное количество вина, и друзья находились в веселом настроении, а городской администратор особенно. Когда кутилы наконец-то направились домой и переходили центральную площадь, почтенный администратор еле стоял на ногах и шел, сильно шатаясь.

Товарищи, чтобы их друг не был замечен в конфузе горожанами, вынуждены были нанять извозчика, чтобы благополучно его доставить в холостяцкую квартиру.

Во время поездки администратор уснул и тому, кто был самым трезвым, вдруг пришла в голову идея сыграть некоторую шутку. План он изложил приятелям, которые, вспомнив о приближающемся дне 1 апреля, вошли в общий сговор.

Кучеру тут же сказали, что их друг без сознания, потому как сломал себе правую ногу. Шутники заставили возницу помочь им внести обморочного (спавшего) больного в комнату. В спальне озорники наложили ничего не подозревавшему пьяному администратору гипсовую повязку по всем правилам медицины и посадили у постели слугу. Ему объявили, что хозяин сломал ногу и ни в коем случае не должен двигаться, а утром к нему снова придет врач.

Дав наставления, друзья разошлись по домам, чтобы и самим-то хорошо проспаться. Они, конечно, не подозревали, что затея выйдет за рамки дружеской. Взволнованный извозчик тем же мартовским вечером отправился по разным редакциям анконских газет, где рассказал, уже со своими добавлениями, историю, в которой он некоторым образом участвовал.

Корреспондентам было сообщено, как известный всему городу администратор упал на площади и, получив двойной перелом ноги, в бессознательном состоянии был перевезен домой. Из одной редакции это потрясающее известие передали по телеграфу, налаженному совсем недавно, в Болонью и другие крупные города Италии.

Прежде, чем жертва первоапрельского розыгрыша проснулась, вся Романья (т. е. Италия) уже знала о двойном переломе ноги у важной персоны.

Незадачливый администратор проснулся 1 апреля около 9 часов утра. Голова у него, как и положено с перепоя, болела. Выслушав от слуги рассказ во всех мыслимых и немыслимых красках о переломе правой ноги и увидев себя с гипсовой повязкой, кроме головы, у него вдруг стала ныть и нога в месте “перелома”.

Больной стонал, вздыхал и резкими словами проклинал вино, которое было сверх меры накануне выпито и стало причиной его беды. А слуга в это время только успевал упрашивать: “Ради Бога, не шевелитесь. Вы должны 60 дней лежать без движения. Врач сказал, чтобы я следил за Вами. Он зайдет к обеду”. Больной подумал: “Какое счастье, что доктор был с нами! Кто знает, что могло бы еще со мной случиться?”. До обеда администратор пролежал согласно указанию, не шевелясь.

Добрая половина жителей Анкона в тот день только и рассуждала о несчастье, свалившемся на любимого начальника. Со всех сторон больной получал сочувствия по телеграфу, привозили разную провизию доброхоты. Через посыльных запрашивались сведения о самочувствии пострадавшего на площади. К полудню больной получил более сотни писем с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Наконец, у постели охавшего администратора появились вчерашние собутыльники. Пришел и настоящий доктор, который был заранее оповещен о сговоре.

Перед осмотром врач сказал, что надо снять временную гипсовую повязку. “О, Мадонна! – воскликнул он, проделав некоторые манипуляции по освобождению ноги. – Вот это я называю медицинским чудом. Нога уже полностью срослась! Таких успехов можно достичь лишь 1 апреля!”.

Выздоровевший так быстро больной пришел от досады в бешенство. Однако его гнев вскоре сменился на милость, так как он понял, что нога-то, на самом деле, здоровая. В утешение ему осталась мысль, что с ним в действительности могло произойти что-то подобное или … “О, Мадонна!” еще хуже.

Тогда над этой удавшейся шуткой смеялись не только жители Анкона, но и, пожалуй, всей Италии.

НА СЛУЧАЙ ГОРОДСКОГО БЕДСТВИЯ

В начале весны 1913 года, как и в прежние времена, Городская управа, учитывая опыт сильнейшего наводнения 1908 года, готовилась к разливу Москвы-реки.

Весь город в районе реки был разбит на 5 участков. В каждом из них располагались нанятые городом лодки для бесплатной перевозки жителей прибрежья с их имуществом. Здесь же стояли и полки с ломовыми извозчиками. В случае затопления в домах подвальных этажей, московское население оповещалось вывешиванием белых флагов на каланчах полицейских частей (вроде той, что сохранилась в нынешних Сокольниках).

Для временного пребывания жителей, пострадавших от наводнения, обустраивались квартиры в ближайших городских ночлежных домах. В них нуждающимся бесплатно должны были выдавать хлеб.

В каждом районе во время наводнения устанавливалось дежурство врачей.

Сами москвичи не оставались в стороне в ожидании весенних разливов. Например, в тот же сезон к члену Городской управы В. Н. Литвинову явилась депутация от студенческого Гимнастического общества при Московском университете. Члены этого общества предложили городу безвозмездно помогать населению в случае московского наводнения. Студенты были готовы оказывать не только медицинскую помощь, но и руководить спасением имущества потерпевших, а также организовывать людей в группы при посадке в лодки.

Членам Гимнастического общества поручили распределить между собой районы города и подчиниться тем административным лицам, на которые Управа возложила оказывать помощь в случае катастрофической ситуации.

Татьяна Бирюкова

16.12.2012



Посмотрите также:
Головные боли при мигрени
Головные боли при мигрени

  Мигрень представляет собой заболевание, характеризующиеся сильными головными болями, в...
Анальгетик из яда многоножки
Анальгетик из яда многоножки

Сильнейший анальгетик, силу действия которого можно приравнять к морфину был создан...
Прогрессирование катаракты
Прогрессирование катаракты

  Катарактой называют заболевание, которое провоцирует потерю своей прозрачности...
Как питьевой режим влияет на сердце?
Как питьевой режим влияет на сердце?

  Влияние питьевого режима и правильного питания на здоровье человека трудно переоценить....
Обструкция желчных путей
Обструкция желчных путей

 Обструкция желчных путей (протоков) – это их закупорка (блокировка,...